欢迎您访问巴马县政府网!
杨彩春荣登“中国好人榜”
【发布日期:2017-05-09 | 来源:河池日报 | 浏览量:306】  

照顾孤寡老人37载

本报讯 (记者 杨天宇 通讯员 宁国良 唐燕飞) 5月4日,中央文明办发布4月“中国好人榜”。经过群众推荐、网友点评,全国95位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人光荣上榜。广西有两人入选,其中,照顾孤寡老人37载的巴马瑶族自治县燕洞乡龙甲村龙满屯村民杨彩春当选孝老爱亲“中国好人”。

杨彩春今年62岁,曾是龙甲村党支部书记,2014年退休。1980年,杨彩春与本村村民包奇鹏结婚,婚后不久包奇鹏外出打工,杨彩春不仅要照顾年迈多病的家公家婆,还要照顾丈夫3个年幼的妹妹,以及丈夫无儿无女的叔祖母、叔祖父。1984年,叔祖父去世,叔祖母杨申秀认为自己跟包家没有关联,执意离去,杨彩春极力挽留,并像女儿一样照顾杨申秀。杨申秀在包家生活了70年,杨彩春照顾她37年。如今,99岁高龄的杨申秀老人除了有点耳背,精神一直很好。此外,杨彩春还常年细心照料着生活不能自理的村民葛彩凤、包文贤两位老人。

近几年来,家公和包文贤已相继离世。而家婆和杨申秀、葛彩凤在杨彩春的照顾下,37年来融洽地生活在一起。村民都以杨彩凤为榜样,村里形成了“孝老爱亲”的好风气。

据了解,杨彩春曾在2014年荣获全国“孝老爱亲之星”。杨彩春一家在当地也早已是家喻户晓的文明家庭,2015年荣获广西“最美家庭”,2016年5月荣获全国“最美家庭”提名奖。

打印文章 | 添加收藏】【编辑:罗群团】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]