欢迎您访问巴马县政府网!
巴马全面打响产业升级攻坚战
【发布日期:2017-09-11 | 作者:黄肖桦 莫羡文 | 浏览量:333】  

实施“五大攻坚战”系列报道之三

更多>>图片传真   

巴马长寿品牌享誉国内外,这是巴马发展的靓丽名片,巴马水、巴马香猪、巴马火麻等产品随着巴马的声名鹊起开始成为市场的紧俏商品,借助品牌优势,巴马的长寿产业发展潜力巨大,巴马的长寿养生休闲旅游业、长寿食品加工业、大健康产业等具备先天条件并占据了先机,通过全面提升产业领域的深化改革,促进产业链延伸,效果显著。2017年上半年,规上工业总产值完成9.32亿元,同比增长23.9%,增速排全市第4位;规上工业增加值完成3.27亿元,同比增长18.9%,增速排全市第3位。

致力打造大健康龙头产业

2016年12月,自治区党委书记彭清华在全区经济工作会议上提出“要以巴马为龙头,在全区布局多个大健康产业基地,发挥示范带动作用”的要求,大健康产业是一个跨行业、跨领域的新兴产业,涉及一、二、三产业及多个部门,为持续推进巴马国际旅游区核心区建设,加快全域旅游发展发挥着重要的作用,是巴马发展的重点产业。

巴马为推进大健康产业的发展,通过制定政策方案、规划建设大健康产业园区、搭建融资平台、拓宽融资渠道、积极推进招商引资等着力打造大健康龙头产业的构想。积极谋划设立“深圳巴马合作特别试验区”,通过东西部扶贫协作的方式,将深圳特区先进的管理经验、科学计划、国际化开放思维,与巴马的空间、生态、资源优势相融合,转变发展方式的转型。开展会议、会展经济,以此为“窗口”进一步提升巴马的影响力,当前正举全县之力有序筹备推进“巴马论坛—2017中国-东盟传统医药健康旅游国际论坛”的工作,确保在2017年12月上旬顺利举行。并启动对饮用水、长寿养生食品等优势产业的整合整治工作,进一步推动大健康产业融合发展,引进深圳深鹏、广西皇氏乳业、广西扬翔等一批农牧业综合体落户巴马。同时启动“总部经济”工作,成功引进中国二十冶、太平洋建设、上海景域、南京丰盛、阳光100、上海新发展等国内实力雄厚的大企业大集团,已完成45亿元融资项目对接及前期准备,签约投资额近500亿元。

加大培育长寿食品全产业链

目前,天然饮用水、长寿食品加工等特色工业占全县工业总产值比重达75%,长期来,以出售商品为最终目的。近年来,巴马按照产业集聚、功能集成、要素集约的思路,统筹考虑天然饮用水、长寿食品加工等产业的布局,建设基本配套设施,强化土地要素保障,提高综合服务功能,引导产业向工业园区集中,规划延伸长寿养生产品全产业链。

同时,实施商标品牌保护战略,巴马丽琅被认定为中国驰名商标,“小巴香猪”品牌在上海成功上市。目前,巴马正在争取成功申报“中国矿泉水之乡”、注册“长寿巴马”全类商品和服务商标;鼓励企业争创中国驰名商标、国际著名商标,依法打击假冒伪劣产品,维护巴马品牌形象和声誉。深度整合天然饮用水产业,科学制定水产业准入制度、市场监管制度、行业退出制度,杜绝低效能低效益生产,避免内部恶性竞争,影响巴马水品牌的市场形象和竞争力。通过近年来的大力培育和扶持,巴马的水产业共获得中国驰名商标1个,广西著名商标3个,产品远销北京、上海、广东、福建、天津、吉林等地区。2017年1-4月,全县天然饮用水(矿泉水)生产企业完成生产产量17.71万吨,同比增长12%,实现工业总产值4.02亿元。

随着休闲度假旅游的发展,巴马提出打造以种养为基础的精品加工结合农业循环经济、观光旅游为一体的田园综合,并积极策划包装长寿系列产品,形成一批品种多样、市场活跃、品牌响亮的绿色长寿食品,争创广西巴马长寿食品工业园区。加强和培育香猪、油茶、火麻、保健酒、五谷杂粮等长寿食品深加工。2016年全县长寿食品加工业实现工业总产值14.73亿元,同比增长21.0%,占全县工业总产值79.0%。香猪深加工15万头,产值7500万元。创新规模化生产、农产品营销两大机制,建设一批优势突出、特色鲜明的产业带,大力发展富硒农产品、休闲农业、有机农业三大产业。加快现代农业产业示范园建设,大力推进香猪、油茶、核桃、桑蚕、五谷杂粮等特色产业规模化发展,基本建成巴马盘阳河流域现代特色农业示范区,农业综合生产能力不断提高。2016年巴马盘阳河流域现代特色农业示范区被评为为“广西现代特色农业示范区(3星级),巴马小巴香猪有机循环产业示范区、华昱农业公司千亩生态有机农业示范园获得欧盟德米特有机认证、巴马镇特色富硒农产品示范区被认定为“广西县级现代特色农业示范区”、“广西乡级现代特色农业示范区”。实施农业品牌战略。依托“世界著名长寿之乡”金字招牌,大力推进农业和农产品品牌建设。全县拥有农产品注册商标10余个,其中“小巴”牌香猪、“瑶贡”牌有机蔬菜等成为广西名牌产品,在区内外享有较高知名度。

积极开展壮医瑶药研究,培植壮医瑶药养生产业,培植发展养生保健品、养生医疗器械及其配套服务产业,培育工业经济新的增长点。建设工业园区。巴马工业园区创建于2003年5月,规划总面积7.5平方公里,第二期开发用地1500亩,按照“一园三区”工业布局进行规划和建设。目前,已进入园区的企业35家,其中长寿食品深加工企业10家,矿产品深加工企业17家,林木产品深加工企业5家,建材加工企业3家,总投资达87631万元,已完成投资6.2亿元。

旅游业不断转型升级

2013年7月,自治区党委、人民政府作出建设巴马长寿养生国际旅游区的决策部署,要与桂林国际旅游胜地、北部湾国际旅游滨海度假区一道,作为广西三大国际旅游目的地来打造,构筑广西旅游“金三角”。同时,国家旅游局也把巴马作为世界休闲养生度假基地进行打造。巴马的长寿养生、生态、民俗风情、红色文化资源优势明显,无可复制,而很多资源尚未真正得到挖掘和开发,发展潜力巨大,打造世界康养休闲基地,以盘阳河流域和赐福湖区域为依托,重点向建设现代化度假型养老中心和老人颐养康乐园、酒店式养老公寓+养生养老综合服务、长寿养生特色小镇、特色养生精品旅游路线开发、康养服务中心等方向谋划发展,突出医—养—游结合,打造世界级的康养休闲福地。据统计全县具备打造成为5A级旅游景区达到7个以上,4A级旅游景区达到12个以上,3A级景区达到43个以上。目前,全县有四星级酒店2家,三星级酒店4家,旅游宾馆饭店192家,农家旅馆200多家,总床位12000多张,旅行社及分社16家。成功创建广西特色旅游名县,成为广西唯一入选“第二批国家级旅游业改革创新先行区”的县市。

服务业快速发展。壮大长寿养生旅游业发展。大力推进中国国际养生旅游目的地和国家全域旅游示范区创建、巴马长寿养生国际旅游核心区建设等重点工作,旅游项目建设、旅游产业发展取得了较好成效。注重抓好盘阳河、赐福湖、龙洪等核心景区的发展规划,先后编制完成了《赐福湖国家长寿养生旅游区建设规划及重点项目规划》等36个规划和《盘阳河流域环境保护规划》等8个跨区域规划。完善提升百魔洞、水晶宫、百鸟岩、长寿岛等景区景点设施建设,全面完成巴马旅游导览图、旅游咨询服务中心、旅游驿站和旅游A级厕所建设。启动实施命河—水晶宫创建国家5A级景区工作,赐福湖国际长寿养生度假小镇、百魔洞国际养生度假区、中脉国际养生都会等重大旅游项目实质性开工建设,仁寿源、长寿岛、红色西山旅游景区等成功创建为国家3A级景区。先后开辟了百色•巴马机场到上海、深圳、天津、广州等航线。2017年1-3月共接待游客129.66万人次,同比增长22.40%,实现社会旅游总消费11.95亿元,同比增长28.31%。目前,巴马有四星级酒店2家,三星级酒店4家,旅游宾馆饭店192家,农家旅馆200多家,总床位12000多张,旅行社及分社16家。大力发展酒店服务业。支持星级宾馆建设,改造现有中低档酒店、宾馆,鼓励发展农家旅馆。研制巴马长寿健康系列特色菜,推出一批名菜、名店,不断提高巴马餐饮品牌知名度。推进服务领域改革创新,营造有利于服务业发展的政策和体制环境,引导和鼓励社会资本进入服务行业领域。

巴马是国定贫困县,现在巴马凝心聚力促发展,通过建设国家大健康产业基地,全面提升巴马各类产业提质增效,深度整合天然饮用水产业工作扎实推进,促进饮用水产业做大做强,做大做强长寿养生食品产业,力争制定长寿食品地方标准乃至国家标准,抢占行业标准的话语权,为巴马推进新型城镇化、为民众脱贫致富带来了新机遇,也为巴马明天更好的发展奠定了基础。

打印文章 | 添加收藏】【编审:凌吉荣】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]