欢迎您访问巴马县政府网!
2016年巴马县建筑业运行分析
【发布日期:2017-03-08 | 作者:统计局 | 浏览量:185】  

2016年巴马县建筑业持续保持增长,建筑业总产值累计完成20084.4万元,同比增长44.4%。

一、发展特点

(一)在库资质以上建筑业企业仅有3家,企业个数少,个别企业出现变动会波及整个县的总量。

(二)建筑业产值类型单一;全县的建筑业总产值为20084.4万元,同比增长44.4%,其中全部为建筑工程产值,安装工程产值和其他产值都为0。太过单一的产值类型很容易使全县建筑业总产值受波动。

(三)建筑业税总量增长与建筑业总产值增长相匹配;2016年巴马县实现建筑业营业税收489.9万元,同比增长43.2%,与建筑业总产值同比增长44.4%相匹配。

(四)建筑业总产值和固定资产投资呈正相关关系;2016年全县固定资产投资持续保持增长,全年完成36.55亿元,同比增长27.7%。固定资产投资增大,建筑业总产值也增长。

二、存在问题

建筑企业缺乏竞争力,市场占有率低,发展受限。巴马县建筑企业无特级企业和一级二级企业,资质等级偏低,建筑企业总体规模小而散,难以做大做强。由于在设备更新等方面缺乏资金投入,技术和装备水平相对落后,特别是高层次建筑专业技术人才匮乏的制约,3家建筑业企业资质等级得不到提升,多年来一直在低等级层次徘徊,除了建设住宅、水利、道路等小工程项目中尚能占有一些市场外,很少能在“高、大、难、新”项目中与外地优势企业展开竞争,在全县重点工程招投标中明显缺乏竞争力,所占市场份额低。

三、建议及对策

解决困扰建筑企业生产经营过程中的难题,大力提高企业的竞争力和经济效益,需要政府、企业和社会的共同努力。要构建有利于企业发展的机制和环境,让企业在激烈的市场竞争中壮大实力,增强竞争力。建议做好以下几个方面的工作:

(一)积极稳妥占领市场,完善市场秩序,提高市场占有率。进一步放宽建筑市场准入限制,建议政府对建筑业市场的管理方式有所改革,调整和优化企业结构,保持建筑市场供求关系的平衡发展。引导企业走出家门,向外县拓展业务,把亮点做强做大。

(二)促进重大建设项目开工,以投资拉动建筑业发展。

(三)提高技术水平,优化产业结构。首先要重视建筑技术方面的开发和引进,加大科技进步的力度。在施工及设计工作中加大应用新技术、新材料、新工艺、新设备的力度,将现有科研技术成果迅速转化为生产力,保持建筑企业在成本上的优势。其次,重视专业人才的培养,构建稳定的建筑业专业人才队伍;三是建立现代企业制度,进一步增强建筑企业活力和竞争力,提高劳动效率。通过市场和政策引导,支持和鼓励企业的兼并与重组,加快组建建筑业企业集团,提升建筑资质等级,放开搞活中小企业,迅速形成以总承包企业为龙头、专业承包企业和劳务分包企业为基础的企业群,提高产业集中度,构筑起分工明确、配套协作、整体优势明显的队伍结构,加快产业结构调整与优化,做大做强建筑企业。

(四)抓好质量工作,打造精品工程。工程质量是占领建筑市场的本钱,是企业可信程度的依据。企业应确保规范操作,认真制定工程创优战略指标,狠抓落实。通过贯彻国际质量认证标准,结合实际,建立和完善企业质量管理体系,实现全面质量管理。企业自身要把好技术质量关,做好施工培训工作,全面提高职工队伍素质,确保有一支稳定的技术过硬的建筑施工队伍,为创精品工程,提高经济效益奠定坚实基础。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]