欢迎您访问巴马县政府网!
广西传统文化研讨会在我县隆重召开
【2018-01-08 09:00:00 来源:外宣办 |作者:罗荣玉 韦敏| 浏览量:568】  

1月6日,广西传统文化研讨会在我县隆重召开。大会主要研讨广西“东巴凤”历史文化生态旅游的定位与发展。此次共有北京大学、中央民族大学、中山大学、广西大学、广西师范大学等区内外高校专家学者,巴马、东兰、凤山文化名人,以及市、县相关领导嘉宾将近100人应邀与会。

在开幕式上,市委常委、自治县党委书记王军致辞。广西传统文化研究会会长、广西区委校原副校长陈林杰总结近几年广西传统文化研究会所开展的工作和取得的成就。同时,还为部分论文获奖专家学者颁奖,其中,北京大学经济学院战略合作办公室主任、西南分院执行副院长、博士后、教授闫雨,中山大学教授戴武军分别获特别奖,另外,此次入围一、二、三等奖论文共37篇。

王军指出,广西传统文化研讨会在巴马召开,意义重大深远,是巴马向各位专家、学者学习取经的大好机遇,更是开阔视野、启迪思维、深度挖掘中国优秀传统文化价值,弘扬中华民族博大精深的文化内涵,实现中华民族伟大复兴中国梦,促进文化经济融合发展的一次思想大交流。巴马将以这次研讨会为契机,认真吸取各位专家、学者的意见建议和新理念新观点,更加珍惜祖先留给后人古老而灿烂的历史文化遗存,顶层创意策划,深度挖掘整理, 找到与现代文明有机结合的契合点,推动创造性转化、创新性发展,奋力谱写中国梦在巴马的精彩华章,让优秀传统文化闪耀出新的光芒。

研讨会上,北京大学教授闫雨,中山大学教授戴武军,中央民族大学原副校长黄凤显,广西区委党校副校长、广西行政学院副院长,教授、博士马宁等十几位专家学者分别作主旨发言或专题发言。专家学者们结合广西传统文化特点,围绕“东巴凤”历史文化生态旅游的定位与发展进行研讨,为国际旅游区建设建言献策。

与会专家学者认为,巴马的文化发展前景十分广阔,应以十九大报告提出的文化自信为引领,做好传统文化的传承与保护,做到文化产业和旅游产业的融合性发展,以文化资源引领产业发展。

北京大学经济学院博士后、教授闫雨接受采访时说:“从文化多元性来说,巴马的文化发展还有非常广阔的空间,什么样利用好我们的养生文化、健康文化、我们的对生命的体悟,把这样的一种文化变成一种文化力,把文化力变成一种文化资本,把文化资本变成文化资源,我想是巴马未来产业发展的一个很重要的参考。”

中山大学教授戴武军接受采访时说:“我认为挖掘、研究这种传统文化对我们巴马乃至广西文化旅游有非常大的促进作用,因为我们很多景点就是太平常了,没有特色,那么它没有特色主要没有特色的文化注入进去。”

广西大学文学院教授、博士王红接受采访时说:“我觉得地方发展的过程要把旅游和文化密切的结合起来,现在巴马的旅游发展已经比较成熟了,但是这个发展过程中我们是否可以把它的文化内涵更加透彻的渗透到这个旅游当中。”

期间,选举产生了新一届广西传统文化研究会领导班子。研讨会结束后,专家学者们还前往甲篆特色小镇和盘阳河流域进行民俗、生态文化考察。

自治县领导索邦理、叶柳艳参加研讨会或陪同实地调研。

图:陈林杰会长总结近年广西传统文化研究会工作情况。罗荣玉/摄。

图:王军致辞。罗荣玉/摄。

图:闫雨教授作专题发言。罗荣玉/摄。

图:戴武军教授作主旨发言。罗荣玉/摄。

图:陈林杰、王军为闫雨、戴武军教授颁发特别奖。罗荣玉/摄。

图:部分论文获奖专家学者合影。罗荣玉/摄。

图:大会现场。罗荣玉/摄。

图:与会专家学者、领导、嘉宾合影。罗荣玉/摄。

打印文章 | 添加收藏】【编审:凌吉荣】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]