欢迎您访问巴马县政府网!
中国-东盟传统医药健康旅游国际论坛在广西巴马召开
【2017-12-08 15:50:00 来源:中国日报网 |作者:| 浏览量:441】  

12月7日,2017中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛在广西河池市巴马瑶族自治县开幕。来自中国、东盟国家、美国、日本以及香港、澳门、台湾等国家和地区的传统医药、长寿要素研究、健康养生、休闲旅游等领域的著名专家、学者及企业家共350多人参加论坛,共同探讨中国和东盟传统医药健康旅游的发展路径、推进模式与合作机制,共谋传统医药健康旅游可持续发展战略。

(巴马长寿养生国际旅游项目签约仪式 何运斌摄)

本届论坛由中国国家旅游局、中国国家中医药管理局和广西壮族自治区人民政府共同主办。论坛以“大健康 大旅游”为主题,围绕医疗保健机构与旅游服务企业的合作、中医药健康旅游示范区建设、“一带一路”建设推动传统医药健康旅游产业发展合作、国际大健康产业发展趋势及启示等相关议题展开国际性交流探讨,探索中医药健康旅游新模式、新路径、新方法。其中,柬埔寨卫生部国家传统医学中心主任蒙万那罗姆博士(Dr.Moeung Vannarom),全国政协常委、国务院参事、著名经济学家任玉岭,国际自然医学会会长、世界长寿乡科学认证委员会主席森下敬一等专家学者发表了主旨演讲。

( 国家工商总局商标局副局长易安辉先生向巴马瑶族自治县人民政府县长蓝海洲先生颁发“长寿巴马”商标注册证书何运斌摄)

联国全开发计划署专家委员会委员林嘉来在会上发言称,中国和东盟地区的健康旅游具有巨大的发展潜力,中国愿同东盟各国的朋友一起,通过推动传统医药健康旅游的发展,携手建设“一带一路”,构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。在会上,他对巴马给予“宜居、长寿、休闲”的城市定位,建议尽快改善巴马的交通情况,让巴马的发展与国家的三大战略结合,以“大健康、大旅游”为主题的巴马论坛办成永不落幕的国际论坛,配合举办和旅游相关的会展及博览会,结合当地的生态发展,让巴马走向世界,让世界共享巴马的青山绿水。

(参加本次论坛的专家及嘉宾  何运斌摄)

中国国家旅游局副局长王晓峰在论坛开幕式上表示,中国和东盟地区是健康旅游最具发展潜力和活力的地区。希望广西成为中国-东盟传统医药健康旅游合作的先导区。同时,中国愿意以巴马论坛为契机,与东盟国家一道,促进健康旅游相互交流,分享健康旅游发展成果,推动双方旅游合作向更大规模、更宽领域、更高水平迈进,以旅游促进双方政策沟通、贸易畅通、民心相通,共同见证“一带一路”倡议的互利共赢。

广西壮族自治区副主席张晓钦表示,今年是中国-东盟旅游合作年,广西非常重视与东盟国家旅游合作,希望在共建“一带一路”的新机遇下,以巴马论坛为平台,实现技术、资源的优势互补,携手推动中国—东盟传统医药健康旅游的快速发展。

“缅甸非常期待与中国开展医药健康旅游合作,希望两国在针灸、推拿等传统医疗技术实现技术共享,让更多缅甸人也能享受到中医带来的健康。” 缅甸卫生和体育部传统医药司官员吞敏埃接受媒体采访时说,中国传统医学文化博大精深,十分值得缅甸学习借鉴。

柬埔寨卫生部国家传统医学中心主任蒙万那罗姆也表示,开展传统医学合作有助于增进互信,实现民间各方面的交流连通。他表示目前柬埔寨传统中医药研究中心已经与广西药用植物园开展合作,决定共建中医药研究实验室,双方今年将在健康旅游领域的合作将更加频繁。

作为康养旅游项目合作企业代表的深圳华大基因科技有限公司董事长汪建在会上表示,深圳与广西正在建设中国东盟基因科技中心,巴马-华大健康长寿研究院是其中的科研点,而启动深巴(深圳与巴马)试验区后将对巴马人民的长寿密码进行解析,利用科技的力量解决老百姓的民生问题,进一步推动巴马康养事业的发展进程。

(深圳华大基因科技有限公司董事长汪建做主旨发言。何运斌摄)

论坛开幕式上,倡议成立巴马论坛世界健康长寿合作理事会,国家工商总局商标局向巴马瑶族自治县人民政府颁发“长寿巴马”商标注册证书。论坛还举行了巴马长寿养生国际旅游区项目的签约仪式,包括深巴试验区综合开发等10个大健康产业投资合作项目,总投资超360多亿元。各投资企业与巴马长寿养生国际旅游区通过整合资源凝聚智慧,达成共识抱团发展,促进广西长寿资源优势向大健康产业优势转化,进一步提升河池市作为中国首个地级世界长寿市的知名度,扩大巴马作为世界长寿之乡的影响力。

本次论坛是中国-东盟博览会框架下系列高层国际性论坛之一,对推动现代旅游与传统医药产业深度合作,具有重要的现实意义,影响深远。论坛期间将举办以“天地赐福·仁寿巴马”为主题的第六届巴马国际长寿文化旅游节、集中推介巴马长寿养生环境和健康养生旅游产品,彰显长寿文化内涵,进一步提升巴马长寿养生旅游在海内外知名度和影响力,国内外嘉宾共享一场高品位、高规格、高层次的国际盛会。(中国日报广西记者站)

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]