欢迎您访问巴马县政府网!
巴马:铲除“两违”“毒瘤”进行时
【发布日期:2017-07-10 | 来源:外宣办 | 浏览量:1146】  

为持续打击违法用地、违法建设行为,强制拆除历史遗留“两违”建筑,对新发现的“两违”建筑露头就打,控制“两违”建筑蔓延,同时为今年12月在巴马举办的第二届“巴马论坛”创造良好的社会环境。7月10日开始,巴马瑶族自治县在自治县党委、人民政府的统一部署下,集中开展“两违”综合治理第二期专项行动,合力依法拆除全县境内国道、省道沿线19户违法建筑共3120.764平方米,狠狠打击了违法建筑行为,赢得了群众的普遍好评。 

去年以来,巴马结合举办建县60周年县庆系列活动和创建广西特色旅游名县工作,对县城区的主要街道进行了升级改造,对城区及重要景区、乡镇、村屯开展了较大规模的环境卫生综合整治行动,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,得到了全县广大人民群众和社会各界的广泛好评和赞誉。但是,仍有少数群众和不法分子为谋取个人利益,违法用地、违法建设,不仅严重扰乱了全县土地管理和城乡建设秩序,而且侵害了绝大多数群众的公共利益,与今年12月举办的第二届巴马论坛、建设美丽和谐幸福新巴马背道而驰。

巴马县是广西重点打造的三大国际旅游目的地之一的巴马长寿养生国际旅游区核心区, “两违”建筑,不仅影响城乡规划、市容市貌和景区环境,而且严重阻碍了经济社会发展,破坏了民族传统建筑文化。今年以来,巴马县按照自治区对巴马国际旅游区核心区提出的“三个管住两个建起来”(即坚持核心景区还景于民,管住核心景区的无序开发状态,不能把核心景区做成私人会所;要坚持强化法规法治和规划,管住居民乱搭乱建现象;要坚持保护良好的生态环境,管住污染排放;要把基础设施、服务设施建立起来)要求,强化规划红线,强化建设管理,对新生“两违”建筑露头就打,分期强制整治“两违”存量,营造依法有序和谐的建设环境。

“两违”建筑是城乡发展和长寿养生旅游发展的“毒瘤”。几年来,巴马坚持把铲除历史遗留的“两违”建筑,杜绝新生“两违”乱象,保持打击“两违”高压态势,推进“两违”治理规范化、常态化作为巴马长寿养生国际旅游区核心区建设的重要任务。注重源头治理,依法依规对“两违”行为人多次反复法律宣传,做好思想教育基础关,让 “两违”建筑行为人主动自行拆除,告知行为人不拆除的后果及申辩权利等,行为人拒不拆除之后,依法采取集中整治强制执行。

据悉,此次行动共组建了思想动员组、现场维护及信访维稳组、交通秩序疏导组、现场拆除施工组、现场救护组、证据保全组等10个专项工作组,组织综合执法局、公安局、法院、司法局等40个部门200多人参加整治。

据了解,综合整治第一期专项行动于今年4月27日至28日进行,共强制拆除了县城周边190户违法建筑44000多平方米。截止7月10日,2017年两期的整治行动,共拆除209户“两违”建筑45000多平方米。

拆除“两违”建筑现场

拆除“两违”建筑现场

拆除“两违”建筑物现场

“两违”整治现场

“两违”整治现场

打印文章 | 添加收藏】【编审:凌吉荣】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]