欢迎您访问巴马县政府网!
脱贫路上领路人---记所略乡坡帮村党支部书记罗美英
【2018-11-09 11:37:00 来源:所略乡 |作者:卢彩云| 浏览量:0】  

罗美英,女,壮族,今年56岁,于2017年6月份担任所略乡坡帮村党支部书记。自担任村干以来,她始终把村里的事当成了家里的事,把群众的事当成自己的事,把群众对她的赞许当成了最高的褒奖。把能为改变山村的贫困面貌,为弱势群体做点力所能及的事当成生活中最大的快乐。
                                           亲力亲为    一心为民获认可

罗美英认为村支书首先要把过硬的政治素质,先进的思想观念,开阔的眼光和思路,以及良好的文化素养带到群众中去,在不知不觉中去影响他们,感染他们。所以她在村上认真的工作态度,严谨的工作作风使该村干部群众感同身受。自担任党支部书记以来,她内强素质,外树形象,时刻不忘自己的职责,针对坡帮村是一个有资源无产业,有发展意愿无人真干,结构单一、思想固化,无集体经济的现状,她上任后首先组织村干部到周边县市几个发展较好的村去参观学习,并就地组织他们座谈,向他们讲述了她所掌握的国家农业方面的政策及她对坡帮村发展的一些构想,得到了全村党员干部的认同,就这样村“两委”班子统一了思想,明确了目标,为调整产业结构发展新型产业和打好脱贫攻坚战奠定了基础。
                                        狠抓党建    为民办实事办好事

她是一个受党教育多年的老党员,不忘初心的政治素养和热情开朗的人格魅力得到全村党员和大多数村民的认可。坡帮村是乡政府所在地的一个村,该村人口多,管辖范围广,是一个工作任务相当繁重的大村之一,针对村两委力量不足,在这种情况下罗美英支书主动担当,团结带领村干部,加强支部建设,发展党员的先锋模范作用,组织支部党员开展“两学一做”活动,把党员干部的思想统一起来,使该村的各项工作不拖全乡后腿。同时,罗美英支书善于做群众工作,坡帮村位于乡府所在地,项目建设多,征地拆迁工作繁重,但是在她的带领下,高速公路征地等工作都能顺利推进。她平时在村里工作都是以理服人,以政策服人。为了能够使广大群众明白国家的方针、政策,她挨家挨户宣传,不厌其烦宣讲政策。为了跟大家交心、融洽关系,做好工作,她还帮助群众解决一些力所能及的困难。2017年的一天夜晚,所略乡坡帮村坡兵屯黄中社突患疾病,全身软瘫无法行走,罗美英得知后,主动帮助其联系车辆,亲自协同黄中社家人把黄中社送到广西医科大学附属医院治疗,因送医及时,黄中社顺利康复出院。康复出院后,黄中社感激地说:“罗支书,你是好人,你工作能力强,为人热情又随和,我们村的发展要靠你啊!”。
                                          心系贫困户   大力发展产业助脱贫

针对坡帮村只有小而全的传统产业的产业结构现状,她和村两委班子制定了“大力培植新型产业,创新发展传统产业”的产业发展方案。为落实这一方案,首先召开全体党员大会,随后下到各村民小组开会,还组织一些有发展意愿的村民到南宁市的沃柑基地、崇左市的橘红基地去参观学习,激发村民发展新型产业的热情。最后,根据本村的实际情况,引进了巴马延寿客生态农业开发有限公司,在坡帮村那坡屯建立了巴马优渥皇菊种植基地,通过土地流转、盘活闲置山地等,基地种植优渥皇菊300 亩,基地按照“公司+基地+农户”的模式发展经营,以公司开发、基地建设、农户参与的方式,吸引附近群众前来务工同时,还吸收贫困户入股分红12户。给周边群众带来了可观的经济收益,并壮大了村集体经济。为了促进农民增收,罗支书多次向乡政府汇报,要充分利用本村荒山荒坡发展特色产业,通过多方努力,引进了广西巴马裕泰祥农业发展有限公司到坡帮村六见屯开发种植沃柑500亩,通过“公司+基地+农户”方式,公司无偿为当地群众提供果苗及技术指导,积极为群众拓展致富路。

贫困户是一个相对弱势的群体,因为各种原因没有脱贫,但他们最渴望摆脱贫穷,她走访了全村97户贫困户,群众既让她纠心又让她感动,贫困户有的非常困难,但贫困很努力摆脱贫穷,那坡屯的覃日冷,家庭条件十分贫困,房子破破烂烂,覃日冷又没能力建房,一直以来和其母亲两人蜗居在即将倒塌的一间瓦房里,罗美英支书看在眼里,急在心里。2018年危房改造指标下来了,她看到了希望,多次动员覃日冷改造房子,但是覃日冷又无能力建房,罗美英支书多方动员覃日冷亲戚先帮助其建房,危改补助下来后,再支付工程款,通过这种方式,覃日冷终于有新房了,搬进新房的那天覃日冷的母亲激动地说:“感谢党和政府的关怀,感谢罗支书的关心,让我在有生之年还能住进新房子!罗支书听着眼泪不自觉地流出来了!为让覃日冷户能住进新房让她操尽了心,帮装电,帮接水,直至搬东西进新房。覃日冷的母亲腿脚不方便,罗支书还亲自背覃日冷的母亲搬到新房子住。

罗美英紧紧围绕坡帮村农村发展、农业增效、农民增收这个核心,以群众拥有更多的扶贫政策帮助为出发点,以村级党建工作为抓手,结合坡帮村优势,引进适合农民致富的产业,积极探索可靠的脱贫模式,以时不我待、只争朝夕的奋进精神,向组织和群众交一份的担任党支部书记满意的答卷。

图为:到六见屯协调生产道路建设事宜。卢彩云/摄

 图为:罗美英到贫困户覃日冷家中了解危房改造建设情况。卢彩云/摄

图为:带领两委班子开展清洁乡村活动。卢彩云/摄

 图为:罗美英指导农户进行核桃种植管护。卢彩云/摄

打印文章 | 添加收藏】【编审:凌吉荣】
上一篇: 没有了
下一篇: 全县扫黑除恶专项斗争工作联席会议...
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]