欢迎您访问巴马县政府网!
揭开巴马村民长寿之谜
【发布日期:2014-03-31 | 来源:北京晚报 | 作者:佚名 | 浏览量:384】  

    巴马的长寿现象令人们啧啧称叹,现代人自然不会相信世间存在什么不老仙丹,经过对长寿老人家庭饮食营养调查结果,揭示了巴马长寿谜底低能量、低脂、低盐、低胆固醇饮食结构模式是部分要因。

    百岁以上老人近80位

    黄彩顺,106岁;黄葡纳,105岁;陆牙相,103岁;岑牙宁,102岁......在广西巴马瑶族自治县国际自然医学会认定的"世界第五长寿乡",这样年逾百岁却身康体健的老寿星绝非凤毛麟角。而且,据国际自然医学会世界长寿之乡调查团最新统计表明,巴马是目前世界五大长寿之乡中,也是惟一一个百岁老人呈逐年上升趋势的长寿乡,在巴马24万人口中,百岁以上的老人已有将近80位!

    长寿老人饮食营养很不同

    一位正在穿针引线的面容平静慈祥的老人家名叫黄彩顺,你能相信她的人生已经走过106个春夏秋冬了吗?黄葡纳,另一位笑呵呵的老人家,手举着一张已经发黄的纸他的生辰八字单,上面记录的是老人家的出生年月"光绪廿七年正月初八",对应的是西元1901年。

    作为众多研究者中的一员,广西壮族自治区第二人民医院营养科主管营养医师谢琪认为,巴马人的长寿与当地的自然环境、社会环境以及遗传、饮食、劳动、精神因素和微量元素等多方面有关,但饮食因素是主要原因之一。"最直接的因素就是饮食,因为它对于人体寿命的影响实在是太大了。在众多的生活因素中,排名第一位的应该是饮食。"他说。

    其实,营养学研究对巴马长寿探因已早有涉足。以何志谦教授为主的营养调查协作组曾于1979年进行了"广西巴马县90至112岁50名老人的营养评价"。

    2000年,广西南宁学者唐国都在"低脂饮食对广西巴马老年人血脂水平的影响"一文中,在总结了长寿人群低脂饮食的前提下,确定了低脂肪饮食成为长寿原因之一。

    2002年,广西医科大学联合巴马长寿研究所对长寿人群的消化系统疾病和流行病等进行调查和研究,其归纳因素中也充分肯定了饮食因素的主导作用。

    百岁老人一生无患无疾而终

    当大量中国居民因心脏病、中风和糖尿病等慢性病而过早地死去时,巴马的长寿链条却仍在延续。而且,巴马百岁老人大多耳聪目明,一生没患过大病。据巴马百岁老人的110例死亡原因回顾性调查表明,没有一位百岁老人死于高血压、糖尿病、脑血管意外或者癌症,大都无疾而终。这种强烈的反差让《广西巴马长寿老人家庭的饮食营养调查》专案具有了极强的现实意义。

    研究和确立巴马长寿人群的特殊性膳食模式对于人群寿命以及营养状况的影响,揭示出,巴马长寿人群膳食结构模式的特征为低能量、低脂肪、低盐、低胆固醇,蛋白质供给不足,其他营养素也相对不全面。虽然这种饮食结构模式存在明显的缺陷,其现实调查情况也表明,这种饮食结构的人群体形矮小,营养不足较为普遍,但是该人群存在大量的长寿老人是事实。如果借鉴该模式并进行适当的调整和完善,可以成为现代人生活有益的饮食结构模式。

    据悉,在桂林市的几家老年公寓或养老院应用经过调整的巴马长寿人群饮食结构模式,对老年人群进行饮食行为干预或指导。对象大部分是65至80岁的老年人,除了将动物性蛋白质的供应量提高了100克,并增加了一些乳制品,其他的都按照巴马长寿人群的饮食结构模式去做。每天的热量摄入为1200至1400千卡左右,食盐的摄入量严格控制在5克以内,基本上在4.3克左右,效果不错。

    著名营养学家赵霖教授(左)探访巴马百岁老人。

打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】【编辑:admin】
上一篇: 没有了
下一篇: 长寿乡的三大养生秘诀
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]