欢迎您访问巴马县政府网!
巴马县2016年前三季农林牧渔业生产运行情况简析
   发布日期:2016-11-01   来源:统计局   作者:马跃峰      

2016年,巴马县以推进农业结构调整为主线,加快培育特色产业,促进了农业生产、农村经济的稳步发展。前三季度,实现农林牧渔业总产值87578万元,同比增长3.35%。

一、前三季农林牧渔业情况

(一)种植业稳定发展

1、粮食生产稳中有升。2016年,巴马县抢抓升温、降雨等有利条件,积极推进春耕备耕工作,全县财政投入专项资金100万元,集中采购优良玉米种子,推广优质品种播种面积,夏收粮食作物长势较好,面积、单产均高于上年。据统计,今年夏收粮食产量36662吨,同比增长3.65%,其中早稻播种面积同比增长2.36%;单产同比增长1.54%,产量10095吨,增长3.94%;玉米播种面积同比增长2.36%,单产同比增长1.23%;产量25532万吨,同比增长3.61%。

2、蔬菜产量平稳增长。前三季度蔬菜及食用菌种植面积4093万亩,同比增长4.26%,产量60060吨,增长5.27%。

3、水果业发展迅速,增幅达两位数。

由于近两年来,巴马县糖蔗面积大幅缩减,社会资金转向水果产业,高投入带来高产出,水果业得到迅速发展。前三季度,全县水果产量为15723吨,同比增长10.65%。

(二)造林面积大幅增长,木材砍伐进度较快,拉动林业产值同比增幅高。

一是核桃产业继续升温,造林面积保持增长;二是今年国家开始免收育林基金,刺激了林农砍伐积极性,木材采伐进度较快,木材砍伐量同比呈大幅增长。前三季,这两项共实现产值4210万元,同比增长40.70%,拉动林业产值增长32个百分点.

(三)牧业生产有喜有忧。

1、以肉牛、山羊、香猪为主的长寿系列特色养殖业不断壮大。近几年来,牛羊价格持续高位运行,养殖效益向好,养殖户积极性较高,同时今年精准扶贫工作各扶贫单位及企业都看好畜牧业短、平、快的优势,积极为农户送畜禽苗种,养殖扶贫产业收入增加,其中香猪、山羊、家禽养殖量增加明显;加上2016年我县获得优势特色产业发展资金280万元,其中养殖业195万元,有力地推进了特色养殖业的迅速发展。今年前三季,特色产品产量同比增幅均保持较高的水平,据统计,前三季全县肉牛、山羊、香猪出栏分别为0.78万头、6.77万只、20.55万头,同比增长分别是6.02%、9.54%、8.39%。

2.家禽出栏保持增长。家禽价格平稳养殖利润有保障,家禽生产平稳增长。前三季度,家禽出栏84.37万只,增长3.48%。

3.蚕茧产业发展迅速。今年蚕茧价格比上年提高,蚕农生产积极性高,同时全县糖蔗面积的缩减也为种桑面积的增长提供了空间,桑蚕产业得于迅速发展。前三季度蚕茧产量689万吨,同比增长87.23%。

4.生猪出栏降幅继续收窄。受前两年猪价持续低迷等因素影响,虽然今年以来猪价上涨较快,但是生猪产能尚未完全恢复,第三季度生猪出栏同比继续下降,出栏3.87万头,同比下降3.01%,降幅比二季度收窄0.24个百分点。累计前三季度全市生猪出栏11.90万头,同比下降3.80%,降幅比上半年收窄0.38个百分点。

(四)渔业生产继续增长。今年以来雨水充沛,渔业养殖水域面积增加,加上水产品价格稳定,养殖利润有保障,渔业生产得于发展。前三季度水产品产量达3596万吨,同比增长5.08%

二、存在的主要问题

(一)农业基础设施薄弱,抵御自然灾害的能力还比较脆弱,设施农业没有形成规模,没能根本改变农业“靠天吃饭”的局面。

(二)农产品加工与营销服务落后。涉农加工企业少,规模小,农产品转化为商品率低,销售人员缺乏,致使农产品附加值低,农业经济效益差,农民依靠农业增收难。

(三)农业人才匮乏,一是农村劳动力老龄化严重,现在农村青壮年劳动力更向往城市,倾向于外出务工。因此,当前农村从事农业生产的人员在年龄偏大,文化素较低;二是农业技术人员少,种养业技术含量低,生产成本居高不下,效益低。

(四)农业龙头企业少,规模小。还没有完全将本县特色农产品资源优势转化为产业优势。

三、对策及建议

一、进一步改善农业生产基础设施。农业基础设施是发展高效农业的基础。要努力改变农业基础设施薄弱的现状,继续加大财政投入力度,改造、加固现有水利设施,增强农业抵御自然灾害的能力。

(三)积极发展规模化种植,增强种植业增长的可持续性。一是要以土地平整为契机,加快土地流转,鼓励企业或个人发展规模化、标准化和科学化产业种值;二是扶持壮大农产品加工龙头企业,带动种植业发展;三是拓宽销售渠道,做好产销一条龙服务

(二)推进畜牧业规模化,标准化养殖。一是健全完善生产和市场预警机制,完善信息服务,及时发布市场、技术、疫病信息,为畜牧业生产提供精准高服务。特别是在生猪价格波动较大的情况下能及时加于以正确引导,提高生猪市场的抗风险能力,让生猪养殖户无后顾之忧,年内尽快恢复大规模生产,使全县生猪生产再次实现增长,为农业经济的发展提供强有力的支撑。二是进一步加大力度发展牛羊等长寿系列产品的养殖,让特色养殖规模化、标准化、产业化,将巴马县长寿资源产品转化成优势产业、支柱产业。

【返回顶部】 【关闭页面】 【打印文章】 【添加收藏】 【 责任编辑:admin  浏览量:93
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]