欢迎您访问巴马县政府网!
巴马:“新巴马人”关心环保 守护寿乡绿水青山
【2017-10-19 10:41:16 | 来源:河池日报 | 浏览量:147】  

本报讯(记者 李婷婷 通讯员 覃冬梅 苏瑞宁)10月18日上午9时,20多名来自全国各地的候鸟人准时集中在巴马瑶族自治县甲篆镇坡月村,收看习近平总书记在党的十九大开幕会上所作的报告。

这些候鸟人来自巴马蓝色纽带公民互助合作联合会。这个民间社团公益组织成立于2012年6月。5年来,该公益组织除了组织志愿者坚持每月捡拾身边垃圾外,还义务为候鸟人和当地贫困群众提供帮助。目前,该联合会从起初25名创始人,到发展会员1600人,并成立了党支部和工会,拥有老党员28人。

“我们已经融入了巴马,从候鸟人变成‘新巴马人’。”蓝色纽带联合会会长崔学东说。从2012年初至今,他见证了巴马点点滴滴的变化。“盘阳河再也没有污水外排,河边也没有堆积垃圾。”这个变化始于2013年,巴马长寿养生国际旅游区启动建设以来,巴马县在盘阳河流域建设甲篆、坡月两座垃圾中转站和甲篆污水处理厂,同时也有了保洁员清运垃圾。

“从楼房很明显看出当地农民富起来了。”来自辽宁大连的老党员陈复博在开幕会前仔细地佩戴上党徽。5年前,坡月村楼房不高,只有四五层。如今,候鸟人来得越来越多,村里楼房建的多是七八层。

“绿水青山就是金山银山”“像对待生命一样对待生态环境”,在蓝色纽带联合会会员眼中,习近平总书记在十八大期间反复强调的这两句话,已在巴马成为现实。他们也很高兴听到这两句话被写进十九大报告中。

十九大报告中关于生态文明建设的内容,为联合会会员积极参与巴马的环境保护事业指明了方向。崔学东说,希望在未来3年内,通过集合所有在巴马生活的外来者力量,众筹资金创建环保公司,专门从事垃圾分类和处理等一系列工作,保护巴马的生态环境。

打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]