欢迎您访问巴马县政府网!
重拳打“两违” “快手”建项目
   发布日期:2017-05-16   来源:广西日报         

巴马大力推进长寿养生国际旅游区核心区建设

巴马瑶族自治县围绕巴马长寿养生国际旅游区核心区建设,加大基础设施和服务设施建设。

图为建设中的世纪养生园项目。 梁绍恩/摄

本报巴马讯 (记者/韦鹏雁 通讯员/凌吉荣)5月13日,来自河池市城区的刘凡景和家人再次自驾游巴马瑶族自治县,他们发现了不少亮点:县城和景区边的许多两违(违法用地、违法建设)建筑被拆掉了。刘凡景说:“拆得好。‘两违’建筑就像城市和景区的‘伤疤’,既有碍观瞻,又有碍巴马的发展。”

变化源于巴马对“两违”建筑的整治。4月27日以来,该县开展了声势浩大的“两违”专项整治行动,强制拆除了县城和景区周边190户违法建筑4.42万平方米。

巴马认真贯彻落实自治区提出的“三个管住两个建起来”要求,坚持核心景区还景于民,管住核心景区的无序开发状态;坚持强化法规法治和规划,管住居民乱搭乱建现象;坚持保护良好的生态环境,管住污染排放;同时,加大项目建设,把基础设施、服务设施建立起来,巴马长寿养生国际旅游区核心区建设大步推进。

随着巴马旅游的发展,一些人投机取巧“种房子”,严重影响了城市和景区规划,破坏了发展环境,群众意见大。为扭转被动局面,巴马多管齐下,保持对整治“两违”建筑的高压态势,以“零容忍”态度遏制新“两违”建筑的产生,做到“露头就打、出土就拆”;宣传教育和强制拆除结合,逐步解决历史遗留“两违”建筑。

坚持宣传动员先行。通过电视台播放通告、致全县人民的一封信、出动宣传车、发放宣传单、悬挂横幅标语等形式,做到“两违”整治宣传家喻户晓。张贴“两违”整治通告5000份,发放《行政综合执法宣传手册》1.5万本,让群众充分了解政策、懂得法律,主动参与“两违”整治工作,先后有2600多“两违”户主动到县综合执法局登记备案。对拒不主动拆除“两违”建筑,采取集中整治、强制拆除。

据统计,巴马近年查处“两违”建筑6.4万平方米。建立盘阳河保护区“两违”建筑巡查制止机制,在坡月片区下发“两违”停建、拆除通知书20份,强制拆除“两违”建筑1900多平方米。

日前,贺巴高速互通至巴马的县城公路(民安大道)开工,工程为双向六车道,投资9亿多元,将有效拉开巴马城市框架,完善内部路网。项目建设用地,不少是拆除“两违”建筑后得到的。巴马不仅管住了乱搭乱建,还建起了基础设施和服务设施。

2017年,巴马有29个项目列入自治区、市层面统筹推进重大项目,总投资92.1亿元,年度计划投资12.27亿元。该县采取强有力的措施推进项目:建立完善工作机制,推进项目有效建设,为项目建设提供了制度保障;党政主要领导靠前指挥,抓住重点突破难点,协调推进项目建设,为项目建设提供了组织保障;做好企业用地保障工作,为项目建设提供了基础条件保障。

据统计,今年一季度,巴马重大项目完成投资1.75亿元,其中,自治区领导重点关注的5个项目,均按照时间节点稳步推进:华昱百魔洞度假区项目完成投资2050万元,占年度计划投资的128.13%;中脉养生都会项目完成投资1200万元,占年度计划投资的12%;命河-水晶宫创建国家5A级旅游景区项目完成投资200万元,占年度计划投资的10%;赐福湖国际长寿养生度假小镇项目完成投资4000万元,占年度计划投资的40%;巴马国际旅游集散中心项目完成投资3700万元,占年度计划投资的37%。

视觉焦点
热点推荐
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]