欢迎您访问巴马县政府网!
全区推进县乡人大工作和建设经验交流会在我县召开
【2017-10-13 00:00:00 来源:外宣办 |作者:黄肖桦 黄峰 | 浏览量:559】  

10月12日,自治区人大常委会在我县召开全区推进县乡人大工作和建设经验交流会,深入贯彻全国人大常委会推进县乡人大工作和建设经验交流会精神,总结交流全区各地加强县乡人大工作和建设取得的成绩和经验,对党中央和自治区的决策部署进行再学习再动员再部署。自治区人大常委会党组书记、副主任危朝安,自治区人大常委会副主任高雄出席会议并讲话。市委书记、市人大常委会主任何辛幸在会上致辞。

会议期间,与会人员在我县旅游集散中心、甲篆镇平安村、盘阳河汽车营地分别实地考察了自治区重大项目建设情况、乡镇人大工作和建设、地方立法促进生态保护和产业发展等情况,并就县乡人大工作和建设进行了工作交流。

危朝安对近两年来全区县乡人大工作和建设取得的成绩予以充分肯定。全区各级人大认真贯彻落实中央和自治区党委文件精神,进一步加强党委对人大工作的领导,不断提升县乡人大依法履职水平,拓展代表工作内涵,优化县乡人大代表结构,强化县乡人大组织建设,全区县乡人大工作和建设呈现出蓬勃发展的良好态势。
危朝安指出,县乡人大是基层国家权力机关,是我国地方国家政权的重要基础,是实现基层民主的有效形式。要充分认识新形势下县乡人大工作的重要性,进一步增强做好县乡人大工作的责任感和紧迫感,采取扎实有效的措施来加强县乡人大工作。

危朝安强调,要始终坚持和依靠党的领导推进人大工作,紧紧围绕自治区党委的决策部署来履行人大各项职权,坚决把党委决策部署落实到人大工作各个方面;要扎实开好县乡两级人大会议,着力提高会议质量,健全议事规则,创新议事形式,完善审议程序,充实会议内容;要进一步加大监督工作力度,紧紧围绕党委工作大局,找准着力点,完善方式方法,积极探索、勇于实践;要进一步提高讨论决定重大事项的能力,把握好重大事项的范围和重点,着力提高讨论决定的科学化民主化法治化水平;要进一步做好人事选举任免工作,坚持党管干部原则与人大依法行使选举权任免权相统一;要进一步发挥好人大代表作用,不断完善人大代表联系人民群众制度;要不断加强人大自身建设,加强上下级人大之间的联系与协同,形成人大工作整体合力,从不同层面共同推进我区民主政治建设。

高雄在会议上作了总结讲话。他要求,要以这次经验交流会为契机,巩固已经取得的工作成果,继续破解存在的困难和问题,推动全区人大工作和建设特别是县乡人大工作和建设再上新台阶。

何辛幸在致辞中指出,河池市委高度重视县乡人大工作和建设,各级人大自觉主动接受同级党委的领导,坚持围绕中心、服务大局,把坚持党的领导与发挥人大职能、把履行法定职权与参与中心工作有机结合起来;坚持重大问题和重要事项及时向党委请示汇报制度,使党委的意图、主张和决策,通过法定程序成为全体人民的共同意愿和自觉行动。全市各级人大工作和建设呈现出新气象新风貌,人大工作制度化、规范化迈出新步伐,人大机构和人员编制得到进一步充实,人大工作条件明显改善,监督工作不断加强和改进,代表工作有声有色,县乡人大自身建设实现新突破,人民代表大会制度和基层民主政治建设焕发出蓬勃生机。

何辛幸表示,全区推进县乡人大工作和建设经验交流会在河池召开,为我们提供了一个难得的学习平台。河池将认真学习贯彻本次会议精神,积极学习借鉴好做法好经验,加大力度推进县乡人大工作和建设。

自治区人大常委会秘书长蒋明红主持会议。市人大常委会副主任潘育伟在会上作交流发言。

市委常委、自治县委书记王军参加会议。各市人大常委会负责同志和选联工委主要负责同志,以及部分县(市、区)人大常委会主要负责同志、乡镇人大主席等参加会议。

近年来,我县人大常委会开展对“一府两院”专项工作满意度、对代表建议办理满意度和履职满意度的“三个满意度测评”,切实提升人大监督的刚性约束力,让代表建议办理工作的解决率和满意率进一步提升,让代表由应付履职变为认真履职。同时,推动代表联系一个村集体经济、一个产业发展项目以及一个基础设施建设项目,带头学好、用好、干好、服务好、监督好的“三联系五带头”活动,助力脱贫攻坚工作。并通过加强民族立法,先后出台《关于加强长寿资源保护和管理的决定》《巴马瑶族自治县巴马香猪产业保护条例》等6个决定和条例,为保护巴马的民族团结和长寿资源提供了法律依据,奠定了坚实基础。各项措施并进,切实推动我县各项工作迈出新步伐,取得新成效。今年6月19日至20日,全国人大常委会在北京召开推进县乡人大工作和建设经验交流会,我县荣幸代表广西县级人大常委会出席会议,并在小组讨论会上做典型发言。

危朝安(前左二)、高雄(前右二)以及何辛幸(前右三)、王军(前右一)、熊朝福(左一)等与会领导在甲篆平安村考察乡镇人大工作和建设

与会人员在盘阳河汽车营地考察地方立法促进生态保护和产业发展情况

交流会现场

危朝安对近两年来全区县乡人大工作和建设情况进行发言

高雄在会议上作了总结讲话

何辛幸出席会议并致辞

会议一角

打印文章 | 添加收藏】【编审:凌吉荣】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]