欢迎您访问巴马县政府网!
带蜜蜂到巴马养生
【发布日期:2014-04-15 | 来源:河池日报 | 作者:梁绍恩 | 浏览量:115】  

图为唐成文先生在检查他的蜂箱

    在巴马养生的"候鸟人"当中,有不同领域、不同阶层的人群。来自四川的唐成文先生就是一个带着自己亲爱的蜜蜂来到巴马养生度假的"老乡"。

    唐成文先生今年63岁,四川省南充市人,从小在农村长大。他热爱蜜蜂,就像热爱自己的生命一样。据了解,唐先生早年爱动脑子,读初中一年级的时候,一天中午放学后到集市上去玩,见到集市上的裁缝师傅利索地剪裁布料,他入迷地看了两三个小时,为此上学迟到,被老师批评了一顿,他感觉很狼狈,第二天他干脆就不上学了。他拿着平时攒下的零花钱,到县城书店买了一本有关裁剪的书籍回来自学,到镇上偷师和自学了一年后,借钱到重庆买了一台缝纫机,回家开始为别人缝制衣服,自食其力。他边学边实践,不断总结经验,手艺精益求精。10年过去,他已成为了当地小有名气的裁缝师傅。正当他把生意打理得红红火火时,"割资本主义尾巴"运动来了,裁缝摊被列入"尾巴"之中。唐先生不得不放弃心爱的"事业",从此就再也没有机会重操旧业。之后,不服输的唐先生看到市场上有人摆卖蜂蜜,他想,搞裁缝是"资本主义",养蜜蜂可没有人说是资本主义,并且又不用多少成本。这样,唐先生又到书店去买来了一本有关蜜蜂养殖的书籍,自学养蜜蜂、放蜜蜂。到1983年,他花300元钱买来了一箱蜜蜂,开始了养蜜蜂生活。幸运的是,他养的蜜蜂一次成功,所产的蜂蜜除了卖掉补贴家用,其余全用来扩大再生产。不出5年,唐先生的蜜蜂便扩大到200多箱,同时带动周边许多人一起养蜜蜂,形成了一个拥有600多箱蜜蜂的蜂蜜生产基地,仅唐先生一家放养的蜜蜂,年产蜂蜜就达500多公斤,收入10多万元。养蜜蜂不仅让唐先生在老家建了新房,同时也到成都买了住房,过上了幸福生活。如今,唐先生的爱人已从粮食部门退休,夫妇俩又有了新的打算。他想,辛苦了大半辈子,也该清闲清闲了。两老合计合计,想到一个山清水秀、四季如春的地方去养生。当他们在电视上看到介绍巴马的养生度假旅游环境后,产生了向往巴马的冲动。可是视蜜蜂如自己的生命、每天又已习惯服用蜂蜜的唐先生,怎么也舍不得离开蜜蜂群,于是,他决定带着部分蜜蜂一起到巴马来度假。今年春节过刚过,唐先生就和爱人一起,车上装了5箱蜜蜂,来到了巴马。一到巴马,唐先生激动不已,巴马长年青山绿水,四季都有野花开放。他到甲篆乡平安村租住农户家,且一租就是30年。

    经过对几个乡村的调研后,唐先生对巴马养蜂环境很有信心,他说,巴马的环境比南充好多了,在巴马养蜂度假,划算!如今,唐先生和他的蜜蜂已完全适应了巴马的生活环境。他计划用4年到5年时间,在巴马发展蜜蜂100箱,并带动巴马当地养蜂产业的发展,使他的产品成为长寿之乡的一个长寿食品品牌。

打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】【编辑:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]