欢迎您访问巴马县政府网!
巴马县2016年1-8月固定资产投资运行分析
【发布日期:2016-10-10 | 来源:统计局 | 作者:韦兰美 | 浏览量:120】  

巴马县2016年固定资产投资形势良好,1-8月完成投资额168340万元,同比去年增长18.96%。

一、  固定资产投资情况

(一)巴马县1-8月完成固定资产投资168340万元,同比增长18.96%。其中项目投资完成159193万元,同比增长25.9%;房地产项目完成9147万元,同比下降39.1%。

(二)分行业固定资产项目投资:

分行业固定资产投资完成情况表

行      业

投资完成额(万元)

同期增长速度

合      计

168340

18.96%

农、林、牧、渔业

采矿业

制造业

3610

-87.60%

电力、热力、燃气及水生产和供应业

3459

-74.60%

建筑业

批发和零售业

交通运输、仓储和邮政业

83655

257.30%

住宿和餐饮业

500

信息传输、软件和信息技术服务业

金融业

房地产业

10226

-44.10%

租赁和商务服务业

18710

80.60%

科学研究和技术服务业

360

水利、环境和公共设施管理业

36009

2.20%

居民服务、修理和其他服务业

教育

2200

-57.60%

卫生和社会工作

520

-49%

文化、体育和娱乐业

公共管理、社会保障和社会组织

9091

384.90%

国际组织

第一产业完成投资0万元,同比下降100%;第一产业无投资额主要原因是因为全县的农业投资都未达到相应规模,而固定资产投资统计标准是计划总投资500万元以上,农业投资项目无法列入统计。第二产业完成投资7069万元,同比下降83.42%,占全部投资的4.2%;第二产业下降主要原因是支撑第二产业的制造业投资完成额严重下降,今年1-8月制造业完成投资仅3610万元,同比下降87.6%。第三产业完成投资152124万元,同比增长87.87%,占全部投资的95.56%。

(三)1-8月在库500万元以上投资项目(含房地产项目)77个,同比下降22.22%。其中2016年1-8月5000万元以上在库项目22个,同比下降24.14%。

二、存在问题

(一)房地产发展趋势堪忧。房地产在库项目4个,其中3个处于停工或竣工状态,发展趋势堪忧。1-8月,房地产项目仅完成投资9147万元,同比下降39.1%。

(二)产业投资结构不均衡。三大产业完成投资占比不均衡,第一、二产业占比重过小。

(三)县在库重大项目少,项目进度缓慢。1-8月,全县固定资产投资完成额168340万元,同比增长18.96%。从施工项目看,目前全县有投资额在库项目只有77个,计划总投资大于等于5000万元的项目仅有22个,其中亿元项目15个。全县固定资产重大项目少,投资完成进度相对缓慢。

三、措施及建议

(一)加快推进重点项目建设力度和储备进度,确保固定资产投资持续增长的后劲。加大对重点项目的建设力度,及时协调解决重点项目建设过程中遇到的资金、拆迁、用地选址等方面问题,完善项目建设手续,加快重点项目建设步伐,发挥其在投资增长中的主导作用和拉动支撑作用。无论是亿元项目还是500万元以上项目,都要提早做好项目的前期工作,尽快争取做好项目的立项审批,办理好项目开工建设所必须的各种“软件”,保证项目即开工即进库。

(二)拓宽投资范围,实现三大产业同步发展。目前全县固定资产投资的主要方向是第二、三产业,总体投资的起落都与二、三产业密切相关。而第一产业的投资额和所占的比例都很小,因此要在继续发展二、三产业基础上,围绕全县特色种植和养殖业加大第一产业投资的规模和份额,形成三大产业同步发展,共同推进总体投资的持续发展。

(三)强化项目管理工作,尽快完善亿元以上新开工项目备案资料。巴马县目前有多个已开工建设的亿元以上重点建设项目或因立项手续不符合要求,或因缺少建筑工程施工许可证(或施工合同)而无法入库统计。各有关项目主管部门要强化项目管理工作,严格要求项目建设单位依法履行相关程序,尽快完善和办理建设项目的各项备案资料呈报,保证全县亿元资产投资项目及时入库,做到应统尽统。

打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]