欢迎您访问巴马县政府网!
新年新气象:巴马290户贫困户走出大山迈进幸福家园
【2018-02-07 00:00:00 来源:外宣办 |作者:黄肖桦| 浏览量:252】  

"我们祥兰村是一个瑶族村,居住的大多都是蓝靛瑶,村里的生存环境和居住环境都比较差,缺水、偏远一直都困扰这我们村的发展。"2月7日,那社乡祥兰村周羊屯贫困户邓明隆和他的妻子笑着对笔者说道,我们有三个女儿,大女儿还在河池卫校就读,还有两个小女儿读幼儿园,搬出大山,到县城居住给儿女们提供更好的教育环境是我们最大的心愿,今天这个这个愿望能实现了。

 

邓明隆和他的妻子在现场等候抽房 。黄肖桦/摄

在我县,像邓明隆夫妇一样有着同样心愿:搬出偏远山区,到县城居住,改善世代居住恶劣的环境的贫困户还有许多。

这一天,年轻时脚受伤,落下残疾的西山乡坡林村弄交屯的贫困户黄作山心里甜滋滋的,满脸挂着笑容,他抽到了老乡家园六能移民新城安置区A19栋1单元601号房,成为了县城人。他抽签完走出房源公示区时,正在与身边的同乡交流中说道:“我想其他乡镇的群众也我们一样,大家分房抽签,抽到了自己如意的房子,今天好开心呀,多亏现在的扶贫政策好,我们在县城有了新家,真是做梦都没想到啊!”在与黄作山交流中得知,他们一家有7口人,这次抽到的房很如意,全家人都能搬到县城住了,心中是满满的幸福。

 

黄作山正在抽房取房号。 黄肖桦/摄

据了解,当天,那社、东山、西山、所略等10个乡镇290户搬迁户群众代表难掩心中喜悦,笑逐颜开,他们聚集在巴马城北民族体育馆,参加县城集中易地扶贫搬迁分房抽签仪式,此次分房也是2018年巴马易地扶贫搬迁安置房第一期分房。

 

分房现场正在排队核验身份信息。 黄肖桦/摄

 

抽取抽签序号。 黄肖桦/摄

 

签订安置房认购书。 黄肖桦/摄

 

现场进行安置房源公布。 黄肖桦/摄

据悉,本次分房县城有两个安置点,位于巴马镇巴马村的老乡家园-六能移民新城安置点及位于巴马镇巴马村的老乡家园六一安置点,两个安置点分别提供215套和75套房源,具体户型有50m2户型,100m2户型,110m2户型,主要安排8人、7人、6人、5人户及部分2人户。

 

老乡家园六一安置点航拍图 。杨念松/摄

 

老乡家园六一移民安置点鸟瞰图 。黄肖桦/摄

 

老乡家园六能航拍图。 杨念松/摄

自开展脱贫攻坚工作以来,我县按照“扶贫对象精准”要求,精准识别搬迁贫困户,着力将“一方水土养不起一方人”的贫困群众搬迁到基础设施条件好、发展空间大的县城区、小城镇或中心村寨,以尊重农民自主择居为原则,合理确定安置地点和安置方式。

甲篆镇兴仁村坡漂易地扶贫搬迁安置点就是一个成功的案例,该安置点是巴马2016年易地扶贫安置点项目,共安置53户222人,其中建档立卡对象51户214人,同步搬迁对象2户8人。甲篆镇作为巴马重点旅游乡镇,境内盘阳河沿线一直以来都是游客主要聚集地,当地民居的租赁率长期保持较高水平。由于甲篆镇兴仁村坡漂易地扶贫搬迁安置点的地理环境优势,该点借鉴了甲篆坡纳乡村旅游示范点模式,把易地扶贫搬迁安置与乡村旅游相结合,统一规划、统一立面、统一管理,打造成为旅游扶贫安置点,让搬迁出来的贫困户能够依靠房屋租赁、农家菜馆等多种方式参与到旅游发展中,解决后续发展问题。

严把房价审批关。在制定房价政策上,以限价的方式框定开发商安置房售价,让利于民。认真落实移民搬迁扶助政策,搬迁安置房农户自筹人均2500元,其余部分由县人民政府统筹资金解决。在安置房管理上,出台《易地扶贫搬迁安置房管理暂行办法》,对安置房的准入、交易上市、监管等方面做出具体规定。同时,做好扶贫搬迁开发项目资金的公示,广泛接受搬迁对象和群众的监督,确保扶贫搬迁开发项目按计划如期实施,发挥预期效益。

加快统筹推进项目建设。采取“一站式”审批方式,推进各项审批的力度,包括资金审批、办证审批、水电服务等采取集中办公,统一办理,简化审批程序,节约时间,提高工作效率。采取工程总承包EPC建设模式,加快易地扶贫搬迁项目建设,从而确保全面完成搬迁安置任务,形成推进易地扶贫搬迁工作的强大合力。同时,聘请设计单位编制全县扶贫移民搬迁安置总体规划,在建筑设计上,突出瑶乡壮韵建筑风格和本地少数民族文化元素。

注重产业就业配套设置。巴马注重“产城融合”,为各安置点制定后续就业发展规划,解决搬迁农户后顾之忧,重点推进县城农民工创业园建设,发展劳动密集型产业,为搬迁农户提供就业岗位。目前,农民工创业园正在建设中。创业园建成后,可接纳中小型劳动密集型企业入驻创业置业,可安置搬迁户农民工创业就业人员。同时,各乡镇安置点的还推进以“乡村旅游、门面出租、入股分红”等方式,提高安置点的搬迁户经济收入。确保搬迁户“搬得出、稳得住、可发展、能致富”,保障贫困户自我发展能力和“造血功能”的输出渠道。

据统计,巴马2016年度完成建档立卡贫困人口搬迁累计数763人,总住房建设面积13606.44平方米,安置住房建设政府补助资金1813.5万元,年度搬迁人口住房建设(购房)总投资1813.5万元,住房建设资金补助率达100%。2017年度完成建档立卡贫困人口搬迁累计数1606人,总住房建设面积29459.16平方米,安置住房建设政府补助资金3743.13 万元,年度搬迁人口住房建设(购房)总投资3743.13 万元,住房建设资金补助率达100%。2018年巴马将计划实施搬迁1922人,其中建档立卡1357人,同步搬迁565人。

打印文章 | 添加收藏】【编审:凌吉荣】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]