欢迎您访问巴马县政府网!
黄卜新
【2014-04-16 00:00:00 | 来源:网络管理中心 | 浏览量:610】  

       黄卜新,男,壮族,小学文化,1898年3月12日出生,现年114岁,巴马瑶族自治县甲篆乡平安村巴盘屯人,现住巴盘屯。

黄卜新:长寿村里的形象大使

黄卜新年轻时是一名热血青年。他早年参加百色起义领导人之一韦拔群(1893-1932)组织的巴盘农运组织,是农运会组织中的骨干。从1927年起,曾先后参加在甲篆歼剿百色反动武装征粮队的战斗,参加发生在巴盘狮子洞的反围剿战斗,参加右江独立师的捉奸队。在枪林弹雨中,出生入死,英勇杀敌。1932年右江独立师的领导人相继牺牲后,右江革命武装斗争进入低潮时期。他与红军组织失去了联系,回家务农。建国后,政府认定他为红军失散人员,给他发放红军失散人员优抚特待遇。

黄卜新所在的巴盘屯是个依山傍水、风水优雅、人活百岁很平常的长寿屯。清澈的盘阳河从村前缓缓流过,村后的古树参天,翠竹如茵。这里空气清新,泉水甘甜。生活在这里的人们,姑娘漂亮,小伙刚强,老人长寿。家家户户都有80、90岁的长寿人,每个时期都有3--4名百岁老人。上世纪90年代末,巴马开发长寿旅游,巴盘屯因为长寿老人多,被人们誉为"长寿村",这里也逐渐成为旅游热点。生活在这里的百岁老人,便成为游客争相参观的对象。黄卜新在红军队伍接受革命的洗礼以后,意志更加坚强,当他回到这山水相宜的家乡生活以后,身体一直很健康。虽然一生中也有磨难,但他总能应对生活中的一次次打击,一路走来,一路健康、快乐地生活着。1998年,黄卜新也荣幸地登上巴马百岁老人宝座,他家也就成为游人参观的景点。近十年来,巴盘屯的其他几位百岁老人相继逝世,只有黄卜新成为"不倒翁",因而他也成为游客们敬仰的寿星。每当游客到家拜访,他总是热情接待,或给客人唱"大刀向鬼子们的头上砍去"等红色歌曲,向客人展示他这个红军老战士的风采;或摸一摸客人的头,祝客人象他一样的长寿。他象观音菩萨一样,很爱客人的爱戴。近几年来,客人上门拜访络绎不绝,他便成为巴马百岁老人的"形象大使"。

打印文章 | 添加收藏】【编辑:admin】
上一篇: 牙妈来
下一篇: 韦乜爱
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]