欢迎您访问巴马县政府网!
莫桂秀
【2014-04-16 00:00:00 | 来源:网络管理中心 | 浏览量:292】  
    莫桂秀, 女,汉族,生于1908年7月22日,现年104岁, 巴马瑶族自治县燕洞乡交乐村龙荣屯人,现住龙荣屯。

从童养媳走来的寿星莫桂秀

    寿星莫桂秀是一个苦命人。6岁那年,父母相继去世,9岁时伯父把她卖给本县燕洞乡交乐村梁家做童养媳。

    莫桂秀因儿时营养不良而长得身材矮小,但身板结实,身体硬朗,腰不弯背不驼,说话声音洪亮清晰,视力听力较好,深深的皱纹下,脸色红润,皮肤很有光泽。桂秀老人生育12个孩子,其中7人长大成人。现在老人一家五代同堂,共有子孙90多人。

    笔者曾三次采访过桂秀老人,每次在她家那栋二层楼房前面,总看到桂秀老人或是脱玉米粒,或是喂猪,或是括木薯,或是在菜园里松土,或是收获黄豆,或是在做其它家务。看到老人总是忙个不停,笔者问她:"阿婆,您总是在劳动,不感觉累吗"?她爽朗地回答:"不累,做工了人就舒服。要是哪天不做工了,人倒反而不自在"。

    采访中,知道老人一生勤劳,白天干地里的活,晚上做家务至深夜才休息。

    老人遇事乐观,性格开朗,乐于助人,一生从末与人红过脸,与邻里和睦相处。

    老人学会祖传的医治骨折的草药单方,经常为周边村民治病,从不收病人药费。

    老人一生以玉米粥、火麻粥、南瓜小米粥为主食,菜类以自种的青菜类为主,食用油以火麻油和山茶油为主。

    老人一生很少生病,从不打针或用西药。

    一生的勤劳、和善、乐于助人以及食用绿色食品,这就是老人健康和长寿的秘诀。
打印文章 | 添加收藏】【编辑:admin】
上一篇: 李先应
下一篇: 牙妈来
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]