欢迎您访问巴马县政府网!
广西巴马构筑“天罗地网”防治扶贫领域腐败
【2017-12-01 14:35:25 来源:人民网-广西频道 |作者:庞革平| 浏览量:33】  

人民网 巴马11月26日电 (记者庞革平)“党的十八大以来,在我们村的各种腐败现象少了,特别是在扶贫领域,什么危房改造呀、家庭水柜呀、产业发展呀等等的扶贫资金发放都能按时到位,并且没有了优亲厚友的现象,贫困户脱贫的步伐加快了!”11月26日,在深入学习贯彻党的十九大报告精神热潮中,广西巴马瑶族自治县燕洞镇同合村一位正通过报纸学习了解十九大精神的七旬老人向阿伯说出了自己的心声,也说出了巴马县构筑“天罗地网”防治扶贫领域腐败问题之后的清正廉明。

自开展扶贫领域监督执纪问责专项工作以来,广西巴马瑶族自治县委、县政府切实把思想和行动统一到中央关于脱贫攻坚的重大决策部署上来,县纪委主动出击,勇于担当、较真碰硬,特别是在扶贫领域基础设施建设、产业发展等的项目落实及资金使用中,全程跟进监督,且在“防”和“治”上下功夫,全力压实“责任网”、编织“监督网”、构建“高压网”、筑牢“教育网”、完善“制度网”,构筑扶贫领域腐败防治模式,为全县打赢脱贫攻坚战保驾护航。2016年7月以来,全县共立案扶贫领域案件138起,涉案金额815.49万元,给予党政纪处分79人,追责因落实“两个责任”不力的党员领导干部21人,给予诫勉谈话等组织处理98人,组织提醒谈话56人,形成强有力的震慑。

压实“责任网”。多年以来,巴马县党委认真落实主体责任,对全县各基层党委(党组)组织“两个责任”落实不到位、班子成员履行“一岗双责”不够主动、一些党员干部纪律规矩意识比较淡薄、落实“两个责任”存在层层递减现象等五个方面的问题,作为必须整改的共性问题进行整改。将全县扶贫领域监督执纪问责工作纳入党风廉政建设责任制考核内容,推动县、乡、村三级层层召开动员会,对工作进行全面安排和部署,强化党员干部的脱贫攻坚责任。三次召开全县落实党风廉政建设“两个责任”集体约谈会,县委书记集体约谈各乡镇党委书记、纪委书记、县直各单位党组织书记、纪检组长以及县纪委监察局领导班子共892人/次,对抓好扶贫领域监督执纪问责工作提出了明确要求,确保工作压力向基层传导,切实解决落实主体责任“最后一公里”的问题。

编织“监督网”。巴马县持续深化专项行动,列出5类重点解决的突出问题,以乡镇、村(社区)和县直部门为重点,对落实扶贫政策不坚决、扶贫资金管理使用不规范、扶贫项目实施违规操作、扶贫领域中的“四风”和腐败问题以及落实主体责任不力等五个方面的问题进行重点整治。加大对落实脱贫攻坚政策不力、扶贫工作不扎实等问题的责任追究力度,严肃问责一批不作为、慢作为的突出问题。畅通群众监督,搭建来电、来信、来访、网络举报“四位一体”举报平台,坚持开展反映扶贫领域涉嫌违纪问题专项工作巡回大接访活动,让群众在家门口反映问题诉求,畅通群众监督网络。

今年以来,全县开展公开大接访活动20多场次,受理群众咨询2600多人次,收集问题线索60余条,收到信访举报件62件,排查问题线索62件,初核问题线索40件,办结问题线索40件,转立案14件,结案14件。发挥专项巡察监督,组织开展巡察,充分发挥巡察利剑作用,全县对4个乡镇16个县直单位进行了巡察,重点排查扶贫资金项目中存在的问题线索,共发现问题152个,其中向自治县纪委移交问题线索48条,向自治县党委组织部移交问题线索12条,提出整改问题92条,为查办案件提供了案源线索。严格实行“一案双查”,对于扶贫领域案件,既倒查追究党委主体责任、纪委监督责任,也倒查追究相关职能部门是否尽到了监管职责,严肃追究相关领导失职失责问题。对党员干部在脱贫攻坚工作中存在纪律作风不严不实,弄虚作假搞“数字脱贫”等行为进行严肃追责问责,并在全县范围内进行通报。今年,巴马县对西山乡卡才村扶贫工作出现的不作为、慢作为、乱作为,责任不落实、作风不扎实问题,共问责处理干部5人;对在农村家庭水柜项目建设中失职失责的水利局局长、分管副局长、纪检组长等7人进行立案审查。强化部门联动监督,县纪委与组织人事、公安、检察、法院、财政、审计等部门建立定期互通信息制度和信息共享机制,广泛收集扶贫领域案件线索。今年以来,自治县纪委从法院、审计等部门获得有价值问题线索5条,立案审查5件。

构建“高压网”。全县纪检监察机关坚持有案必查、有腐必惩,创新办案机制,实行乡镇纪委协作机制、县纪委班子分片指导机制及整合县直纪检组分组等,解决办案力量不足问题,确保快查快办。今年1至11月,全县共立案查处违纪违法案件158件,结案74件,涉及科级干部13人。全县10个乡镇均已消除纪律审查“空白点”,推动全面从严治党向基层延伸。实践运用“四种形态”,贯彻落实《自治县关于用好监督执纪第一种形态的实施办法》《自治县关于建立健全干部职工容错免责机制的实施办法》。1至10月,全县运用第一种形态102人次,占比62%;第二种形态48人次,占比29%;第三种形态14人次,占比8%;第四种形态2人次,占比1%。坚持“三个区别开来”,共为62名党员干部澄清了问题,旗帜鲜明地保护干部干事创业的积极性。

筑牢“教育网”。持续巩固廉政警示教育基地阵地作用,发挥多媒体平台监督作用,丰富教育内容,突出警示教育对象的针对性。对重点领域、关键部门、关键岗位股级以上干部、农村“两委”班子成员,分期分批组织接受教育,确保警示教育不漏一人,党组织负责人同步讲廉政党课。截至目前,分三期对全县1300多名党员干部进行了廉政警示教育,进一步强化了纪律规矩意识。准确把握党员干部廉洁状况,严格履行审查程序,在评优评先、职级晋升、干部选拔等工作中严把审查关口,实事求是地向组织提供真实、全面的廉政鉴定材料。截至目前,自治县纪委对20个党组织、239余人次进行了廉洁审查,对11名党员干部提出否决意见。

完善“制度网”。一是建立健全管理制度。巴马县督促扶贫领域各部门查缺补漏,建章立制,做到源头防控。先后制定出台了《巴马瑶族自治县脱贫攻坚专项资金管理办法》《巴马瑶族自治县财政专项扶贫资金管理办法》《巴马瑶族自治县统筹整合使用涉农资金管理办法》《巴马瑶族自治县扶持村级集体经济发展试点资金管理暂行办法》等,不断规范扶贫资金的使用和管理。二是完善责任追究办法。制定出台了《巴马瑶族自治县村务公开责任追究办法(试行)》《巴马瑶族自治县精准扶贫识别工作责任追究暂行办法》等制度,规范约束党员干部。三是提升制度执行能力。开展对扶贫政策、资金、项目落实情况和扶贫资金备案、公示、检查三项制度执行情况的监督检查,确保执行到位。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]