欢迎您访问巴马县政府网!
牙妈来
【发布日期:2014-04-16 | 来源:网络管理中心 | 浏览量:272】  

    牙妈来, 女,壮族,1904年7月15日出生,2011年2月16日逝世,享年106岁,巴马瑶族自治县西山乡弄京村小弄京屯人。

 

五代同堂牙妈来   

    2008年8月,作者在西山乡下乡工作,听一个已经退休的牙姓老师说,他已经100多岁的奶奶身体很好,还可以帮他带孙子,作者听了很感兴趣,马上找机会前去拜访。

    在一个夕阳如霞的傍晚,作者在乡民政助理的引导下,进入仙境般的小寨--弄京屯。这个错落在大石山区、海拔有800多米的小寨,四周森林环抱,中间一垌水田,田中间一汪泉水,十来户人家围着田垌建造住房,房前一条约5米宽的公路环绕村庄和田垌的四周,通往山外的公路。寨子中间一栋漂亮的小楼,就是老寿星牙妈来的家。

    这次拜访老寿星,有了好多惊奇。

    首先是这个地处大石山区的寨子,尽然有一垌水田,可以种植水稻,这是巴马大石山区村寨里的唯一。

    第二是这个海拔800多米的大石山区里,既然有一汪泉水。据村里人说,这汪泉水从不断流,并且能灌溉那一垌水田。同是大石山区,别的地方连水都没得喝,他们不但能喝上泉水,而且能灌溉良田,这是不是大自然对他们的特别恩赐?

    第三是这个村庄对生态环境保护得特别好,村庄四周的山上原始森林密布,村里环境干净卫生。来的路上热气逼人,一走进这个村庄,顿感凉爽宜人,空气清新,看来传说中的世外桃园也不过如此。

    更惊奇的是,当年104岁的老寿星,身体仍然十分硬朗,与她80来岁的儿子媳妇相比,就象姐弟、姐妹一样,他那当教师的孙子也60岁退休了,老寿星还能与孙子的孙子玩耍嬉戏,要说人间的天伦之乐,这老寿星以及这家子算是中头牌了。

    拜访中,老寿星一面与作者交谈,还一面给玉米捧脱粒。家里人说,老人就是这样,一生都闲不住,100多岁的人了,要不就找点家务事做,要不就逗玄孙玩,要不就到寨子里走一走,到邻居家玩一玩,喜欢与邻居交谈。

    作者向老寿星及家人讨教长寿养生方法时,老寿星笑一笑,说她和别人一样,没什么方法。其家人也说没什么特别的。讲到老人的生活起居,平凡中道出了老人的养生玄机:①、老人什么都吃,家里有什么就吃什么,肉、蛋、黄豆、玉米、青菜、火麻是主要食品,吃饭细嚼慢咽,但从不吃得很饱,也不喝酒抽烟;②、早睡早起,中午也睡一下;③、每天晚上都用热水泡脚,冷天泡热水,夏天泡温水;④、老人性格开朗,从不生气;⑤、勤梳头。

打印文章 | 添加收藏】【编辑:admin】
上一篇: 莫桂秀
下一篇: 黄卜新
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]