欢迎您访问巴马县政府网!
巴马县2017年上半年规上工业经济运行情况简析
【发布日期:2017-07-28 | 作者:统计局 | 浏览量:44】  

巴马县2017年上半年规上工业经济运行情况简析

 

2017年以来,巴马县牢牢把握工业“稳增长”目标,帮助企业化解困难,打好工业转型升级攻坚战,全县规上工业经济得到快速健康发展

一、总体运行特点

20171-6月,巴马县规上工业经济发展总体良好,规上工业总产值同比增长23.9%,增加值增长18.9%

(一)规上工业行业保持良好增长态势。20171-6月,除了有色金属矿采选业停产外,其他行业保持增长的态势,其中非金属矿物制品业、农副食品加工业、酒饮料和精制茶制造业、家具制造业、化学原料和化学制品制造业和电力热力生产和供应业,增加值分别同比增长31.9%13.6%19.4%29.6%12.3%24.7%

(二)水产业占据主导地位。随着巴马旅游发展的不断升温,全县长寿产业取得较好发展,水产业在市场慢慢站稳脚跟。尤其是纯天然饮用水市场逐步打开,饮用水生产企业的产值增长幅度较高。上半年,水产业实现增加值20137万元,同比增长19.4%。对全县规上工业增加值贡献率达67.4%,拉动全县规上工业增加值增长11.9个百分点。

(三)非公有经济表现活跃。非公有制企业增加值同比增长20.3%,对全县规上工业增加值贡献率达86.8%,拉动全县规上工业增加值增长15.4个百分点。

二、存在问题

    2017年上半年,巴马县规模以上工业经济效益继续保持良好态势,初步实现了工业经济的平稳发展,但是产业结构调整步伐还需加快,经济增长方式的转变还需加强。

    (一)工业发展后劲不足。近年来,全县在“招商引资”和“项目建设”上做了不少工作,也有部分工业项目落地,但目前这些工业项目见效慢,真正投入生产的项目不多,投入生产的项目其生产经营情况也不佳,发展后劲不足。

(二)月度升规形势严峻,缺乏新的工业增长点。规上工业企业个数少,部分企业运行不正常。全县近几年的工业经济虽然取得了长足的发展,但规模以上企业的个数还很少,今年初新增规上1家,目前只有13个,而且还有一家处于停产、停业状态,与本市其他县区差距较大。

三、对策及建议

(一)加强服务,助力企业复工复产。继续落实执行企业帮扶政策,加强与企业深入对接交流,强化落实减负政策,帮助企业降低运行成本、各类生产要素成本和制度交易性成本;突出问题导向,帮助企业解决实际问题,改善企业运行环境,认真做好物流、电力、工业用水等生产要素的协调保障工作;帮助企业提升科技创新能力,开拓市场、提高竞争力。

(二)加大招商力度,重点扶持地方特色产业。结合巴马县规模以上工业企业现状,完善服务体系,优化投资环境,着力引进一批投资大、技术含量高、市场前景好的具有地方特色的项目。

(三)加大培育力度,紧抓月度升规。新投产企业和规下转规上企业作为经济新的增长点,相关部门要深入企业实地调研,了解新建和规下企业的生产经营情况,通过政策引导,采取物质与精神激励相结合,加大培育扶持力度,及时将符合申报条件的企业纳入规上工业统计范畴。

(四)加大重点企业创新力度。要积极引导企业发展自身优势,盯紧市场变化,调整经营模式,优化产品结构,加快研发新产品,形成优势产业同,提高产品档次,不断增强市场竞争力。(黄美年)

 

打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】
上一篇: 没有了
下一篇: 2017年1-6月巴马县主要经济指标完成...
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]