欢迎您访问巴马县政府网!
我县召开全县精神文明建设工作推进会暨创建自治区级文明城市动员大会
【2017-09-11 00:00:00 | 作者:何荣 | 浏览量:159】  

9月9日下午,我县在行政一楼会议中心召开全县精神文明建设工作推进会暨创建自治区级文明城市动员大会。自治县党委副书记、县长蓝海洲出席会议并作讲话,自治县党委副书记索邦理主持会议。自治县人大常委会主任熊朝福,自治县党委常委、常务副县长陆胜及自治县领导赵正勇、罗彩梅、罗代胜、覃源文、田寒露、叶柳艳等出席会议。

蓝海洲作讲话

蓝海洲在会上作讲话

蓝海洲指出, 近年来,自治县党委、政府高度重视精神文明建设工作,创造了“善行巴马.德润寿乡”等巴马经验和品牌。大力弘扬社会主义核心价值观,“图说我们的价值观”和“讲文明树新风”公益广告宣传深入人心,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,广大干部群众“四个自信”更加坚定,“盘阳河讲坛”“四微四堂”等成为理论大众化宣讲品牌。凤凰乡那朝村陈凤先,燕洞镇龙甲村杨彩春,自治县公安局李建良等3人入选中国好人榜,其中燕洞镇龙甲村杨彩春、自治县公安局李建良等2人荣登中国文明网“365好人”封面人物,自治县人民检察院陈永富获区级优秀志愿者,燕洞镇龙凤村姚光平、自治县人民检察院陈永富等2人获市级道德模范,精神文明建设工作取得一定的成效,但与广大人民群众对丰富精神文化生活的要求和对幸福美好生活的向往相比,还存在思想认识不到位,“两手抓两手硬”落实不平衡;创建主体流失,队伍建设不力;应对新挑战能力不足,精神境界有待提升等你一些突出问题和面临诸多新的挑战。

蓝海洲强调,要打好创建文明县城工作攻坚战。文明县城创建的特点决定了它是一场攻坚战,首先是目标“多”, 测评对象包括7 个测评项目、58 项测评内容,其次是指标“繁”, 各个创建活动都有一系列指标构成的评价体系,创建共有118项指标,其三是内容全,评价指标涉及政治、经济、社会、文化各个方面,创建目标。其四是要求严,区级文明县城是一个综合性的创建目标,要求多、全、细,而且每一个测评项目都不能有“短板”; 要打好创建文明县城工作持久战。文明县城创建有起点无终点,首先,文明县城创建是一个综合目标。按文明城市测评体系的要求,区级文明县城的创建分3年实现,每年都有阶段性任务、阶段性目标。其次,区级文明县城的创建如逆水行舟,一篙松劲退千寻,若不继续创建,已有的创建成果将难以保住。一方面因为创建的评价标准随着社会发展也在不断充实、完善、提高,另一方面是因为各种不文明陋习极易反弹,稍一疏忽,就会前功尽弃;要打好创建文明县城工作作风战。近年来,全国上下都在抓干部作风建设,巴马也在抓,干部的自律意识提高了,扎扎实实为群众办的实事多了,群众的叫好声也就慢慢多了起来,这增强了我们建设文明巴马的信心。也在文明巴马建设的进程中进一步锤炼干部作风,打胜打好作风战。

蓝海洲要求,要进一步加强党对精神文明建设的领导,为推进精神文明建设和文明县城创建提供强有力的思想政治保证。一是领导要高度重视。县里成立了“创城办”, 县“创城办”要总揽全局,切实担负起总协调、总指挥的职责。各乡镇、各单位也要成立相应的创城领导小组,坚持党政“一把手”负责制,“一把手”作为抓落实的第一责任人,尽快组织人员制定相应的工作方案,按照目标倒排进度,对照目标找差距;二是部门要密切配合。创建文明县城的工作任务分布在各个层面,其中,许多工作任务需要多个部门协调配合才能完成。各牵头部门、责任部门、单位一定要在创建工作中摆正位置,协同配合,自己职责范围内的事情要认真负责,对需要本单位参与的工作任务,要积极配合,对一些共管的工作,要加强协商,避免推诿扯皮;三是动员全民积极参与。要教育、引导广大人民群众积极参与到文明创建中来,投身于创建活动。运用多种形式,在全县掀起一个声势强大的创建工作宣传高潮,使广大人民群众真正了解创建,增强群众参与创建的自觉性,提高创建的知晓率和支持度,使创建文明县城成为每个公民共同的目标;四是督查要严格。县创建领导小组要采取定期、不定期的形式,组织专门队伍,严格标准,严格督查,真正做到任务布置到位、考核到位、落实到位。对措施不力、行动迟缓、推诿扯皮,影响全县创建整体进度的责任单位主要领导,要给予批评教育,限期整改。全县上下要携起手来,心往一块想、劲往一块使、汗往一块流,积极作为,全力攻坚,确保创建自治区、国家级文明县城各项工作如期通过验收。

会上,蓝海洲与相关责任单位签订责任书。自治县党委常委、宣传部部长、副县长叶柳艳宣读我县荣获中央、自治区、河池市精神文明建设工作各类先进荣誉称号的通报。大会向受表彰的先进单位、乡镇、家庭和个人授牌颁奖。其中,凤凰乡那朝村陈凤先、燕洞镇龙甲村杨彩春、自治县公安局李建良等3人在“我推荐我评议身边好人”活动中入选中国好人榜;巴马镇龙洪村黄忠升家庭荣获全国“最美家庭”。在自治区所表彰的各类精神文明建设先进典型中,我县李建良家庭被评为第一届自治区文明家庭,巴马县第二小学被评为第一届自治区文明校园,所略乡荣获自治区级文明乡镇,所略乡龙凤村荣获自治区级文明村。在河池市所表彰的各类精神文明建设先进典型中,自治县工商行政管理和质量技术监督局、自治县文化体育新闻出版广播局荣获市级文明单位。熊朝福出席会议

自治县人大常委会主任熊朝福出席会议

叶柳艳宣读通报

叶柳艳宣读有关表彰决定

大会现场

大会现场

自治县领导给获奖者颁奖

给先进个人、单位 颁发荣誉牌匾

打印文章 | 添加收藏】【编审:凌吉荣】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]