欢迎您访问巴马县政府网!
巴马县夯实文明城市创建基础
【2017-11-16 12:03:46来源: | 作者:何荣 | 浏览量:45】  


        按照自治县党委、自治县人民政府的工作部署,注重加强创建区级文明县城工作的组织领导,加强宣传调研。按照 “一年打基础、两年上台阶、三年达目标”的创建思路,召开创城动员会,全面推动创建自治区级文明城市工作深入开展。
         统一思想认识 迅速贯彻落实
        今年6月,下发《自治县党委办公室 自治县人民政府办公室关于印发巴马瑶族自治县“五城同创”工作 实施方案的通知》(巴办发〔2017〕49 号)文件。9月9日,我县召开创建自治区级文明县城动员会,传达全市精神文明建设工作推进会议精神,及早部署抓落实,凝聚全县力量,共同开展创建工作,形成合力。会后,对创建自治区级文明县城的具体活动内容、责任目标进行层层分解,落实到各个相关单位。
        加大宣传力度  营造创建氛围
        宣传发动工作是一项基础性工作,通过印发《创建自治区文明城市倡议书》、利用显示屏、户外广告、巴马网、《今日巴马》等对创建工作进行宣传,宣传创建文明县城的意义、内容、目标和要求,努力做到人人皆知、人人参与、人人践行。让全县公民都以创建文明县城为己任,从现在做起,从身边小事做起,在单位争当好职工,在社会争当好公民,在家庭争当好成员。
        加大创建力度  吹响文明号角
        一是开展文明村镇创建活动。认真做好各级文明乡镇、文明村屯(社区)、文明单位评选推荐和复核工作, 强化基层组织、思想道德、科教文化、社会风气、环境卫生、村镇经济等方面建设。今年2月,甲篆镇坡月村荣获市级文明村称号,县工商行政管理和质量技术监督局、文化广电新闻出版体育荣获市级文明单位称号,巴马二小获区级文明校园称号;巴马县原有的13个区级文明单位,9个区级文明村,2个区级文明乡镇, 8个市级文明村、4个市级文明乡镇、8个市级文明单位顺利通过区、市级文明村镇、文明单位复核验收,继续保留区、市级文明村镇、文明单位荣誉称号;同时,县检察院创建全国文明单位、燕洞镇龙田村创建全国文明村,目前均已在《中国文明网》公示。二是持续开展建好家风好家训活动。为营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围,开展家风家训家教道德讲堂1期。把建好家风好家训与创建“文明村屯”、“星级文明户”和“文明家庭”创建结合起来,广泛开展寻找最美家庭活动,弘扬家庭文明新风。今年6月,巴马镇龙洪村黄忠升家庭荣获2017年全国“最美家庭”;7月,巴马县公安局李建良家庭荣获第一届自治区文明家庭,9月入选2017年广西“最美家庭”。三是精心组织开展“我推荐、我评议身边好人”活动。今年以来,共向中国文明网推荐身边好人线索50人。其中,巴马县公安局李建良荣获助人为乐类中国好人榜,并荣登中国文明网《好人365》第986期封面人物;燕洞镇同合村杨彩春荣获孝老爱亲类中国好人榜,并荣登中国文明网《好人365》第1021期封面人物;凤凰乡那朝村陈凤先荣获孝老爱亲类中国好人榜。此外,在各类媒体刊登我们身边的先进典型9个,并成功召开全县身边好人李建良、覃发能同志先进事迹报告会。四是开展好志愿服务活动。今年以来,巴马县共组织开展关爱空巢老人、留守妇女、留守儿童、环卫工人、残疾人等体现人文关怀的志愿服务活动9场次。五是抓好“我们的节日”主题活动。突出“建设共有精神家园”主题,抓好春节、清明传统节日活动。春节期间开展各类文化体育活动17场次;清明节期间组织全县青少年、干部群众共30000余人参加祭扫烈士陵园、参观西山革命纪念馆、网上祭英烈活动;中秋节期间在全县范围内开展中秋主题活动13场次。六是组织开展文明交通大行动。公安局交通警察队、运管局出台《巴马瑶族自治县文明交通引导体验教学管理办法》。组织县交警队、运管局指导驾校,组织参加驾照考试的学员上路进行文明交通引导体验,让驾驶员养成文明出行的好习惯。通过倡议文明交通,切实增强群众文明交通意识,倡导和践行“以文明出行为荣、以交通陋习为耻”的社会风尚,引导广大群众文明出行。对闯红灯、乱穿马路、跨越护栏等行为及时劝导;协助老、弱、病、残、孕等人员安全通行,倡导市民"文明行路、规范驾车"的理念,引导市民自觉遵守交通秩序,养成文明出行的习惯。

打印文章 | 添加收藏】【编审:唐燕飞】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]