欢迎您访问巴马县政府网!
巴马县2016年1-10月经济运行情况分析
   发布日期:2016-12-02   来源:统计局         

1-10月,巴马县主要经济指标仍保持平稳增长,固定资产投资、规上工业生产、财政收支、金融机构存贷款余额等均保持稳定增长。但受部分项目推进缓慢、房地产市场发展滞后、工业产业处于结构转型初级等多因素共同叠加影响,规上工业生产增速放缓,房地产市场的销售面积、销售额、房地产投资等自年初以来一直在大幅度下降,呈现“三降”局面,经济运行仍有下行压力。

一、经济运行基本情况

(一)规上工业生产持续增长,但增长幅度小。1-10月,全县规上工业总产值完成131044万元,同比增长22.5%,增速比上月略有提高2.1个百分点,规上工业增加值同比增长15.9%,比上月提高2.1个百分点。

(二)固定资产投资小幅增长。1-10月,全县固定资产投资完成246376万元,增长11.9%,增速较上月回落5.9个百分点,其中项目投资233214万元,增长16.3%,较上月回落7.1个百分点。固定资产投资增长后劲乏力。

(三)房地产市场下降幅度大。房地产市场的销售面积、销售额、投资等自年初以来下降幅度明显,呈现“三降”局面。1-10月,全县商品房销售面积8009平方米,下降78.3%;完成销售额5899万元,下降71.9%,商品房销售面积和销售额双双大幅下降。1-10月房地产开发投资完成13162万元,同比下降32.9%。

(四)财政收支持续稳定增长。1-10月,全县组织财政收入19023万元,同比增长16.0%,比上月提高3.0个百分点。其中县级公共财政预算收入11201万元,同比增长13.1%,比上月提高5.0个百分点;县级各项税收收入完成6843万元,同比增长18.1%,比上月提高0.9个百分点。公共财政预算支出141508万元,同比增长43.0%,比上月提高3.5个百分点。其中财政八项支出完成96821万元,同比增长26.5%,比上月提高3.2个百分点。

(五)金融市场运行稳定,但存贷比率较低。10月末,金融机构人民币存款余额503575万元,同比增长8.5%,比9月末下降5.7个百分点。其中住户存款余额349072万元,同比增长24.8%;金融机构人民币贷款余额238326万元,同比增长16.5%,比9月末回落1.5个百分点。金融机构人民币存贷款余额存贷比率处于较低水平,仅为47.3%,资金利用率较低。

二、当前经济运行存在的问题

(一)固定资产投资增长压力加大。项目建设受审批时间比较长、前期工作推进慢、土地征收困难等瓶颈影响,项目入库率较低。1-10月,全县在库项目仅有81个,同比下降26.4%;上半年新增入库仅有29个,进入下半年至10月底止仅新增8个项目入库。在库项目计划总投资1175739万元,同比增长111.0%,至10月止仅完成投资516185万元,仅占计划总投资的43.9%,项目建设进度十分缓慢。

(二)房地产市场发展滞后。今年以来,全县房地产市场呈现持续出现双降。1-10月,全县房地产开发投资完成13162万元,同比下降32.9%;商品房销售面积8009平方米,同比下降78.3%;完成销售额5899万元,同比下降71.9%,商品房销售面积和销售额双双大幅下降。县城区房地产市场发展相对滞后,发展形势不容乐观。

(三)规上工业生产增速回落,投资大幅下滑。一是支撑全县工业产值增长的饮用水产业由于受市场和运输成本虚高等因素的影响,其产值增长逐渐减弱,从上半年增长31.5%回落到10月份的22.5%,三个月内迅速回落9.0个百分点。二是由于市场总体偏弱,工业领域价格持续低迷,企业自主投资意愿不强,工业投资仍在大幅下滑。1-10月,全县工业投资仅完成11196万元,比上年同期下降80.4%;工业投资占全县全部投资的比重仅为4.5%。

(四)“四上”企业发展缓慢。全县“四上”企业发展及面临着企业个数少、新增数量少、企业行业分布不均、技术创新不足导致企业抗风险能力弱等问题,经济总量难以大幅提高。目前全县“四上”企业有33家,仅比2012年末增加3家。

三、全年趋势判断

根据前三季和1-10主要经济指标完成情况分析判断,全县经济运行喜忧参半,在规上工业的拉动以及农业、第三产业总体平稳增长的保障下,全县宏观经济呈现稳增长局面,为全年稳定增长打下了良好的基础,但一些指标如规上工业总产值和固定资产投资绝对数完成额距离年初定下的目标还有一定的差距,特别是固定资投资增长后劲乏力,从2月份增长的84.4%逐渐回落到10月份的11.9%,平均每月回落9.1个百分点。当前,全县农业生产态势总体良好,但快速增长缺乏有力支撑;规上工业生产虽然平稳增长,但下半年增速回落较大,不确定因素增多;消费市场保持稳定增长,财政、金融运行稳定,交通运输邮电、服务业平稳增长,财政八项支出实现较快增长。如在后两个月无特大因素影响,加之全县群策群力,努力使规上工业生产不出现大的滑坡,强力推进项目建设进度,财政八项支出保持较快增长,同时第三产业各行业平稳增长的情况下,全县经济运行将继续保持良好的运行,全年经济发展预期目标有望基本实现。

四、下一步工作建议

(一)紧紧围绕农业增效和农民增收,加快发展现代农业。一是加快畜牧业生产方式转变,优化畜禽品种结构,加速畜禽品种改良,提高畜产品市场竞争力和畜牧业增加值在农林牧渔业增加值中的比重。二是继续按照绿色生态的特色发展思路,积极调整种植业内部结构,大力发展油茶、火麻、无公害蔬菜、小杂粮等特色种植业,推动特色农业实现跨越式发展。三是加快扶持农村电商发展,让农民从“触网”中实现农产品增值。

(二)加快工业产业结构调整,支持工业稳定增长。大力培植一批产值过亿元的企业,增强县域经济的支撑力,加大对保健养生、旅游等新兴产业的资金和技术扶持力度。积极引导鼓励企业引进战略合作伙伴,在引进重大产业化项目上取得新突破。围绕饮用水、长寿食品加工、木材加工等优势产业,对接国家、自治区、市重点产业转移,引进国内知名企业,通过重组兼并等方式,提升传统产业的规模和集聚效应。加快工业园区建设,提升产业承载能力。

(三)全力以赴推进项目建设。一是抓好招商引资,为投资注入新活力。力争尽快引进一批符合我县产业定位且带动能力强的产业化大项目。二是强化资金要素保障,加快项目建设力度。各相关职能部门要加强指导,靠前服务,切实解决新开工项目用地、拆迁、规划、资金等前期工作,确保相关项目尽快开工建设。

(四)“积极引导消费市场健康发展。不断加强对市场的监测,确保市场供应和物价稳定,大力支持各类专业市场建设,做大做活消费品市场,合理引导新型消费业态主动适应消费需求变化健康发展,努力营造繁荣和稳定的消费市场,进一步拉动消费需求。

【返回顶部】 【关闭页面】 【打印文章】 【添加收藏】 【 责任编辑:admin  浏览量:247
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]