欢迎您访问巴马县政府网!
我县所略水库扩容工程论证会在广州召开
【2018-06-14 17:33:01 来源:外宣办 |作者:凌吉荣| 浏览量:573】  

6月12日,珠江委规计处副处长、高级工程师吴均明在广州珠江水利大夏主持召开所略水库扩容工程论证会,自治县党委副书记、县长蓝海洲以及区、市、县水利、发改、环保等部门领导参加论坛会。

论证会邀请到中水珠江设计公司高级工程师戴力群、月永昌,珠江委技术中心高级工程师李向阳、郑冬艳,珠江委规计处工程师廖芳珍,广西水利技术中心高级工程师谢新妃,河池市水利电力勘察设计研究院工程师李锡精等组成专家组就项目进行论证。

论证会首先听取蓝海洲介绍项目工程实施的背景意义、工程概况进行介绍;随后项目设计单位就项目目标任务、建设规模、工程布局、工程设计与规模的复合性、水资源的配置方案、工程建设对上下游生产生活生态用水及防洪的影响、移民的征地、水资源的保护等方面进行介绍。

据了解,随着巴马旅游业的发展游客增多以及巴马县城城市定位提升,我县拟引用所略水库为巴马县供水水源,经研究决定开展水库扩容项目,项目位于所略乡境内的灵岐河支流燕洞河(赖满河)伏流上游东支坤屯河上,坝址位于六能村坤屯上游600米河段处,距离巴马县城33公里。现状所略水库是以发电为主,大坝按 Ⅲ级建筑物设计,防洪标准按50年一遇洪水设计,500年一遇洪水校核,一、二、三、四级站厂房按IV级建筑物设计,水库正常蓄水位580. 00m,死水位546.00m,正常库容2795万 m³,库容 200万 m³,总库容3655万 m³。此次扩容是对原有大坝加固续建、原有输水集道(隧洞)长13. 525km进行改造和新建输水管道长10. 73km到巴马县城区新水厂六成水厂,对巴马县城区范围进行供水,工程总投资为24468.05万元。所略水库扩容后,所略水库的工程任务为以供水、发电为主,兼顾灌溉等综合利用,远期规划水平年为2035年,设计供水人口32.5万人,扩容后正常蓄水位581.00m,加高1m,总库容3694万m。水库设计供水保证率为95%,规划到2020年,由所略水库承担县城区全部供水任务。所略水库的需供水量为3.77万 m³/d, 全年需供水量1376万 m³。规划到2035年,巴马县城对所略水库的需供水量为9.28万m/d,全年需供水量为3387万 m³。

听取汇报和查看有关资料后,专家们就水资源论证、地址灾害评估、项目选址规划、水土保持方案、环境保护等多方面领域还存在的问题进行解读,并提出了科学的修改和调整的意见和建议,为项目建设“把脉”,希望设计单位根据专家提出的要求进行修改和调整后及时提交专家组进行再审查。

论证会现场。凌吉荣/摄

蓝海洲在论证会上作项目有关情况汇报。凌吉荣/摄

吴均明主持论证会并就项目有关提出指导意见。凌吉荣/摄

郑冬燕在论证会上提出意见和建议。凌吉荣/摄

专家们在查看有关材料。凌吉荣/摄


设计单位汇报项目的有关情况。凌吉荣/摄

打印文章 | 添加收藏】【编审:凌吉荣】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]