欢迎您访问巴马县政府网!
我县召开教育工作大会
【2017-09-11 00:00:00 | 作者:黄峰 | 浏览量:787】  

在第33个教师节到来之际,9月9日,我县教育工作大会在行政会议中心召开。市委常委、自治县党委书记王军出席会议并作重要讲话,自治县人大常委会主任熊朝福,以及自治县领导赵正勇、罗彩梅、罗代胜、覃源文、田寒露、叶柳艳、吴志杰、黄红桃等出席会议。自治县党委副书记索邦理主持会议。
      会上,索邦理宣读表彰相关文件;王军、熊朝福等与会的县领导为荣获2016—2017学年度教育教学工作先进集体和个人颁奖;巴马镇中心小学校长、巴马一中教师代表作《我为巴马教育建言献策》为主题发言,充分体现了全县教职工爱岗敬业、甘于奉献的精神;叶柳艳总结2016—2017学年度全县教育工作开展情况,安排和部署今后全县教育工作。
       就如何进一步提升教育教学质量问题,王军从教师层面、学生层面、教学质量层面等方面进行深入分析。他指出,过去的一年,对全县的学校布局做了一个新得调整,对全县的学校层级结构做了一个重新的谋划,对全县教育存在的一些突出问题作了一定的整改,根据现代化标准进行新建区域性高中1所,初中3所,小学1所,从教学硬件建设到教学设备,将投融资约10亿元左右投入到这几所学校的硬件建设和教学设备采购等方面。但是,当前巴马教育发展存在尊师重教社会风气没有形成、教育均衡验收工作中异常艰巨(项目建设任务重、教师队伍配备不到位结构不合理、教育投入低教育均衡验收控辍保学压力大)等问题。
       王军强调,各级党委、政府要关心教育工作者,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围,全县广大教职工要深刻理解“做为人的教师应该怎么做,做为教师的人应该怎么做”的教学理念。在教师层面,要通过编制的改革,放活对教师队伍的编制的约束。要采取执行激励机制改革试点,实行绩效、津贴、培训等进行奖励,提高教育工作者的积极性,确保教育教学质量提高。同时还要通过人才引进,加强教师队伍建设;在学生层面,要加强课堂管理,办好优质学校,留住每位好学生,并做好“控辍保学”工作;在教学质量层面,逐步完善“三位一体”教学质量评估体系,进一步树立教育优先发展的理念,自治县委、政府要把教育摆上优先发展的战略位置,做到主要领导要亲自抓,全力以赴,攻坚克难,倒排工期,强力推进完成教育均衡基本验收工作,全面提高全县教育教学水平。

大会上,还对在2016-2017学年度教育教学工作中表现突出的学校和个人予以表彰,授予“教育工作先进单位”10所、授予“控辍保学先进学校”3所、授予“优秀校长”10名、授予“优秀教师”30名、授予“优秀班主任”50名、授予“先进教育工作者”30名、授予“控辍保学先进个人”荣誉称号20名。县财政工拿出115.19万元重奖优秀单位、个人。其中85.19万元奖励“优秀教师”“优秀校长”“优秀班主任”“先进教育工作者”“教育工作先进单位”“控辍保学”先进单位及小、中、高考奖(“三考”奖);30万奖励“教学质量优秀学校”“教学质量优秀教师”“安全清洁文明学校”。

据悉,全县共有幼儿园104所,其中公办幼儿园1所,民办幼儿园103所。在园幼儿16000余人,基本形成了布局合理、公民办并举的学前教育格局,义务教育得到了进一步巩固和提高。小学阶段入学率、初中阶段毛入学率、初中三年巩固率、九年义务教育巩固率均达到区市的要求。2017年小学毕业班教学质量检测成绩同比得到较大的提升,初中毕业班升学考试A+等试95人,高中课堂质量改革和优化管理再创高考佳绩,2017年高考一本上线29人,完成市教育局下达指标17人的170.5%,本科上线437人,职业教育与培养实用型人才为重点,积极探索职业教育与高校合作办学的模式,艺术教育、特殊教育等工作也取得了明显的成效。

县直及驻县中区直各单位主要领导,县直各学校领导,受表彰先进集体和先进个人代表等参加会议。

王军出席会议并作讲话

索邦理主持会议

叶柳艳总结2016—2017学年度全县教育工作开展情况

会议现场

会上表彰现场

会场一角

打印文章 | 添加收藏】【编审:凌吉荣】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]