欢迎您访问巴马县政府网!
巴马交警队有一头“老黄牛”
【2017-09-27 00:00:00来源: | 作者:何荣 | 浏览量:27】  

巴马交警队有一头“老黄牛”

——巴马县公安局交警大队副大队长覃发能同志先进事迹

 

    覃发能,男,汉族,1965年9月出生,1988年8月参加公安工作,1995年7月加入中国共产党,现任巴马瑶族自治县交警大队副大队长。 覃发能同志自参加公安工作在交通交通管理工作岗位一呆就是29年。他工作原则性强,敢作敢为,不畏艰辛,尽职尽责,工作出色,从警29年荣获优秀共产党员称号3次,评为河池市优秀交通民警12次,荣获嘉奖10次,荣获河池市十佳交通民警1次,荣获个人三等功1次。他是巴马县政法干警的优秀代表。

连续奋战10多个小时,他病倒了

2016年9月22日晚11点,巴马县公安局交通警察大队副大队长覃发能,连续奋战了10多个小时之后,拖着疲惫的身躯回到家里,这时的他腰酸腿疼,连衣服都没脱,往床上一躺,倒头就睡。才躺了一会,突然感觉左大腿发麻疼痛,紧绷绷的,强行起身想撩开裤脚看看,发现整条腿肿胀不已,胀得竟然连裤子都脱不下来了!家人将他送到巴马县人民医院,又连夜将他送到了南宁303医院。经确诊,他患的是左腿静脉血栓,因血管堵塞,整条腿一片乌黑,一度昏迷不省人事。 经过抢救,一条腿总算保住了。“无法根治,病情随时有复发的可能。”医生说。

熟悉覃发能的同事都说,终于还是病倒了,铁人都受不了啊。尽管早有预料,他迟早会病倒,但是没想到来得这么突然。

名副其实的“老黄牛”

巴马作为世界第五大长寿之乡,盛名在外,每年慕名到巴马旅游养生的人络绎不绝,大量车辆涌入巴马这给巴马现有的交通管理带来了一定的压力。为了让现有交通道路发挥最大运载能力,巴马县交警大队节假日全员上岗,覃发能作为一名老交警,老党员,身先士卒,他成为队里最忙的一个人。每天天蒙蒙亮的时候,他的身影已经出现在县城重点区域,对重点路段进行巡查,发现可能引起交通堵塞的路段,立即进行疏导。自他管理城区交通环境以来,巴马交通秩序井然有序,车流人流各行其道,得到了广大候鸟人和游客的好评。

2016年是巴马瑶族自治县成立60周年,同时又是巴马长寿养生国际旅游区建设期,旅游名县评比工作正在开展,城区道路大改造如火如荼,所有的工作压力都指向城区交通管理。巴马交警大队现有正式民警16人身为副大队长,覃发能勇挑重担,从去年初开始,与女民警韦梦园两个人负责带领协警疏导整个城区的交通秩序。每天早上7点排班排到晚上11点,覃发能既要参加执勤,又要负责监督巡查。由于协警没有执法权,所以哪里有问题,覃发能就往哪里跑。白天烈日当头、灰尘滚滚,他汗流直下,依然站岗执勤,疏导交通,倾力配合道路施工。

傍晚18点回家吃饭,19点钟就开始继续去城区巡查,直到23点才回家休息,工作强度可想而知。覃发能这样工作已经不是一两天了,早前在事故科,不管是白天还是黑夜,哪里有交通事故,哪里就有覃发能的身影,他永远奋战在工作的第一线。为此覃发能获得了交警大队的“老黄牛”称号。

忙于工作,对家人感到愧疚

覃发能常年超负荷工作,很少顾及家里大小事务,其家人早已习惯,其妻子虽有抱怨,但抱怨归抱怨,还是无声的支持他,覃发能感到很愧疚,他没有能够为家里做任何事,家里事全都交给了妻子。为此覃发能说:家里很多事,我都没有参与,特别是我的孩子,从小学到高中我都没有为孩子做过什么事,都是我妻子去做,我对家里感到很过意不去”。

远近闻名的“黑脸”交警

 覃发能的老家在西山乡坡林村,山高路远,极其不便。然而山区群众交安意识淡薄,常常三四个人搭一辆摩托车,或十几个人挤一辆柳微车,山路崎岖,超载行驶,危机四伏。
     为了老家群众的出行安全着想,覃发能决心整治当地交通违法行为。有一次覃发能查获一辆面包车,核载7人,结果却载了20人。覃发能依法对该车主覃某进行处罚,并依法查扣该车辆。然而让人想不到的是,这位车主偏偏是覃发能的远房亲戚。覃某找到覃发能父亲,让其说情,行个方便,覃发能听了之后,一口回绝,为此父亲火冒三丈。

从事交警工作多年,覃发能处理的交通违法行为不少于10万起,处理交通事故也在5000起以上,执法过程中,免不了“得罪人”。一些交通违法人员、交通事故当事人对覃发能恨之入骨,有的甚至在背后冷嘲热讽。

然而即便如此,覃发能依然坚守原则和底线,从来没有任何一个人因为违反交通法规而从他手里逃脱,即便是亲人也不例外。 

刚出院,就直奔工作岗位 

2016年10月8日刚出院的覃发能不顾医生的叮嘱依然带病投入工作中,当他出现在工作岗位的时候,所有人都惊呆了, 很多人都劝他先休息一段时间等病情稳定了才来上班。

“我跟他说了,你别不要命哟,可就是劝不住啊!”覃发能的妻子彭美月说。

巴马瑶族自治县县委常委、政法委书记覃源文“除非他不要命了!赶紧命令他回家休息!国庆放假,我们刚到303医院看望慰问他,一再叮嘱他要好好养病!”覃源文难以置信,立马打电话核实情况,然后交代交警大队长李勇。

“我这个病是慢性病,不可能一两天就能治好,只能回来边工作边治疗,一直在家也解决不了问题,而且当时我们县县庆快到了,各种准备工作都要做,还有我们的旅游名县评比,也是比较关键,我们城区管理民警少,只有两个,工作比较忙,我再不回来的话,就没有人工作,问题就大了,我也没有多想,就回来边工作边治疗”面对记者的采访,覃发能如是说。

截止发稿日期,巴马“五城”同创工作创造良好的交通环境如今还带病的覃发能依然坚持每天早上7点准时到位查岗,上班时段带队上路查车,晚上跟班巡逻,每天都能看到他在城区维护交通秩序忙碌的身影,为建设国际长寿旅游区站岗护航。

 

                               

 

 

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]