欢迎您访问巴马县政府网!
“长寿食品”泛滥是对长寿之乡的透支
【发布日期:2017-05-08 | 来源:河池日报 | 作者:何勇海 | 浏览量:345】  

据新京报报道,广西巴马被誉为“中国长寿之乡”,吸引了众多病人和老人的到来。然而,记者发现,一些来自长寿之乡的普通食品常被商家包装成“长寿食品”,其中不乏太极水、巴马火麻等。

长寿之乡的普通食品被商家包装成“长寿食品”,确实涉嫌虚假宣传,误导消费者。正如一位专家所说,人的寿命受到很多因素影响,例如体质、基因、环境等,也和经济发展水平有关,比如社会保障、医疗保障等方面的水平。至于和“长寿食品”有多大关系,很难拿出科学的证据来证明。

更重要的是,将普通食品包装成“长寿食品”,涉嫌违反相关法律法规。根据《食品安全法》,食品和食品添加剂的标签、说明书,不得含有虚假、夸大的内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。我国《食品标识管理规定》也明确,食品标识不得标注下列内容:明示或者暗示具有预防、治疗疾病作用的;以欺骗或者误导的方式描述或者介绍食品的。泛滥的“长寿食品”理应被依法查处。

此外,我们还要反思其对长寿之乡品牌的透支。据报道,从2006年开始,相关方面共评选出76个“中国长寿之乡”,有江苏如皋、海南澄迈、广西巴马……其本意“为倡导健康、科学、文明的生活方式”,后来却成为一些地方发展旅游的噱头,同时成为商家以“长寿”牌误导消费者的工具。这完全是一种竭泽而渔。

要消灭误导消费者的“长寿食品”,从根子上说,还得遏制急功近利地开发长寿之乡的行为。据报道,近几年涌入巴马的旅游人数呈井喷式增长,由于配套处理设施跟不上,游客排放的生活废水对当地河流造成明显污染,以前的河水可直接饮用,而现在已不敢直饮。

可见,长寿之乡过度开发,极可能给当地造成灾难。而“长寿食品”泛滥,则会令长寿之乡蒙上又一层阴影。

打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]