欢迎您访问巴马县政府网!
黄沙尤:教坛耕耘43载,残手点燃最美红烛
【2018-09-10 16:19:41 来源:外宣办 |作者:李琴 唐燕飞| 浏览量:200】  

我县那社乡那乙小学教师黄沙尤,肢体三级残疾人,从教43年,有30多年是在艰苦的边远山区教学点工作,他身残志坚,用一只残手书写对教育事业的无限热爱,为党和国家培育出很多优秀人才。

黄沙龙利用课余时间辅导学生。李琴/摄

身残心不残,克服缺陷练就本领,为从教打下扎实基本功

黄沙尤老师出生于1955年3月,他出生时身体健康,因为年幼跌入灶坑,右手被烧毁,手指粘连,变形严重,无法抻展,落下残疾。但他并不因此而自卑,他生性开朗,他认为自己的手是残了,并不是就废了,上学学写字时,老师看见他的右手残疾,认为他只能用左手写字,可他把笔往姆指和食指缝中一插,说:“老师,握得刚好,我能像同学们一样用右手写字”就这样,他拖着笔在纸上划动。为了证明他的手没有废掉,他勤奋学习,刻苦练字,两手缝隙间长出了一层厚厚的茧,笔头由开始在纸上吃力拖动,到后来挥洒自如,让老师和同学们彻底改变了对残疾人的看法。他不但写出了一手好的钢笔字,还写出一手好的毛笔字。正所谓“当上天给你关上一扇门,会给你开启一扇窗”,黄老师的手特别巧,不但写出一手漂亮的字,还精通木工,刨木、刷漆样样在行,家里的桌椅、门窗、床柜都是自己做,有时还能拿到市场去卖,有了这些本领,为他今后从事教育事业打下了扎实的教学基本功和生活基本功。

黄沙龙在备课。李琴/摄

身残志不残,教坛耕耘40余载,培养优秀人才无数

1975年3月,高中毕业的黄沙尤回到家乡,由于家乡地处偏僻,恶劣的环境,微薄的工资、贫苦的生活,逼走了许多耐不住寂寞的老师,面对孩子们一双双求知的眼睛,他选择留在了村里担任代课教师。他工作的第一站是一个偏远的教学点,经过近三个小时的步行,终于到达学校。这所学校破烂不堪,两间不足50平方米的土坯瓦房,瓦片破旧,门窗简陋,课桌椅残缺不全。“这只手虽然不差别人什么,但让别人这么认为可不容易”黄老师说。因为这只手,黄老师遭到很多质疑和不解。黄老师去报到的那一天,听说来了新老师,同学们都高兴地跑来看。一个叫罗东的同学,看见了老师残疾的手,就朝他扮了一个鬼脸。学生家长也不解,来了这么个老师,怎么教学生读书写字?面对学生和家长的质疑以及破烂不堪的学校,黄老师并没有退缩,他利用他精通木工的本领经过一番修整之后,学校有了很大的改变,第二天开学了,他去乡里挑来课本,刚放下担子,又忙着注册、发课本和上课。因为黄老师的到来,沉寂的山村开始回荡着孩子们稚嫩的读书声。看着黄老师那只残疾的手熟练地写着字,比手脚健全的老师还写得好,同学们对老师刮目相看,对他的手不再是嫌弃,而是敬佩,有时候学生们会摸着老师那只残疾的手,问他握笔的疼不疼,累不累。在他的教育下,他的学生写字都很好看,家长们对他的态度也由质疑变得主动关心起来:有些家长担心老师没有菜吃,常常在孩子上学的时候让孩子带一些青菜给老师,有的家长担心老师没有柴烧,常常帮老师砍柴。有一天半夜,黄老师睡得正熟,突然听到一阵急促的拍门声,他连忙起身开门,看见罗东和他的父亲站在门外,原来,罗东的父亲半夜陪孩子上厕所,见天色不对,猜测可能有冰雹。罗东一听到冰雹,马上想到老师睡的地方太破旧,万一下冰雹了老师会有危险,就这样罗东拉着黄老师去他家住,那一夜,虽没有冰雹,可是黄老师宿舍的瓦片被掀翻了,整个宿舍全被暴雨淋湿了。黄老师深受感动,在那个教学点一待就是几年。此后黄老师服从教育部门的安排,哪里有需要他就到哪里去,先后又到6个教学点工作,那社乡平外教学点他一呆就是十多年,有的家庭一家三代都是他教的。因为工资微薄,1991年那年,他外出务工的兄弟来他家玩,看到他自己做的家具惊叹不已,认为他双手这么巧,去大城市做木工或且修理工肯定没问题,而且工资不知是代课工资的多少倍,劝他放弃代课教师这份职业,但他拒绝兄弟们的好意,继续扎根教学一线。43年的教学生涯,他以校为家,不计得失,任劳任怨,教学工作做得有声有色,2009—2010年,他被中共那社乡委员会、那社乡人民政府评为“优秀教师”,2012年他被那社乡中心小学评为“教学质量优秀教师”,2015年被中国下一代教育基金会评为“最美红烛”。他从教43年,他为党和国家培养了很多优秀人才,他的学生有的在河池市人民政府任领导职务、有的在巴马县文联任领导职务,有的在巴马县第一中学、巴马县第二中学当教师。

黄沙龙老师在给学生上课。李琴/摄

身残梦不残,退休不退岗,红烛不熄余热不尽

“现在县里搞均衡教育,需要更多的师资力量,我和县教育局签订聘用合同,发挥余热,继续为教育事业贡献力量”黄老师对巴马电视台的记者这么说。每天,他早早来到学校,准备他的课,他从教43年,他熟悉每一门课程,学校需他做什么他就做什么:学校需要他上艺术课,他能上;学校需要他上语文课和数学课,他也能上;学校需要他在办公室处理文件材料,他也能胜任。巴马电视台去采访他那一天,正好碰上四年级数学老师请假,需要他顶课,记者问他需不需要暂停采访先备课,他说不需要,上课铃响,他拿课本和教具就登上讲台,课堂上他精神饱满,循循善诱,学生听得津津有味,学生黄秀丽说出了同学们的心声:黄老师上课很好,对他们也很关心,同学们都很喜欢他。

黄少龙老师握笔的姿势。李琴/摄

黄沙尤老师43年如一日扎根讲台,他爱岗敬业,为党和国家培育出很多优秀人才,用一只残手书写对教育事业的无限热爱,在平凡的岗位上阐释红烛的真谛。

打印文章 | 添加收藏】【编审:凌吉荣】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]