欢迎您访问巴马县政府网!
立志打造“森林土鸡王国”——记巴马县返乡创业致富领头人唐仲举
【发布日期:2017-05-12 | 来源:河池日报 | 作者:梁绍恩 杨念松 | 浏览量:587】  

日前,在巴马瑶族自治县召开的河池市青年电子商务扶贫创业联盟年会上,颁发了由中国电子商务协会农业电商专业委员会等主办的2017年河池市鸡王争霸赛——“丁酉鸡王”奖牌,“巴马寿香鸡”荣获“鸡王”奖牌,这是给予返乡创业青年唐仲举花了4年心血饲养“巴马寿香鸡”的肯定。

巴马寿香鸡总经理唐仲举

    唐仲举是巴马县巴马镇坡腾村一位有志青年,年仅30多岁就拥有上千万元家产,他仅用3年时间就建成23个养鸡场(点),2016年,累计存栏“森林土鸡”10万羽,在他的带领下坡腾村已成为“森林土鸡村”。

从月工资400元到年薪60万元

唐仲举是1981年10月出生的农家孩子,家里6个兄弟姐妹,他排行老五, 2003年,他在广西民族学院企业管理大专毕业后,到广东务工,最初月工资400元。从那时起,唐仲举先后应聘了4个公司,他在这些应聘过程中结合所学的专业认真分析和学习企业管理。有了这些历练,虽然还没有攒到什么钱,但唐仲举有了更大的目标和理想,他又到人才市场去应聘,到一家香港老板办的灯饰厂做QE工程师,并得到老板的赏识,直接受公司副总管控。就这样,他有了跟客人沟通的渠道,为日后进入欧洲公司打下了基础。一个月后,他提升为品质主管,月工资直接提到2600元。随后,唐仲举出色的管理水平获得老板的重视,工资一路飘升,薪水也从每月数千元,迅速增至年薪60万元。

让年轻人在家门口当老板

一个人每个阶段所做的决定,想必都或多或少影响着生活的走向。就像唐仲举一样,正当他在广东做得顺风顺水的时候,他却做了一个重大决定:回家创办养鸡场,让家乡的人们都能在家门口当老板。

唐仲举说,出远门打工是一种无奈之举,就算攒再多的钱寄回家也不是长久之计。2013年春节过后,青年人纷纷外出务工,他看到村里一年轻夫妇准备外出广东务工,出门时年仅3岁的孩子撕心裂肺抱着母亲的裤腿哭喊着:“妈妈在家陪我好不好!妈妈在家陪我好不好……”。而这种让人心酸,让父母心在滴血的场景,村里的很多人都有过经历,包括唐仲举本人。多年漂泊在外,他暗下决心,利用多年来学到的知识和技术,为父老乡亲办一件实事,想办法让家乡年轻人不再远离家人外出务工,又能发家致富。他每次回老家,都会约几位兄弟上山走走,看能不能在家乡发展什么产业,让家乡人不再到远方去打工。他仔细分析家乡的地形环境,经过日思夜想,并依托长寿之乡做了市场分析和论证,最后他选择发展“森林土鸡”这个“短平快”项目。并以本村周边的林场作为基地进行林下养鸡,通过自己投资,群众到鸡场做工,还以回收活鸡出售后扣回成本的办法,以点带面,逐步实现带动全村人在家门口就业养鸡当老板,达到家家有项目,个个能致富的目标。

交60万元“学费”后的崛起

2013年,唐仲举经过半年多的策划筹备,选点建鸡棚,接水,架电线,找来两位“发小”作为场员。2014年初,首批5000羽鸡苗顺利进场。当时,为了筹钱投资,唐仲举并没有马上脱产返乡,而是叫其他两位兄弟先从广东回来作日常管理,他主要是负责总策划和筹款投资,每到周末就开车回来,和大家一起见面开会。几兄弟个个干劲十足,经过半年多时间的养殖,鸡可以出售了,这时预想不到的噩梦悄然降临。有一个晚上,鸡场无缘无故死了几只鸡,本以为几千只鸡在一起,死几只也算正常,谁知第二天又死几只,第三天死10几只,且逐日增多。鸡场的两位管理员慌了神,唐仲举回到家安慰他们不要慌,不要泄气,办法总比困难多,决不能被失败打倒。不久后,他又引进了第二批小鸡苗,这次吸取了经验教训,加上通过有关专家的指导,认为可以成功了,谁知又重蹈覆辙,前后投了60多万元全打水漂。几个人均被家人骂,甚至亲戚说他们不务正业,拖累家人等等。

唐仲举想,60万元的“学费”不能白交,他再次把专家带到养殖基地,分析原因,并与惠农网的专家在网上进行交流互动,唐仲举在有关专家指导下,集资再投100万元,建了3个育雏室,面积450平方米,建有散养土鸡舍23个,每栋150平方米,开通生产道路8公里,架设电缆单线近15千米,接通山泉水水管15千米,在基地还专门设立了光缆专线,满足现代化通信的需求。他边实践边请教专家,把场员增加到6人,鸡料还是以玉米为主食,林下的草、虫为副食的纯放养“森林土鸡”,并按本地鸡的生活习性和要求搭建鸡棚,分点进行散养,每个点最多放2000羽。

唐仲举和他的“寿香鸡”

好事多磨,这次终于成功了。唐仲举又在原来的基础上追加投资180万元,并成立了“广西巴马泽成种养专业合作社”,把“森林土鸡”定名为“巴马寿香鸡”。除完善鸡场基础设施建设外,还在巴马、大化、金城江、百色、南宁、广东顺德、南海等开设“巴马寿香鸡”专卖店,并在巴马县城开设“巴马寿香鸡”主题餐厅。现在,唐仲举的养鸡基地逐步扩大,目前已建有23个森林养殖点和餐厅,招回本村近30多位村民一起养鸡。34岁的养鸡户杨胜诚说:“我们夫妇在广东打工10年,每年跟小孩见不到3次面,带回的钱不到3万元,现在跟唐仲举养‘森林土鸡’,全喂玉米,养8个月就可成出售,简单轻松,又能看管小孩,去年攒到了7万元,唐总真是个大好人。”贫困户唐仲国说:“我原来在广东打工一天工作10个小时以上,很是辛苦,现在回来跟唐仲举养‘森林土鸡’,干活轻松,自己当老板,年收入比在广东打工还要高,今年我一定要通过养鸡脱掉贫困帽,还要买一辆小轿车。”

34岁的唐仲杜(贫困户)和小孩在他看护的鸡场

    采访中,唐仲举说,合作社2016年活鸡存栏已达10万羽,计划2017年至2018年,再筹款投资500万元,用于扩大生产,使坡腾村真正成为“森林土鸡王国”。

巴马“寿香鸡”养殖基地航拍图

打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]