欢迎您访问巴马县政府网!
全区旅游纠纷人民调解组织规范化建设现场会在我县召开
【2018-10-31 11:33:10 来源:外宣办 |作者:黄峰| 浏览量:270】  

为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会,和司法部2018年全国人民调解工作会议、全国司法所工作会议精神,10月30日,全区旅游纠纷人民调解组织规范化建设现场会在巴马君澜度假酒店国际会议厅召开。自治区司法厅党委委员、副厅长王惠琴,河池市副市长、公安局长罗棋权,自治县党委副书记、县长蓝海洲,自治县党委常委、政法委书记覃源文,自治县副县长、公安局局长蓝善柏出席会议。

会前,全区旅游纠纷人民调解参会代表到我县甲篆镇百魔洞景区、凤山县三门海景区等实地调研旅游纠纷调解情况;会上,覃源文代表我县作旅游纠纷人民调解工作经验介绍并邀请全场参会人员观看我县旅游纠纷人民调解工作专题片;凤山、阳朔、昭平等3个县司法局,河池、北海、贺州、崇左等个4市司法局等相继分别介绍旅游纠纷人民调解工作经验。

王惠琴在会上指出,近年来,全区各级司法行政机关认真贯彻落实自治区党委、政府决策部署,深入贯彻实施《人民调解法》,大力加强人民调解组织、队伍、制度、业务和保障能力建设,人民调解组织网络进一步健全,队伍素质明显提高,制度化、规范化建设进一步加强,工作领域不断拓展,化解矛盾纠纷成效显著,每年调解各类纠纷约28万件,调解成功率97%以上,为维护人民群众合法权益、维护社会和谐稳定、服务经济社会发展做出了重要贡献。

王惠琴强调,全区要坚持发展“枫桥经验”,切实做好新时代矛盾纠纷排查化解工作,深刻理解和把握新时代对人民调解工作的新要求,切实增强责任感、使命感,不断开创人民调解工作新局面;要提高政治站位,切实把维护群众合法权益作为人民调解工作的出发点和落脚点,始终坚持人民调解为人民,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,加强旅游纠纷人民调解工作,助推平安广西、法治广西、生态广西、美丽广西建设;加强人民调解员队伍建设,努力为人民调解员开展工作创造良好条件,要把人民调解工作纳入保障和改善民生工程重要内容,加强司法行政机关人民调解工作指导管理能力建设,加强人民调解专业化建设,把人民调解各项工作抓实、做实、落实到位。

覃源文在经验介绍中表示,我县旅游纠纷人民调解委员会被自治区司法厅确定为全区首批旅游纠纷人民调解试点单位以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,借鉴“枫桥经验”,从实际出发,围绕中心,服务大局,紧扣民生民情民意,发挥职能作用,深入践行人民调解为人民的理念,大力推进调解网络进景区、法治宣传进景区、法律顾问进景区、诉前联调进景区等“四进”工作,努力将各种旅游纠纷化解在发生地,消除在萌芽状态,有效破解旅游纠纷调解工作难题,摸索出了一套独具特色的旅游纠纷人民调解“巴马模式”,有力促进了巴马旅游业持续健康发展,得到了社会各界的充分肯定。

据悉,今年上半年,全区累计接待国内外游客3.28 亿人次,同比增长27.3%,实现旅游总消费3669.18 亿元,同比增长33.1%。据初步统计,今年以来,全区旅游纠纷人民调解委员会共调解旅游纠纷2000多件,通过强有力调解举措,有效促进了全区旅游业发展,为赴桂游客营造和谐旅游新环境。

河池、桂林、北海、防城港、贵港、玉林、百色、贺州、来宾、崇左等各市司法局相关负责人参加会议。

图为会议现场。 黄峰/摄

图为王惠琴在会上讲话。  黄峰/摄

图为罗棋权出席会议。  黄峰/摄

图为蓝海洲出席会议。   黄峰/摄

图为覃源文代表我县作旅游纠纷人民调解工作经验介绍。  黄峰/摄

图为全区旅游纠纷人民调解参会代表到百魔洞景区实地调研。  黄峰/摄

打印文章 | 添加收藏】【编审:凌吉荣】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]