欢迎您访问巴马县政府网!
在巴马等一张披萨——中国.拉脱维亚华德福学校国际交流夏令营侧记
【发布日期:2017-06-01 | 作者:熊小宏 韦欣 念松 | 浏览量:351】  

应该是这样吧,他们舍近求远,放弃中国第一个得到德米特国际机构认证的北京凤凰农庄而选择我们,完全是因为巴马。因为巴马这样一个神奇的地方,除了它的山清水秀、资源丰富、并贵为世界长寿之乡的独特魅力之外,当然就因为还有个以奥地利社会哲学家鲁道夫•斯坦纳的人智学理论创建的德米特生物活力农耕农场,且规模更为可观。而鲁道夫•斯坦纳也正是华德福教育体系的创建人。

这是继去年中国北京南山华德福学校的部分师生远到欧洲拉脱维亚阿达济华德福学校交流学习之后,今年迎接拉脱维亚阿达济华德福学校师生的首次回访,北京华德福学校把这次交流学习的自然活力农园教育实践基地专门安扎在了距离他们校园几千公里之遥的深圳华昱广西巴马德米特生物动力坡纳农场,这是巴马和我们华昱的荣耀,但作为此次活动的承办方,也不免有些担心,首次接待这一规格的自然实践体验社团,时间和经验上都存在仓促与不足,但我们相信自己的团队力量。

特别关注VS意外惊喜

在一切准备就绪之后,于5月20日晚7时整,我们在巴马目前星级最高的华昱假日酒店西餐厅迎来了这批特殊的客人。在这些中外华德福八年级师生的身上,社会各界倾注了太多的目光和特别的“关注”,这些脱离了应试教育模式、更专注于心神修为及动手实践能力的师生,真的跟他们的同龄人、他们的同行大不一样吗?

而我们不会告诉他们,为了这样一次心灵碰撞,有多么来之不易,我们清醒的记得,当我们把他们即将到访的消息及时通报给当地职能主管部门时,得到的回答竟是不知所措和担心的系列疑问:涉外的?华德福的?这么多外国人?在公安部门备案了吗?教育部门有没有批示?

在国际旅游名城的巴马竟然是首次进行这样的中外民间交流,我们着实有些茫然和意外。

幸好河池市旅发委王迪主任的态度让我们为之振奋,他说:这是好事啊,你们放心,我亲自来督促操办。

一个小时以后,他的电话来了:等着吧,已经在走流程了。

随后,各部门的批示也接踵而至。

所以,当我们与华德福的中外师生笑脸相迎时,都感觉到这是一次来之不易的、跨越式的相聚。这个中西方的、种族间的、教育与文化交流的系列大餐徐徐拉开了帷幕,但首先措手不及的却是,北京华德福的胡凯鹏老师紧急来报,两位拉脱维亚老师的行李可能遗忘在了机场,而且其中一位叫Janis的老师,今天还是他生日呢。

旅游集团联合接待工作组赶紧召开了碰头会,一组立即联系机场寻找行李,一组马上着手为Janis先生准备一个富有巴马特色的生日庆祝仪式。半个小时后,身着瑶族服饰的瑶家阿妹给他端上了一碗香喷喷的肉汁长寿面,并且为他佩戴上了象征着吉祥如意的壮族绣球。而这份意料之外的生日礼物,让Janis老师暂时忘却了行李丢失的烦恼,愕然而惊喜地连连拱手道谢。而整个西餐厅的中外友人都不约而同地为他唱响了生日快乐歌,一时间整个欢迎晚宴现场都沉浸在浓浓的感人气氛当中,一下就拉近了大家的距离。还欣慰的是,次日他们的行李分别在北京及南宁机场寻回。

百草园农场VS披萨炉

生物动力平衡农耕法也叫自然活力有机农法,德米特就是这个有机农业领域里的国际最高品牌。而我们华昱巴马德米特有机农场占地近800亩,就是坐落于神奇的、被誉为上天遗落人间最后一片净土的、还没有经受过工业化污染的世界长寿之乡母亲河——盘阳河的坡那河谷腹地上,此处也是盘阳河国家AAAA级景区的精华地段,四周翠绿覆盖的石灰岩丘陵层峦叠嶂,秀丽的盘阳河水在五月的雨后、在翠竹依依的簇拥里升腾着一缕缕雾丝,似仙女舞袖般婀娜轻盈。

这是他们到访巴马的第一个白天,在这样令人心旷神怡的美好景致里,同学们有的参与牛场的堆肥,有的除草,有的帮忙采摘新鲜的西红柿、黄瓜。刚采摘下来的嫩玉米,他们竟然忍不住立即就剥皮生吃了,这让我们很是惊讶,我们水龙头里的水,他们也是直接生喝的呢。

午后,刚从巴马农贸市场上饶有兴趣地采购来各种农资以及土产用品的华德福中外师生们,要在我们德米特农场的土法酿酒锅灶旁搭建一个神奇的披萨炉!

他们一些力气大的师生负责搬运砖块,搭砌炉台的基座;另一些师生则搬来砂页岩黄壤土以及部分河沙,摊在场院的水泥地面上,和上水,大家都打了赤脚,挽高裤腿,踩泥巴,和泥面。因为灶台不小,有半张床那么大,看来也不低于床高,所以他们和的泥土要不停地添加,加上孩子的天性,大家一面踩泥一面打闹起来,整个场面兴高采烈、热闹非凡,女孩子们都致力于要把泥浆当面膜涂抹到别人脸上。这个场面就像以前我们壮族先人的踩墙泥,然后粘稠度已踩得正好的泥面苫在竹竿竹篾编制成的墙架上,一堵堵屋墙就形成了。但这时候我们在跟着踩泥面的同时,真不知道这个披萨炉做出来将是个什么样?

据说每个华德福的农园教育基地,都得建立起这样一个披萨炉子,这更多的是一种仪式?还是让大家都体验着这协同劳作的过程?反正可以使用工具更快捷和泥的当下,他们却选择了原始的协作方式共同完成,重要的是,这过程中大家竟然都是快乐的,而且享受着。其实快乐真的就在于这么简单。

而这时最吸引住我们眼光的,是一对美国籍拉托维亚阿达济华德福英文教师八岁的女儿爱娃,活泼可爱的她,从头至尾都在有模有样地参加着踩泥面的劳作,这个可能也是咱们国内有条件的家长都争先恐后要把孩子送进这所在中国来说历史还很不长的华德福学校的原因吧,他们另辟蹊径,致力于培养孩子们身心的双修,而不注重我们所谓的成绩排名。爱娃还有两个姐姐也跟随在这个团队里,年纪虽小但也文静、自信而高雅,举手投足间总有一股贵族气息。

那边披萨炉的基座已经垒砌了出来,并用同学们踩好的泥面缝合了砖隙,再用竹筒在基座前面通到中部预留了两个应该是以后通风以及落灰的出口,待落位成型后立即抽出了竹筒,然后四周及台面上都糊上了泥土。然后台面上堆起了一个圆形的沙丘,沙丘台面的正前方还是用竹筒和砖块预留了开口,以便以后抽出,再掏出里面的河沙就中空成灶堂和灶口了。眼下他们正在沙丘上贴上湿润过的报纸,再糊上厚厚的一层泥,这就是披萨炉的穹顶吧,是将来烤制披萨饼的地方。这样我们也就知道今天没有披萨饼出炉了,真的有点遗憾,因为这个得等它完全干透后才能使用,而且未来几天也都没有披萨饼,因为在未来的几天里,他们只是不时地过来进行修补和维护。披萨炉有了,披萨只能等待下一次烘烤,只能等待……

三生探秘VS音乐舞会

如果说德米特农场倡导的是一种品质并有品位的生活的话,那百魔洞和三门海景区的旅行就是对生命和生态环境的溯源之旅,我们觉得这三个地方恰好就是华昱三生理念的最好诠释——活着,生活着,有品质地、并真正意义上融入自然界地生活着。

5月22日,我们一同游览了公司属下的这两个景区,但随后即感觉到这反倒像是人家在带着我们旅行,是真正意义上的行走,在大自然中的修行,而不是简单的游玩。

得天独厚的百魔洞景区是巴马长寿养生国际旅游区的精髓所在及核心景区,它不仅带动了巴马的旅游业,同时也带出了养生产业,更是到此修身养性的候鸟人云集之地,被誉为延命之洞,是创造许多生命奇迹的地方,也是众多寻求静心返璞、遵循自然的游人的心灵家园。

北京来的南富珩同学说北京也有个石灰岩溶洞型的景区叫石花洞,但远没百魔洞这么恢弘震撼,没有这么高耸的石柱群,高大的洞厅,更没有百魔洞这么好的空气。这儿一口气渗进胸腔像洗了心一样,心就静下来了。而面对这大山里的空心想喊而不喊,是心稳了,想到烦心的事而不烦,心就开阔了。这样的一些话总结出自一个十五岁孩子的嘴里,十分令人诧异,但这不正是旅行中最有意义的彻悟吗?我们这个团队四、五十人,就没有一个人在溶洞里大喊大叫的,没有人去破坏这份大自然原本的静谧谐和。

后来我们都攀爬到了天坑上的土瑶瑶寨,然后在寂静而淳朴的寨子里,竟然飘起了一片悠扬的箫声,仿佛给这个沉静的寨子画上了一种触动心灵的、天人合一的天籁神音。寻声望去,原来是北京华德福的一位长发飘飘的女同学在吹洞箫呢!哦,敢情最好的美就是由心里发出来的画龙点睛吧。而谁又想得到,她竟然随身带着一只洞箫?

在瑶寨上他们不仅入户走访了瑶家,更是进入了瑶家教室,跟一间教室里混合设有一、二年纪的瑶族小学生进行了合唱交流,而他们的个子平均都过一米七〇了,但面对这些矮小的瑶族低龄学生,他们的嘴角始终是上扬的,目光是低垂的,亲切而和悦。

午饭,我们定在三门海景区的农家饭馆,上菜之后却发现很多同学碗筷都不动,以为是他们不习惯使用筷子,就吩咐店主送上西餐叉具,结果情况也没有丝毫改观。忙去询问带队的北京教师,他们竟然轻描淡写地说:由他们去吧。

后来才知道原来他们很多同学都是以素食为主,并且不食河鱼,也不愿再打扰我们以及已经内疚不已的店家,所以只好自己挨饿了。老师说由他们去吧,其实应该是教育过孩子们从小就要学会对自己负责,这吃不吃的后果就要他们自己承担了。但这显然是本次活动中我们组织方最值得检讨的地方,前期的客人偏好调查没有做到点上。

虽然没有怎么吃上饭,然而乘船游览了美轮美奂的世界喀斯特地质公园三门海景区水上天窗群之后,老师同学们还是一个不落地按原计划徒步攀登了两小时左右行程的地质公园的山上游道,谈笑风生地穿山过岩,俯瞰各类天坑。而他们最感兴趣的就是山上保持完好的茂密植被,对于各种兰花、野生的秋海棠、凤仙花赞不绝口,而很遗憾的是,我们没有遇上那群近百只的原生猕猴。

六天五晚的巴马之行,他们不仅参加了农场的劳作,更为即将到来的端午节学习了包粽子,还探访了巴根蕃瑶瑶寨,并跟被国家民委授名为瑶族文化传承教育体验基地的巴马东山小学进行了丰富多彩的教学交流,此外双方还拿出各自最具民族特色的歌舞表演,展开了射努、打陀螺、瑶族棋艺、瑶族手工艺等瑶族文化体验活动。活动现场真是欢歌笑语,情谊浓浓。

快乐的时光总是显得过于短暂,5月24日,本次华德福巴马夏令营的最后一晚,我们主办方在盘阳河畔的巴马自驾游营地举行了烧烤音乐舞会,为他们践行。同学们纷纷弹起了吉他,唱起了歌谣,而国外的孩子们跳起的拉脱维亚民间舞蹈更是把晚会推向了高潮。作为组织方的华昱旅游集团的韦二木,也献出了自己的原创歌曲《我的母亲盘阳河》及《在巴马》。而演唱之前,比他们年长了34岁以上的木哥从厕所出来的时候,还被拉脱维亚阿达济华德福学校最帅的小伙(那位已经进入拉脱维亚国家青年足球队的Taige),从暗处突然蹦出,着实地吓唬了一下,这种玩笑显然跨越了语言和年龄的差距,天真无邪。看来几天的快乐相处使大家已经亲密无间,有点忘乎所以了。

最后我们都交换了惜别的礼物,但即将的分离却没有使大家过于伤心,因为集团已经和校方达成了协议,华昱巴马德米特农场已经正式成为北京南山华德福学校的农园教育实践基地,在今年秋季我们还会与这批师生再聚。

是呀,就在巴马,在巴马坡纳华昱德米特邮寄农场,还有一个建好了而未曾使用的披萨炉,我们还在等着一张张香喷喷的披萨饼……



百魔洞天坑瑶寨小学交流

包粽子

与东山小学交流

东山学生教外国学生怎么玩陀螺

华昱酒店合影

披萨炉

生日庆祝

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]