欢迎您访问巴马县政府网!
大气污染防治攻坚初战告捷打赢蓝天保卫战三年行动启动
【2018-02-04 09:32:39 来源:人民日报 |作者:| 浏览量:48】  

“空气质量比前几年好太多了,这么多蓝天,往年想都不敢想!”眼瞅着街边小作坊被拆除、小厂子有了环保设备,河北省沧州市运河区居民张军很感慨。

在习近平总书记亲自部署和领导下,2013年,国务院发布实施《大气污染防治行动计划》,消除人民群众“心肺之患”的蓝天保卫战全面打响。大力推进燃煤污染治理,狠抓重点行业提标改造,强化重点区域联防联控,加快推进机动车污染防治……党中央、国务院防治大气污染、让人民群众呼吸清新空气的决心坚定不移,举措扎实有效。各地区各部门共同努力,全社会积极参与,“大气十条”目标如期实现。

“大气十条”实施4年多来,PM2.5(细颗粒物)浓度持续下降。环保部发布的监测数据显示,2017年,京津冀、长三角、珠三角等重点区域PM2.5平均浓度,比2013年分别下降39.6%、34.3%、27.7%;北京市PM2.5平均浓度从2013年的89.5微克/立方米,降至58微克/立方米。今年1月1日—28日,全国338个地级及以上城市PM2.5浓度同比下降两成。

“大气十条”实施4年多来,全国整体空气质量大幅改善。2017年,全国74个重点城市优良天数比例为73.4%,比2013年上升7.4个百分点,重污染天数比2013年减少一半。蓝天,一年比一年多起来。

“大气十条”实施4年多来,老百姓越来越有“蓝天幸福感”。“这个冬季的蓝天让我打心眼里畅快”“空气中没有刺鼻的味道了”“出门戴口罩的人很少了”“蓝天有时美得令人难以置信”……从河北到河南,从山东到山西,记者最近采访了多位居民,他们在空气质量改善中的获得感幸福感明显增强。

“大气十条”收官,蓝天保卫战仍然处于进行时。党的十九大报告提出,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。中央经济工作会议提出,污染防治攻坚,重点是打赢蓝天保卫战。

在2月2日—3日召开的2018年全国环境保护工作会议上,环保部部长李干杰表示,打好污染防治攻坚战,重中之重是打赢蓝天保卫战,明显增强人民的蓝天幸福感。2018年制定实施打赢蓝天保卫战三年计划,出台重点区域大气污染防治实施方案。以京津冀及周边、长三角、汾渭平原等重点区域为主战场,坚决加快调整产业结构、能源结构、交通运输结构,狠抓重污染天气应对。到2020年,全国未达标城市PM2.5平均浓度比2015年降低18%以上,地级及以上城市优良天数比例达到80%以上。(记者 孙秀艳 刘 毅 寇江泽 赵贝佳)

打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]