欢迎您访问巴马县政府网!
向玉荣
【2014-09-01 00:00:00 | 来源:网络管理中心 | 浏览量:618】  

向玉荣,汉族,文盲,公元1914年11月26日生于广西南道百色直隶厅彖里三都龙田那坡屯(今属巴马县燕洞乡龙田村),现年100岁。

向玉荣家有兄弟姐妹6人(其中2个哥,4个姐妹),她排行老三,她一生嫁个两次,18岁出嫁杨家,因丈夫早逝,无生育子女,后改嫁到姚家,生育二女一男(只有男儿健在),满仔1947年3月生(今年66岁),丈夫1951年病故,向玉荣带着3个小孩一直守寡,现在和满仔姚光来居住,五代同堂,共有孙、尊孙、玄孙49人。

向玉荣家境贫寒,解放前因躲避匪患,全家经常躲藏在高山上。她终生从事体力劳动,年轻时基本上是帮别人打短工维持生活。

向玉荣主食玉米粥和南瓜粥,还有火麻菜、红米菜、南瓜苗、红暑苗、雷公根菜、苦嫲菜、龙骨花、黄豆、饭豆、猫豆、红暑等。现在她虽已100岁高龄,但身体健康,腰不弯背不驼,说话声音洪亮清晰,视力很好,还能够穿针引线,只是有时有点耳背(顺风耳),胃口很好,每天两餐,每餐可吃一小碗米饭,,一碗火麻菜,她一最爱吃火麻菜和活渣菜。

向玉荣一生勤快,手脚总闲不住。在80—90岁时,她还经常上山割草、打柴。现在年纪大了,儿孙们都不给她干重活,但她还坚持去菜园割猪菜、喂猪、喂鸡、扫地、煮饭菜等。这次中央电视台记者去采访她,她还亲自做火麻汤给他们品偿。

向玉荣生活有规律,早睡早起,每天6点多起床,晚上9点多睡觉;白天不午睡。她终生没有生过大病,没吃过什么药。她遇事乐观,性格开朗,乐于助人。

巴马民间有“补粮”和“备棺”的习俗,凡家中有60岁以上的老人,儿孙们都为老人“补粮”和“准备棺材”,使老人放心。向玉荣的儿孙们曾经给她补过三次粮,备的棺材也因别人死了借用而换了三副。她说,她经历过不同的社会,还是共产党好,如今她每月还享受政府发给的百岁老人生活补贴费,每逢节日,党和政府派人带上礼品探望她,她真是千恩万谢共产党。

打印文章 | 添加收藏】【编辑:admin】
上一篇: 韦汉儒
下一篇: 没有了
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]