欢迎您访问巴马县政府网!
巴马健康扶贫出实招
【2018-02-07 08:30:07 来源:广西日报 |作者:记者/韦鹏雁 通讯员/韦明崧| 浏览量:179】  

设立专项基金,贫困人口县内先诊疗后付费

本报巴马讯 (记者/韦鹏雁 通讯员/韦明崧)日前,巴马瑶族自治县那社乡祥兰村贫困户廖某的女儿住院花费约19万元,让本来就困难的家庭雪上加霜。就在一家人束手无策之时,该县健康扶贫政策发挥了“兜底”保障功能:新农合报销8.39万元,大病保险赔付3.75万元,政府健康扶贫保险兜底补助4.84万元;廖某仅需自付1.8万余元,且后续治疗费用按新农合慢性病相关政策予以解决。

巴马把健康扶贫作为脱贫攻坚的重要内容,创新机制,探索新模式,加强统筹协调和资源整合,设立健康扶贫医疗费用兜底保障专项基金。去年县政府下拨专项基金680万元,有效解决了贫困群众因病致贫、因病返贫问题。

精准摸底全覆盖。该县卫计委抽调人员组成调查组,走村入户,对全县所有建档立卡贫困户患病情况进行逐一调查核实,共核查9072户3.94万人,确定因病致贫、因病返贫1021户4247人,患9种大病72人。目前,大病患者得到有效救治,办理慢病卡1.63万张。

兜底保障解民忧。在摸清底子的基础上,该县将医疗保障向贫困人口倾斜,对实际补偿比例达不到90%的贫困户,直接从兜底保障专项基金中进行补助,使医疗费用报销比率达到90%。去年,全县贫困群众累计有5700余人次享受健康扶贫兜底补助,补助金额680万元。

即时结报方便群众。该县统筹卫计委、民政、扶贫、保险公司等部门和单位的保障资金,按照基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助报销政策,通过新农合信息管理系统,运用“互联网+”技术,实现与医院端互联互通、数据共享,住院病人出院时,通过“快车道”即时结报。推行贫困人口县域内先诊疗后付费机制,有效减轻贫困群众看病就医的经济压力。推进区域医疗资源共享,提高医疗服务体系整体能力,有效落实分级诊疗政策实施,让广大群众特别是贫困群众享受到安全、有效、方便、优质的医疗服务。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]