欢迎您访问巴马县政府网!
绿色发展,让世界共享美丽巴马
【2017-11-22 13:25:25 来源:河池日报 |作者:黄开均 罗荣玉| 浏览量:134】  

在经历了“用绿水青山换金山银山”和“既要绿水青山也要金山银山”后,如今的巴马迎来了“绿水青山就是金山银山”的全新阶段,走出了一条生态与经济协调发展的新路——
绿色发展,让世界共享美丽巴马
本报记者 黄开均 通讯员 罗荣玉

巴马人的巴马,也是全世界的巴马。

得天独厚的资源优势,山清水秀的自然环境,造就了巴马长久以来的“长寿现象”。1991年11月,在国际自然医学会第13次年会上,巴马瑶族自治县被宣布为世界第五个长寿之乡。自此,藏在深山中的巴马声名鹊起,不少游客慕长寿之名而来,却始终未能给巴马的旅游带来应有的繁荣景象。

2013年7月,广西全区旅游发展大会提出,构建以桂林、北部湾、巴马为核心的国际旅游“金三角”,巴马长寿养生国际旅游区应势而生。以长寿养生旅游为核心,以长寿文化为魂,推进长寿养生旅游又好又快发展,成为近年来巴马经济社会发展的主旋律。

生态是巴马的基础,没有生态,国际旅游区就是一句空话。这个全县上下达成的共识,让巴马经济在2014年上半年出现了阵痛——以环境倒逼机制推动的产业转型升级攻坚战,关停了巴马淀粉厂、那塘桥冶炼厂、城北冶炼厂等一批污染大户,对存在环境风险的23家企业进行重点整改整治,结果是工业涨幅放缓,财政收入同比下降8.8%。

阵痛,保住了巴马的绿水青山;治理,换来了优质的生态环境。4年来,巴马植树造林近23万亩,打造生态示范屯23个,完成绿化示范村屯198个,一般村屯555个,全县森林覆盖率提高到71%。

生态红利,让巴马经济收到了回报。2017年7月31日上午,运载近300吨巴马“长寿水”的集装箱班列,从百色东站启程前往昆明王家营西站,标志着广西首列巴马矿泉水外运集装箱班列正式开行。

正在成为巴马新兴支柱产业的纯天然饮用水,在2016年创下了工业总产值实现12.93亿元的骄人成绩,占全年地区生产总值的34.75%,产品远销澳大利亚、新西兰等地。

失之东隅,收之桑榆。取代了传统工业的,正是依靠长寿养生兴起的生态型工业,以长寿健康产业为主导,以天然饮用水、山茶油、香猪加工、火麻等长寿食品加工产业为重点,巴马的转型升级之路日渐明晰,也带来了预期的效益。

绿色发展,促使台湾统一、上海新发展集团等知名企业和财团进驻巴马,一座座现代化厂房拔地而起,长寿养生产品源源不断运出巴马。

与此同时,国际旅游区的建设蹄疾步稳。4年来,巴马的道路互联互通水平得到提升,旅游特色产品推陈出新,景区设施建设得以完善,国际旅游新城建设进一步加快,全域旅游+互联网、智慧旅游等新业态逐渐成为常态,让这个世界长寿之乡的旅游业得到迅猛发展,越来越多的国内外游客纷至沓来。

据统计,巴马接待游客数量从2007年的26.2万人次增长到2016年的434.67万人次,社会旅游总消费从2007年的1.39亿元增长到2016年的37亿元,每年有超过10万名来自世界各地的候鸟人在此度假养生,创造了广西旅游发展史上的“巴马现象”。

“除巴马长寿养生国际旅游区,自治区还给了巴马广西大健康产业龙头基地的定位。”市委常委、巴马县委书记王军说,巴马还在争取成为“深圳巴马大健康合作特别试验区”,努力将巴马打造成国家大健康综合改革试验区,进一步全面优化巴马旅游体系,为国旅区的稳健发展创造更广阔的空间和平台。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]