欢迎您访问巴马县政府网!
我市公布十大消费维权案例 你中招了么?
【发布日期:2017-03-15 | 来源:河池日报 | 作者:刘兰芬 黄丽春 | 浏览量:169】  

记者从市工商局获悉,我市日前公布2016年十大消费维权案例,这些案例涉及面广,警示性强,看看大家有没有中过类似的招?

网购商品未收到货纠纷案

2016年9月,深圳的刘先生在网上商城一家饮用天然泉水旗舰店购买一箱价值240元的矿泉水,时过半个月仍未见商家发货。罗城仫佬族自治县工商局调查得知是因工作人员疏忽导致刘先生网购商品未及时发货。经调解,该公司退还刘先生货款240元,并赠送一箱价值70元的矿泉水作为赔偿。

商品房逾期交房赔偿案

2014年至2016年期间,巴马瑶族自治县工商部门陆续接到20多名消费者投诉,称他们于2011至2012年期间购买巴马某房地产公司开发的楼盘,合同约定开发商应于2013年4月30日前交房,如逾期交房,逾期超过90天的开发商支付累计最高限额为总房款4%的违约金。但开发商到2014年9月至2015年1月期间才相继通知交房,逾期交房日期超过100天至600天不等,严重损害了消费者的合法权益。

该县工商部门接到投诉后组织人员开展调查和协调工作,但开发商拒绝赔偿损失。工作人员利用工商部门与法院建立的消费纠纷行政调解与司法调解衔接机制,支持消费者依法维权,向法院提起民事诉讼。法院接案后于2016年2月至11月分别对45个逾期交房赔偿案件进行开庭审理,认定开发商逾期交房存在违约,为64位消费者挽回逾期交房赔偿款86.7万元。

购新车有补痕获赔1.5万元

大化瑶族自治县消费者王先生投诉该县某汽车公司,称其2016年5月在该公司购买一辆价值3.4万元的某品牌汽车,使用中发现该车挡风玻璃更换过、左车门有碰撞且二次喷漆痕迹,怀疑为事故翻新车,提出退一赔三的要求。

根据经营者和消费者双方提供的相关证据材料,该公司负责人最终承认车子有过碰撞。经3次调解,汽车公司一次性补偿王某1.5万元,3年内车辆免费保养。

增压泵漏电致人死亡纠纷案

2016年2月29日,宜州市工商局接到北牙乡村民覃某投诉,称其女覃某某在宜州某五金机电商行购买增压泵回家自用。当年2月24日晚,覃某某进卫生间洗澡,因该增压泵出现严重漏电情况致其触电身亡,家人怀疑增压泵存在质量问题,遂要求商行赔偿死亡赔偿金等56万多元。

接诉后,宜州市工商局组织执法人员调查取证。经查,经销商所售增压泵外包装、泵身、说明书均未标明产品执行标准,也未有警示性标志或警示说明。消费者因缺乏基本安全常识而将涉事的增压泵裸露安装于卫生间内,距离花洒出水位置不足50厘米,没有任何遮盖物,且未按照商家提示安装漏电保护开关,存在严重安全隐患。经调解,鉴于投诉方家庭较困难,生产商同意一次性给予死者家属16万元赔偿。

电热水器漏电致人死亡纠纷

2016年10月,天峨县工商质监局接到六排镇村民雷某投诉,称其儿子在沐浴过程中发生电热水器漏电触电事故,经送医抢救无效身亡。该热水器是其5年前在县城某家电商场购买,认为电热水器存在质量问题,要求商家赔偿死亡赔偿金等共计40万元。

经调查,该电热水器在使用过程中曾进行过维修,销售方维修人员没有按标准改装电源线路导致地线带电,造成严重安全隐患,存在重大责任。但由于该电热水器购买多年,销售方已停业,经营者已返回外省老家。经与产品区域销售商和生产厂家多次沟通与协商,生产商同意一次性给予死者家属20万元补偿款。

深圳某电子公司广西分公司虚假宣传案

深圳某电子公司广西分公司在未经都安瑶族自治县相关部门许可的情况下,印制并发放含有相关单位名称和公章的“惠民工程函”宣传资料,宣称销售的家电产品有政府部门的“惠民补贴”,活动期间共发放“惠民补贴折”等资料12000份,销售该品牌系列产品738台,销售金额134万元。经查,当事人在销售过程中,擅自印制伪造政府部门的名称及公章的宣传资料,误导了消费者,已经构成虚假宣传。工商部门依法对当事人处以1万元的罚款。

汽车修理厂超资质修车案

2016年6月25日,贵州籍消费者朱女士因汽车在高速路上突然熄火、无法启动等故障,将汽车拖至金城江某汽修厂维修,维修涉及发动机线路、链条等项目,费用共计4400元。之后,朱女士驾车从河池赶回贵州,途经南丹时汽车又出现熄火、无法启动现象,其再次返回该修理厂检修,发现是汽车发动机缸体、齿轮故障,新的维修方案费用接近2万元,朱女士不接受。双方经多日协商后无果,同年7月,朱女士进行投诉。

经调解发现,修理厂证照许可的经营范围是三类机动车维修(车身维修),而维修朱女士汽车已经涉及汽车发动机等内部配件,按照《机动车维修管理规定》的有关规定,已超出了许可的经营范围。经耐心调解,双方达成协议,修理厂退还朱女士之前修理汽车的4400元费用,同意其自行联系其他修理厂进行维修。

经营者以虚假的商品标准销售商品案

2016年9月23日,桂林籍一消费者通过某产权交易所集团公车拍卖网上竞拍到南丹县公车改革的某品牌货车,价格29400元(含佣金1400元),该车网上公示的排放标准为国4,同年9月,消费者到南丹提车并到交警部门办理提取车辆档案手续时被告知该车排放标准为国3,只能在当地入户,不能办理外地登记入户。消费者提出退回购车款,并要求被投诉方承担因未能提车交易成功的车费、误工费等损失共计1500元。

南丹县工商局经调解,被投诉方愿意退回购车款29400元、保证金5000元给消费者,并赔偿消费者的误工费等合理费用1500元。

销售侵犯注册商标专用权洗发露案

中山市某日用化工公司打假技术员经市场调查发现,位于东兰县城区某店面涉嫌销售假冒其公司品牌的伪劣产品,严重侵犯公司注册商标专用权,扰乱市场正常秩序,于2016年3月向当地工商质监部门投诉。

经调查查明,店面经销商自2015年以来一直销售该品牌洗发露,涉案的假洗发露是其从湖南老乡处进货。经鉴定,其销售的产品为假冒该公司生产的产品。根据规定,工商质监部门没收、销毁已扣留的假洗发露,并罚款1万元。

打印文章 | 添加收藏】【编审:杨念松】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]