欢迎您访问巴马县政府网!
我县举办2018巴马国际马拉松赛事新闻发布会
【2018-07-10 17:32:11 来源:外宣办 |作者:黄峰| 浏览量:462】  

      7月10日上午,2018巴马国际马拉松赛事新闻发布会在巴马君澜度假酒店举行,会上向新闻媒体介绍2018巴马国际马拉松赛事筹备情况。自治县党委副书记、县长蓝海洲,自治县党委常委、宣传部部长长、副县长叶柳艳等县领导出席新闻发布会并答记者问。
      据了解,今年10月21日,2018巴马国际马拉松赛将在我县城东广场举办。本届比赛由中国田径协会、自治区体育局、河池市人民政府联合主办,巴马瑶族自治县人民政府承办,深圳市悦动天下科技有限公司负责运营,多家爱心企业参与。
      据介绍,本届巴马国际马拉松赛以“健康巴马·领跑未来”为主题,寓意行走在巴马奇山秀水之间,尽情领略 “不一样的地磁、不一样的土壤、不一样的阳光、不一样的空气、不一样的水、不一样的食物”的独特体验,进一步增强全民健身意识,引导科学健身。不仅让全国各地的选手体验户外胜地的运动乐趣,也让大家亲身体验世界长寿之乡——巴马的长寿秘境,感悟巴马的长寿文化,领略巴马山水风光。国际化、专业化、大众化、人文化程度高,赛事已加入到“奔跑吧广西生态”马拉松系列赛和中国田径协会马拉松“小康之约”系列赛。本届赛事将严格按照中国田径协会马拉松A类赛事标准筹办, 着眼于中国马拉松运动的蓬勃发展,促进国际人文交流,传播创新、人人参与的体育文化、打造可持续发展的体育赛事平台,彰显巴马城市人文魅力、体现巴马民族的文化内涵。巴马国际马拉松赛对于推动全民健身运动事业、巴马体育经济的快速发展,逐步构建运动巴马、健康巴马、休闲巴马的健康理念,对于彰显巴马城市文化、助推巴马城市经济、弘扬马拉松精神、引领城市健康生活,进一步推动巴马县全民健身运动的开展,努力提高市民幸福指数,推动巴马高质量发展具有重大深远意义,是一个彰显巴马城市风貌、人文内涵的体育盛会,是一个展示巴马城市精品赛事的体育名片,是一个立体宣传巴马、展示健康巴马、绿色巴马、生态巴马、世界长寿之乡形象的平台。
      本次比赛将于2018年10月21日(星期日)上午8:00准时鸣枪开赛。赛事主会场设在巴马城东体育广场,运动员在寄存衣物和检录后,于文体路路段(寿乡大道)集结和起跑,今年赛道主要围绕寿乡大道、城北路、民族路、民安大道、入城大道公路沿线,让运动员在运动中感受巴马的优美风光、景观特点、人文特色,充分展现巴马城市文化和风貌。比赛设男女全程马拉松(42.195公里)、男女半程马拉松(21.0975公里)和欢乐跑三个项目,其中全程马拉松限报3000人、半程马拉松限报3000人、欢乐跑限报4000人,总规模10000人。为丰富赛事的参与性和趣味性,欢乐跑项目将以娱乐、休闲、参与为主旨,鼓励全县各企事业单位、家庭、个人结合赛事平台作个性化展示,倡议全县符合参赛条件的市民积极报名参加,尽情展示。
      本次赛会,将按照中国田径协会审定的最新田径竞赛规则和本届马拉松赛竞赛规程执行。全程马拉松、半程马拉松项目采用感应芯片计时办法,感应计时芯片将在选手通过起点开始计时。在起点、赛道沿途关键位置、折返点和终点设有计时地毯,选手在跑进过程中,均必须通过所有的地面计时地毯。在关门时间内完成比赛,如缺少任何一个计时点的成绩,将不予排名。欢乐跑不计成绩。
      本届赛事设全程马拉松、半程马拉松赛名次奖和巴马选手奖,欢乐跑不设奖项,总奖金为138200元人民币。其中,全程马拉松名次奖男、女分别录取前八名,给予2万、1.5万、1万到1千元不等的人民币奖励;半程马拉松名次奖男、女分布录取前八名;本届赛事特别设置了巴马选手奖,凡巴马选手,参加马拉松、半程马拉松比赛,并取得男、女前二十名成绩的选手,按名称分别给予人民币300元—1000元不等的奖励,奖励可累加。
      本次赛事设有多种保障护航赛程,在赛道补给方面:将严格按照国际马拉松赛标准每2.5公里设置一个饮水、饮料补给站;医疗救护保障方面:组委会在马拉松赛沿途沿马拉松行进路线每5公里设立一个固定医疗点,医疗点前50米有明显的标志。赛道沿途设有15辆救护车,42台移动移动除颤仪,每100米有1名医疗志愿者为选手提供服务。同时还有医师跑者、移动救援人员等为赛事提供医疗救援工作,参赛选手遇有身体不适等紧急情况,可就近进行求助;安保和交通管制方面:巴马县公安局将派出足够的警力对比赛起、终点及赛事沿线安排及维护秩序,以保障赛事的顺利运行;志愿服务方面:志愿者队伍在巴马县各高校、巴马县社会志愿者组织中选拨,确保高质、高效地为选手们提供优质到位的服务;赛事招商方面:赛事的招商工作现已全面启动,本届赛事的合作商分为总冠名商、战略合作伙伴、赞助商、供应商等四个层级,具体招商工作由赛事组委会负责,深圳市悦动天下科技有限公司协助,在这里欢迎国内外企业积极参与合作,多方共赢。
       据了解,2014年,巴马瑶族自治县举办了“水与养生”巴马研讨会、巴马饮用水产业发展峰会等;2015年,国家旅游局、国家中医药管理局、广西壮族自治区人民政府联合举办中国——东盟传统医药健康旅游国际论坛(即巴马论坛);2017年举办第二届中国-东盟传统医药健康旅游国际论坛,2018年中国杯国际定向越野巡回赛·广西巴马站的成功举办,巴马已经成为举办各种高端论坛、会议会展、国际赛事的理想场所。

图为新闻发布会现场。  黄峰/摄

图为蓝海洲在会上答记者问。   黄峰/摄

图为叶柳艳主持会议。   黄峰/摄

打印文章 | 添加收藏】【编审:凌吉荣】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]