欢迎您访问巴马县政府网!
盘阳河
【发布日期:2017-05-10 | 浏览量:633】  

    盘阳河是巴马的母亲河,长寿河,甲篆村在巴马县西北18公里处,甲篆乡政府驻地,巴马至凤山公路经此,盘阳河从距村址约2公里烈屯漠斋山的百鸟洞奔流而出,河湾断续,秀水潆洄,两岸奇峰峻峦,村屯错落。似锦的田畴上,如画的河谷中,有酷似桂林山水的碧莲叠彩、书童独秀、榕荫古渡和屏风山,还有坡开老虎山、象山,足乐的孔雀山,以及千绮百丽的大水溶洞。

    盘阳河既是生命之河,又是长寿之河。河水清澈纯净,时而避入地下受到净化;时而露出地表,带出高密度负氧离子滋润着地表空气,巴马大部分百岁老人就生活在盘阳河畔。

    盘阳河在巴马境内流程82公里,其间有四段是伏于地下的暗河。河水五进五出于地下溶洞,水碧如洗,清澈见底。

    甲篆村在巴马县西北18公里处,甲篆乡政府驻地,巴马至凤山公路经此,盘阳河从距村址约2公里烈屯漠斋山的百鸟洞奔流而出,河湾断续,秀水潆洄,两岸奇峰峻峦,村屯错落。甲篆村美景曾令到此探索寿乡之秘的国外专家考察队和区内外到此体验生活的文艺家们叹为观止,因而素享"小桂林"之美称。坡开村还盛产油鱼,这种体肥肉嫩身骨细软,煎时香油四溢。

    巴马盘阳河风景区也叫长寿河风景区,盘阳河源于凤山县桥音乡,流经凤山水源洞,穿行于巴马县甲纂乡境内百魔洞、百鸟岩最后一个出口注入赐福湖,全长145公里,其中流经巴马境内的60公里河段,因盘阳村为中段落,故名盘阳河。巴马盘阳河,一条美丽的河,名字美,景色更美,沿岸山清水秀,风光如画,河水清澈见底,据说水质良好,含有对人体健康有益的矿物质和微量元素,长寿之乡的长寿之河。

    相传,牛魔王为了表示对玉帝的不满,便惩罚人间,让百信罹患疾病。天庭的盘阳公主为了拯救百姓于水火之中,就化身为甘霖,洒满盘阳的每一寸土地,人们来到湖泊沐浴,疾病就得到了解除。人们为了表达对盘阳公主的感恩之情,将盘阳的湖泊命名为盘阳河,下河裸浴的习俗也世代相传了下来。传闻,这治病辟邪的"神仙水"使得男人更加俊美,女子更加秀丽,更让盘阳的百姓们远离疾病。在盘阳,百岁老人比比皆是,盘阳河也因此被称为"长寿河"。

    巴马盘阳河位于广西壮族自治区河池市,盘阳河蜿蜒曲折,色若翡翠,清如明镜。两岸青山如黛,风光旖旎。清澈碧绿的湖水犹如一条蓝色的绸带在逶迤峰峦间飘向远方。河中含有丰富的矿物质以及微量元素,对人体有着极大的好处,河的两岸是壮族和瑶族的聚居地,同样也是长寿老人们的聚居地,盘阳河是盘阳老百姓的"福泽河"。巴马的泉水更是享誉世界,被誉为世界珍稀天然矿泉水,有美颜养容的功效,是神奇罕见的"健康水"。长期的水流冲刷形成了巴马独特秀美的喀斯特形貌,溶洞、瀑布、深谷星罗棋布,河溪交织,蕴藏着丰富的自然资源宝藏。盘阳河两岸还生长着大量的红木棉。阳春三月,草长莺飞,杂花生树,火红的木棉像热情的少女的裙摆,舞动在连绵青山中,形成一道亮丽的风景线,美不胜收。

巴马自然景观-盘阳河

巴马自然景观-盘阳河

巴马自然景观-盘阳河

巴马自然景观-盘阳河

 

打印文章 | 添加收藏】【编辑:admin】
上一篇: 巴根瑶寨
下一篇: 龙田石林
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]