欢迎您访问巴马县政府网!
回身不带云一片——追记自治区派驻巴马县龙威村工作队员梁伟明
   发布日期:2017-02-23   来源:河池日报   作者:黄开均 沈应佳 凌吉荣      

梁伟明(右一)进村入户调查。

“再等我两年,退休了就可以带你出门旅游,或是回老家种点菜,养点鸡鸭。”这是一个丈夫对妻子许下的承诺。

“这钱你拿着,帮我找头猪,等我办好事情回来,大家一起杀年猪,商量怎么发展集体经济。”这是一名驻村工作队员给村民们留下的约定。

然而,面对从单位办公室、扶贫点拿回的一堆遗物,梁素桃抑制不住内心之痛,眼泪夺眶而出,丈夫梁伟明再也无法兑现他的承诺了;得知梁伟明半路出事的消息,巴马瑶族自治县燕洞镇龙威村的村民们夜不能寐,不少人次日没有出门干活,他们再也看不到那个在村里忙碌的身影了。

2017年1月10日下午,广西机电工业学校派驻龙威村“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队队员梁伟明,在驾车从南宁赶往龙威村的途中发生交通事故,不幸遇难,时年58岁。

2天后,梁伟明的家乡百色市田阳县坡洪镇古美村下着淅沥小雨,寒风刺骨。梁伟明的葬礼上,数十名自发赶来的龙威村村民送来了“决战脱贫攻坚,决心继承遗愿”的字幅。这是梁伟明驻村以来唯一一次“拿”的“礼”。

年关将至,还没来得及稍作停歇,梁伟明匆匆地走了,只留下脱贫攻坚路上的串串足迹。

年近花甲,做主动请缨的扶贫人

“这是爸爸下乡扶贫的差旅填报单和车票、道路通行费发票。”2月18日,在广西机电工业学校的家里,儿子梁智晟正在为父亲整理遗物。

一摞摞扶贫材料、一本本驻村笔记、一张张荣誉证书,是梁伟明主要的遗物。纸箱里一本鲜红的党费本和一沓票据,格外醒目。把票据稍稍摊开,整个茶几几乎给占满了。自2016年4月驻村以来,梁伟明还没到单位报过一次差旅费。

“闯荡江湖几十年,回身不带云一片。娇花嫩草无须种,明月清风何论钱。落笔静思诗里词,飞壶长流酒中言。官场职位皆抛尽,下乡扶贫半亩田。”驻村期间,梁伟明写下这么一首诗。

出身田阳农村贫苦家庭的梁伟明,从一名中专生自学获得大学本科文凭,进而成长为一名人民教师、国家干部。在临近退休之际,他却毅然选择回到农村。

长期以来,燕洞镇是自治区国土资源厅的帮扶联系点。5年前,国土厅主管的广西机电工业学校就开始派出干部到燕洞开展扶贫工作。从那时起,梁伟明就一直想下乡,先后3次提出了申请。

“原先我们选派的是另一名同志,名单已经上报,而且参加了自治区组织的培训。”学校纪委书记项小华说,由于正在筹建广西国土资源职业技术学院,很多工作都需要身为财务处主任的梁伟明协调和争取,学校舍不得放人。

已经58岁的梁伟明知道,这是自己下乡驻村的最后一次机会。于是,他多次找学校领导和国土厅领导汇报。“我老家田阳离巴马近,我更熟悉情况。”“我会讲当地方言,更容易开展工作。”“我保证完成扶贫任务!”……

梁伟明对扶贫工作的执著,打动了国土厅和学校领导。2016年4月,梁伟明如愿成为“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队队员。

“到广阔天地去,做大有可为事!”这是梁伟明最近也是最后一次更新的QQ空间留言。

身体力行,做龙威群众的贴心人

“个子不高,头发稀松,年纪偏大。”龙威村党支书黄雄德说,梁伟明刚来报到时,不少村干部都疑惑:一个快退休了的人,来驻村干基层工作,能有什么作为?

在黄雄德看来,农村工作事多且繁杂,他之前所接触的驻村工作队员,大多是年轻干部,像梁伟明这样年纪的,还真没见几个,“既然是上级派来的,那就一起干吧。”

渐渐地,黄雄德和其他村干部发现,这位不起眼的“老人”,不简单。

按规定,工作队员每月驻村时间不少于15天。“除了争取项目资金和处理后援单位事宜,梁哥都呆在村里,周末都不回去。”联系龙威村的燕洞镇干部黄晓东说,梁伟明一有空就下队走家串户,“12个自然屯621户,他都把情况摸得清清楚楚。”

“干得好不好,不是自己说了算,把实事好事办到群众的心坎上,自己心里才踏实。”这是梁伟明生前经常说的一句话。

不到几个月的时间,村里没人不认识他,村民们都叫他“梁哥”。为了不影响村干队长工作,梁伟明平时进村入户都是单独行动,“说走就走。”

“有紧急情况,梁哥都是冲锋在前。”村委会主任黄瑞威回忆,2016年5、6月份,有好几次夜里下大雨,次日天刚亮,梁伟明就把他叫了起来。巴王屯一队是龙威村的地质灾害隐患点,2000年曾发生山体滑坡灾害。“他亲自挨家挨户查看,确认没有危险后,才放心返回村部。”

“2016年9月底,梁哥下来调研,我们想修防洪堤,他马上到现场拍照片。不到2个月时间,他就筹到4.5万元资金,修了能瓦屯那良50米长的田间护堤。”能瓦屯一队队长黄玉光说,这段护堤能使300多亩的良田免受常年洪水之害。

生在农村、长在农村,梁伟明懂得农民所思、所想、所盼,知道老百姓最缺什么,最需要的是什么。

“拿到鸡苗后,要好好养,有什么困难随时跟我联系,我会想办法解决的。”2016年10月19日,梁伟明将争取后援单位得到的19万元帮扶资金,给33户贫困户购买并发放鸡苗6200多羽,让他们发展养鸡产业。为了解决销路问题,梁伟明事先已经和企业谈好收购事宜。

“我家3个女儿都在上大学,之前担心养鸡有风险,梁哥多次上门动员。”能瓦屯贫困户陆大明说,在梁伟明的鼓励下,他养了400羽土鸡。“眼下都要出栏了,可惜梁哥看不到了。”

积极奔走,做产业发展的引路人

地处两市(河池、百色)三县(巴马、田东、田阳)交会点的龙威村,辖12个自然屯17个村民小组,共有621户2841人,其中,建档立卡的贫困户71户297人,贫困发生率10.45%,是巴马县2016年脱贫摘帽村之一。

面对繁重的脱贫任务,梁伟明没有打退堂鼓。驻村期间,他结合龙威村实际,组织制定了《2016年龙威村产业扶持实施方案》《龙威村脱贫攻坚行动计划》等,发动群众找准产业发展方向,通过产业扶持,提高贫困户“造血”功能。

“我们平时也叫他经济大师。”龙威村“第一书记”李荣春说,做过学校财务处主任的梁伟明,工作理念和发展理念比较先进,“他说,贫困村要脱贫,要有产业支撑,发展才有后劲。”平日里,梁伟明一边鼓励村干部发展好产业,一边自己亲力亲为,做规划、拉项目、找资金,巨细无遗。

在梁伟明的带领和后援单位的大力帮扶下,龙威村发展特色产业的积极性大幅提高。截至目前,龙威村养殖土鸡近2万羽、鸭6700多只、竹鼠2000多只,年出栏生猪2000多头,种植油茶3000多亩、默科特柑橘200亩,其中,油茶覆盖100%以上贫困户,基本实现家家有特色产业。

“发展村级集体经济,村里才有能人帮群众解难事、办实事,引导群众走上致富路。”李荣春告诉记者,2016年龙威村争取到100万元国家扶持集体经济发展试点项目资金,先后组织成立丰硕种养、宏德种养等农民专业合作社。

梁伟明还和村“两委”班子商定:2017年争取后援单位60万元资金用于壮大村集体经济和发展村集体养牛合作社。目前,项目资金已得到后援单位的支持。

“能找到这么多项目的支持,他的人脉资源发挥了重要作用。”学校同事王立平说,有一次村“两委”干部到南宁开会,梁伟明自掏腰包请村干吃饭,还邀请了一些企业界的朋友。餐桌上,梁伟明在聊天时三句不离扶贫产业发展。

现任广西某酒业公司董事长的叶燕锋,是梁伟明1985年在广西地质学校的同学。叶燕锋回忆,两三年前,老同学就跟他谈起扶贫的事,那时还觉得有点不可思议。

“2016年,我接到梁伟明打来的电话。”叶燕锋说,梁伟明邀请他到龙威村考察,看看能否利用巴马长寿养生的品牌发展茶油产业。

“因为有朋友从事电商食品销售,我当时很感兴趣,并和他约好今年过完年就去看看,可惜老梁走得太快了。”叶燕锋表示,他将尽自己所能支持龙威村发展,完成老同学之间的约定。

不辞劳苦,做清洁乡村的带头人

“龙威村就在二级公路边,是游客来巴马旅游的必经之路,是巴马的‘门面’,龙威的美丽乡村更要搞。这是梁伟明生前常和群众说的一句话。”谈到清洁乡村工作时,村委会副主任黄预显说道。

抓好美丽乡村建设,是驻村工作的重要任务之一。驻村后,梁伟明多次与群众商议,结合龙威村实际研究制定了《2016年龙威村实施“美丽广西·生态乡村”活动工作方案》《龙威村三年发展规划》等文件。

“自从梁哥给每家每户弄了块责任牌以后,各屯的卫生好了很多。”旁纳屯队长沈子宁说,虽然“美丽广西”活动做了几年时间,村屯基础设施日益完善,但由于群众卫生意识不强,随地丢垃圾的现象还是比较严重。

为了让村屯干净整洁常态化,梁伟明给龙威村“量身订制”了门前责任牌,挂在每家每户门头上,环境卫生实行“门前三包”制,各家自扫门前垃圾,村里的环境有了很大的改善。

驻村期间,梁伟明先后筹资9万多元,购置机动三轮垃圾搬运车、铲车等10辆,制作“美丽广西·生态乡村”门前责任牌700块、交通路口宣传横幅120多条、宣传标语1000多份。“大家看到了,明白了该怎么做,也鼓起了美丽乡村建设的劲。”

“难闻的臭味没了,小孩在这一带玩也放心了。”巴王屯队长陆有志说,巴王屯有一条深达1.8米的排污沟,一直没盖上板子,不止一次有人掉下沟。梁伟明得知情况后,立即向后援单位争取2.5万元资金,修整了250米长的排污沟盖板。“他原本打算年后再找点钱,把余下的50米也给盖上。”

房屋亮化、道路硬化,是美丽乡村建设的要求,也是脱贫攻坚的重要任务。为此,梁伟明带动村干部多方筹资,争取危房改造资金25万元,解决龙威村15户群众住房难问题,为实现脱贫摘帽打下了坚实的基础。

此外,他还多次到区直相关单位找资金,争取到自治区住建厅20万元项目资金,完成那仁屯600多米的通屯道路硬化。如今,龙威村实现了通屯道路硬化全覆盖。

2016年,龙威村通过自治区“双认定”,顺利脱贫摘帽。梁伟明同志虽然已经远去,可是龙威村村里村外处处留下他扶贫的足迹,那一串串足迹踏踏实实印在春天里,播撒下幸福的种子,在党的扶贫攻坚政策的春风春雨里发芽、生长,装点着美丽乡村。

视觉焦点
热点推荐
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]