欢迎您访问巴马县政府网!
东山“两学一做”学习教育成常态
【发布日期:2017-06-21 | 作者:李辉 | 浏览量:109】  

今年以来,东山乡实施“五个到位”、“五大课堂”和“三个制”等“553”特色党建工作模式,在常态学中提高党性修养,在日常工作中体现信仰信念,致力打造东山党建工作新形象,推动“两学一做”学习教育成常态。

一是狠抓“五个到位”,助推深入开展学

“两学一做”,基础在学,关键在做。该乡以“四个到位”靠前学习抓教育,靠实责任抓落实,在全乡党员中再次掀起了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的热潮。

集体学习到位。该乡结合工作实际,要求各党支部、乡直各单位把党员培训、“三会一课”制度等基层党建系列活动作为开展学习教育的重要途径,确保各项工作落到实处,全面提升党组织在群众中的影响力和感召力。

宣传教育到位。组织各村通过召开动员(座谈会)会议、悬挂横幅等方式进行了全方位宣传,积极引导全乡农村党员参与到“两学一做”学习教育深化年活动中来,营造了人人参与,个个争先的浓厚氛围。

严明纪律到位。由乡纪委牵头,党政办配合,定期不定期对各乡直单位、各村贯彻落实县委县政府及乡党委政府重大决策部署和各项目标任务进行督查,层层开展廉政谈话教育,把党风廉政建设各项工作引向深入。

工作落实到位。以精准扶贫工作为统揽,做好农村发展各项工作,扎实做好移民搬迁、村屯道路硬化、人畜饮水安全等为民实事,用干部的“勤奋指数”提升群众的“幸福指数”。

主体活动日到位。把“党员活动日”作为“学”的基本载体、“做”的主要平台、“改”的重要抓手。在时间安排上,明确要求以支部为单位,每个月固定某一天为“党员活动日”,解决支部活动随意性大、不经常的问题。在内容程序上,明确要求每次“党员活动日”必须完成4个基本动作,即按现场交纳党费、重温入党誓词、党员谈体会和观看一部红色电影等4个规定动作。

二是创新“五大课堂”,成常态增强学见实效

为扎实有效开展“两学一做”学习教育深化年,推动学习教育常态化制度化,东山乡结合实际,坚持“常学深学、学透悟清、知行合一”原则,2017年我们精心搭建“五大课堂”,切实增强学习教育的常态化和实效性。目前,全乡12个党组织均按照“两学一做”学习教育深化年方案要求,开展学习教育。

“理论课堂”即时学。乡班子党员领导干部根据国家党政时事政治带头学习、带头宣讲、带头贯彻,起到示范引领作用,把党政惠民等政策及时学习宣讲贯彻到位。开展“书记带头上党课”活动,截至目前,乡班子领导干部针对全国“两会”等讲党课3次,各级党支部书记、村党组织第一书记讲党课5次,提高了党员的党性修养。

“红色课堂”重点学。依托本乡文钱瑶族独立营纪念墓和邻近乡镇西山革命教育基地的红色文化资源,组织党员走进瑶族独立营纪念墓和红七军指挥部旧址,开展“两学一做”革命传统教育主题党日活动,从中汲取精神养分、获取精神力量。深入开展“远学焦裕禄、杨善洲,近学身边典型李建良、陈永富”活动,引导党员干部见贤思齐,深学、细照、笃行。

“移动课堂”灵活学。针对农村党员分散性较大、流动性强、老弱病残孕教育管理滞后等问题,充分利用先锋微远、远教APP等网络媒体,动员参加“两学一做”专题专栏学习。通过“东山扶贫工作”QQ群、微信群、东山乡第一书记群等推送学习教育信息。

“模范课堂”带领学。近年来,我县实施“活力提升”工程,激发了一批典型脱颖而出。党员李建良获得“广西最美警察”等荣誉;党员“爱心爸爸”陈永富入选“中国好人榜”助人为乐模范候选名单,获得“广西优秀志愿者”称号,他们的先进事迹在县、市、区乃至全国广为流传,成为基层党员干部执政为民的缩影。该乡以“学有目标,行有榜样”为指导思想,带领全乡党员开展学习教育。

“实践课堂”强化学。结合精准扶贫,成立乡党委书记、乡长挂帅,其他班子成员组成的脱贫攻坚指挥部,组建8个贫困村扶贫工作队,构建乡、村、屯三级一起抓扶贫、层层抓落实的工作格局,力求促党员干部真心实意给群众解难题、办实事。

三是强化“三个”机制,确保常态化制度化

推进“两学一做”学习教育常态化制度化要在健全基本制度、强化制度执行上下功夫,使“两学一做”学得深入、做得到位,确保取得实实在在的效果。

问题整改计时制。该乡精心制定了问题清单、时间表和任务图,倒排工期,开启了问题整改“倒计时”,向2016年组织生活会列出的问题清单发起冲锋。从2017年1月至2017年12月,按照“先易后难、分批整改”的原则,通过自己查摆改,组织协助改,党委、支部、党员三级联抓联改等多种形式,综合施策,确保整改一批提升一群,转化一批。

学习行动即时制。该乡确保“五大课堂”形成“两学一做”常态化学习教育机制,主动作为,依据方案计划,想方设法提前介入,制定学习计划表、督查考勤表、情况汇总表等,并加强督查指导,确保学习教育及时性、宣讲即时性、社会效益性。

学习档案纪实制。严格“两学一做”深化年档案工作的标准和程序,规范“两学一做”图片资料收集报送,及时、真实、完整记录“两学一做”工作进程,从严从实建好每个党支部的信息档案,用档案记录活动开展取得的成效。

打印文章 | 添加收藏】【编审:罗荣玉】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]