欢迎您访问巴马县政府网!
我县构筑三道防线防范和化解金融风险
【2017-12-01 11:25:25 来源: |作者:罗卫明| 浏览量:100】  

近日,我县召开防范和化解金融风险工作会议,进一步推进防范和化解金融风险工作。今年以来,该县积极采取有效措施落实金融风险摸底排查和防控工作,构筑宣传教育、化解不良资产、互联网金融整治三道防线,确保了金融业的稳健运行。

开展形式多样的宣传教育。该县为防范打击非法集资行为,充分利用电视台、悬挂宣传横幅、公开专栏,印发宣传单等形式,进行广泛深入的宣传教育,不断提高社会公众对非法集资危害性的认识。多次组织金融办、公安局、工商局、各商业银行等部门开展“远离非法集资、拒绝高利诱惑”大型集中宣传活动,并派出宣传人员600多人次进入村屯和社区开展宣传,营造了防范和打击非法集资良好的舆论氛围。集中开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查工作,共出动执法人员506人次,清理户外涉非法集资类户外广告、张贴物107条。

加大金融不良资产监测力度。定期召开金融联席会,建立银监办与地方政府定期沟通和信息共享机制,并建立恶意逃费债企业黑名单制度和联合失信的惩戒制度,发挥司法、工商、公安、银监等部门的合力作用,共同推动重大风险的监测和处置。该县金融风险监测主要包括地方政府债务监测、非银行业组织体系及投融资工作、保险业务、企业改制等内容。截止目前,该县金融机构存贷比为50.72%,银行业对全县旅游、农业、扶贫等重点领域的支持超过20亿元。金融业不良余额7876.14万元,不良率为2.51%,比年初增长了0.05个百分点。

加强互联网金融风险整治力度。该县积极组织相关部门开展“现金贷”“预付卡”等相关领域的专项整治工作,在预付卡非法集资专项检查中,不定期对全县各大超市企业进行检查,查阅企业的工商登记、发卡制度、发卡记录等相关材料,对企业发行、受理、服务、系统保障、资金管理、有效期设置等方面重点进行督察。截至目前,全县未发生涉及非法经营支付结算业务以及利用预付卡实施合同诈骗、集资诈骗等犯罪案件。

打印文章 | 添加收藏】【编审:凌吉荣】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]