欢迎您访问巴马县政府网!
告别山旮旯 搬进“幸福城”
【2018-02-08 11:45:16 来源:河池日报 |作者:黄肖桦| 浏览量:174】  

巴马290户搬迁户喜获新居

巴马讯 “我们祥兰村是一个瑶族村,我们都是蓝靛瑶,老家缺水、地处偏远一直是困扰我们村发展的问题,生存环境和居住环境都比较差。我有三个女儿,大女儿还在河池卫校就读,两个小女儿读幼儿园。能搬出大山,到县城居住给女儿提供更好的教育环境,是我这辈子的最大愿望。”抽到房后,巴马瑶族自治县那社乡祥兰村周羊屯的邓明隆和他的妻子笑着对笔者说。

2月7日,那社、东山、西山、所略等10个乡镇290户搬迁户群众代表难掩心中喜悦,笑逐颜开,他们聚集在巴马城北民族体育馆,参加县城集中易地扶贫搬迁分房抽签仪式。此次也是2018年巴马易地扶贫搬迁安置房第一期分房现场。

而同样来自偏远山区西山乡坡林村弄交屯的贫困户黄作山,即将入住老乡家园六能移民新城安置区A19栋1单元601号房。走出公示区时,他告诉身边的同乡:“今天真是热闹,其他乡镇还来了好多人,大家分房抽签,个个脸上都乐开了花。”他年轻时脚受伤,落下残疾,想不到能住上这么好的房子。他说:“多亏现在的扶贫政策好!”这次搬迁,他们一家7口人都会搬到县城的新家。

巴马自开展脱贫攻坚工作以来,按照“扶贫对象精准”要求,精准识别搬迁贫困户,着力将“一方水土养不起一方人”的贫困群众搬迁到基础设施条件好、发展空间大的县城区、小城镇或中心村寨,尊重农民自主择居的意愿,合理确定安置地点和安置方式。

在制定房价政策上,以限价的方式框定开发商安置房售价,让利于民。认真落实移民搬迁扶助政策,搬迁安置房农户自筹人均2500元,其余部分由县人民政府统筹上级资金解决。在安置房管理上,出台《易地扶贫搬迁安置房管理暂行办法》,对安置房的准入、交易上市、监管等方面做出具体规定。同时,做好扶贫搬迁开发项目资金的公示,广泛接受搬迁对象和群众的监督,确保扶贫搬迁开发项目按计划如期实施,发挥预期效益。

采取“一站式”审批方式,推进各项审批的力度,包括资金审批、办证审批、水电服务等采取集中办公,统一办理,简化审批程序,节约时间,提高工作效率。采取工程总承包EPC建设模式,加快易地扶贫搬迁项目建设,从而确保全面完成搬迁安置任务,形成推进易地扶贫搬迁工作的强大合力。同时,聘请设计单位编制全县扶贫移民搬迁安置总体规划,在建筑设计上,突出瑶乡壮韵建筑风格和本地少数民族文化元素。

为各安置点制订后续就业发展规划,解决搬迁农户后顾之忧。巴马注重“产城融合”重点推进县城农民工创业园建设,发展劳动密集型产业,为搬迁农户提供就业岗位。目前,农民工创业园正在建设中。创业园建成后,可接纳中小型劳动密集型企业入驻创业置业,可安置搬迁户农民工创业就业人员。同时,各乡镇安置点的还推进以“乡村旅游、门面出租、入股分红”等方式,提高安置点的搬迁户经济收入。确保搬迁户“搬得出、稳得住、可发展、能致富”,保障贫困户自我发展能力和“造血功能”的输出渠道。

甲篆镇兴仁村坡漂易地扶贫搬迁安置点是巴马2016年易地扶贫安置点项目,共安置53户222人,其中,建档立卡对象51户214人,同步搬迁对象2户8人。甲篆镇作为巴马重点旅游乡镇,境内盘阳河沿线一直以来都是游客主要聚集地,当地民居的租赁率长期保持较高水平。由于甲篆镇兴仁村坡漂易地扶贫搬迁安置点的地理环境优势,该点借鉴了甲篆坡纳乡村旅游示范点模式,把易地扶贫搬迁安置与乡村旅游相结合,统一规划、统一立面、统一管理,打造成为旅游扶贫安置点,让搬迁出来的贫困户能够依靠房屋租赁、农家菜馆等多种方式参与到旅游发展中,解决后续发展问题。

巴马2016年度安置住房建设政府补助资金1813.5万元,年度搬迁人口住房建设(购房)总投资1813.5万元,住房建设资金补助率达100%。2017年度安置住房建设政府补助资金3743.13 万元,年度搬迁人口住房建设(购房)总投资3743.13 万元,住房建设资金补助率达100%。2018年巴马将计划实施搬迁1922人,其中,建档立卡1357人,同步搬迁565人。 

打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]