欢迎您访问巴马县政府网!
百魔洞(国家AAAA级景区)
【2017-03-10 10:20:15来源:[db:出处] | 浏览量:1290】  

百魔洞景简介:

百魔洞位于县城西北25公里的坡月村,是巴马最为雄伟壮观的石灰岩溶洞。1987年由中英岩溶地质专家组成的联合探穴队经过在洞中历时9天时间的探险考察,被该洞洞内那些世界上岩溶洞穴中均属稀有的具备独特性、典型性、稀有性的扁状钙化体堆积,多层溶洞立体分布遗迹,巨型穴珠遗迹和河流连续穿洞遗迹所震惊,一致认为该洞集天下岩洞之美于一身,堪当“天下第一洞”。

百魔洞平均高约70米,宽50米,主游程路线长4000多米,加上洞上洞、洞内洞之歧路,游程可达万米。与相通的感岁洞,邻近的柳羊洞和五仁洞组成庞大的洞群。

百魔洞洞中有天,南、北洞间,有个桶形的天坑,垂直峭壁,高达百米。天坑边上有人家,居住着勤劳善良、独享宁静的高山土瑶;天坑内是方圆4亩的草药园,人称“世外桃源”。

百魔洞内分为4个大殿堂,辉煌瑰丽,多姿多彩。其中最为壮观的是那个100多米高,几百米宽、1000多米长的大殿堂内,几十个高70-80米、直径3-5米的钟乳石柱,构成庞大的石塔群,挺拔高耸,雄伟壮丽,让人惊叹不已。洞中怪石林立,洞壁鬼斧神工,状怪形奇,加上洞中雾气缭绕,变幻无穷,更使这些巍巍景观显得诡秘魔幻,多彩多姿,所以当地人称之为“百魔洞”。

洞内景物,随季节变幻。盛夏时节,洞顶无数岩泉下渗,滴哒有声。洞底股股清泉汇成各种深浅之潭,浅处可淌足,深处可泛舟。从洞中溢出的泉水与西边从仁乡潜过的盘阳河伏流在洞中交汇,泾渭分明,清浊可辨,奔腾咆哮直下坡月河段。秋冬之时,潭碧如洗,倒影可鉴。春季,洞外洞内天窗上下,繁花似锦,鸟鸣泉唱,相交辉映,让人叹为观止。

洞中空气负离子2-7万个,洞口的泉水是弱碱性的小分子团水。空气负离子对人体健康十分有益,被誉为“空气维生素”。它能改善肺的换气功能,增加肺活量,起到止咳、平喘、祛痰的作用,能改善和调节神经系统和大脑的功能状态,调节抑制、兴奋过程,起镇定、安眠、稳定情绪的作用;能促进人体的生物氧化和新陈代谢,能改善心肌功能。适量的负离子对许多老年人的常见病、多发病具有预防和治疗作用,因此,每天到洞里来“吸氧”的游客众多、络绎不绝。

详细地址:巴马县甲篆镇坡月村

门票:85元

百魔洞景观

百魔洞景观

长寿圣水:

百魔洞巴马的长寿老人绝大多数都饮用这里的山泉水。喀斯特地形的山泉水,保持着特有的清澈。据说这 里的水有滋润护肤的功效,其中最为著名的是那桃乡班交村长绿山的泉水,在当地被称为"神仙水",能治百病。

研究者曾重点对绿山泉水取样分析并得出结论:这里的水源完全符合原生态健康水源的要求,源水接近零污染,通过检验,源水不含有机物、重金属、放射元素、微生物等污染;水中PH值7.38-7.53,属于微碱性,接近人体血液PH值。

由于经济发展带来环境污染、生态破坏使得没被污染的水越来越少,而且污染促使水退化,使水的功能以及活性逐渐丧失。为有效地保护和合理开发利用长寿资源,巩固世界著名长寿之乡品牌,巴马瑶族自治县此前采取果断措施,开展拉网式地治理整顿非法采矿点,取缔了所有的非法采矿场的同时,又出台了《巴马瑶族自治县关于加强长寿资源保护和管理的决定》,杜绝了大量的污染源。

据了解,通过测试,巴马的泉水至今还保持着水的活性。许多百岁老人至今饮用的泉水的水分子团仍保持在70-80Hz之间,均属于小分子团水。从综合指标分析认为,巴马长寿之乡的泉水仍属于没有污染、没有退化、充满生命活力、完全符合人体营养需要的原生态健康水。

百魔洞景观


百魔洞景观

百魔洞景观

百魔洞景观

打印文章 | 添加收藏】【编辑:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]