欢迎您访问巴马县政府网!
瑶山扶贫新思路
【2017-07-27 00:00:00 | 作者:罗微 | 浏览量:73】  

东山乡位于巴马东北部,距县城47公里,是瑶族聚居的乡镇。全乡总面积136平方公里,耕地面积7035亩,下辖8个行政村150个村民小组2950户13467人。其中瑶族人口12525人,占全乡人口的93%。全乡7个贫困村,1585个贫困户,8374个贫困人口,贫困发生率达62%。对照贫困村“十一有一低于”脱贫摘帽和贫困户“八有一超”脱贫标准,最难实现的是村级集体经济收入和贫困户的稳定收入。

东山是全县最贫困的乡镇之一,属喀斯特大石山区的石漠化片区,基础设施建设滞后,贫困面广、贫困度深、脱贫较难、返贫很易,是巴马脱贫攻坚主战场。锁住脱贫摘帽是村级集体经济和贫困户稳定收入,症结是人口素质较低,土地资源匮乏,自然灾害频繁,更是缺水、没钱、少电、路难。党委、政府,帮扶干部,集思广益,破解难题。7月7日,东山乡村级集体经济动员部署会议召开,集体定调东山村集体经济发展新思路:“每个村50万元的村级集体经济发展资金,30万元由乡统筹引进广西巴马柏淇生态农业科技有限公司建设巴优竹狸生态养殖基地,20万元易地入股巴马福禄寿食品有限责任公司”。竹狸生态养殖不需要水,饲料就地取材,产品由企业负责销售,村集体经济资金保本并享受按投资成本红利分成作为村集经济收入;资金易地入股巴马福禄寿食品有限公司,村集体经济资金保本并企业年按村投入资金10%给村作集体收入,解决了锁住东山乡村级集体经济发展和贫困户稳定收入症结。

IMG_6838_看图王

乡、村和企业法人签订村级集体经济发展项目协议

7月26日东山乡竹狸养殖基地开工现场

打印文章 | 添加收藏】【编审:罗荣玉】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]