欢迎您访问巴马县政府网!
巴马县2016年1-8月经济运行情况良好
【发布日期:2016-09-19 | 来源:统计局 | 作者:罗永革 | 浏览量:55】  

1-8月,巴马县主要经济指标仍保持平稳增长,固定资产投资、规上工业生产、财政收支、金融机构存贷款余额等均呈两位数增长。但受部分项目推进缓慢、房地产市场发展滞后、工业产业处于结构转型初级等多因素共同叠加影响,规上工业生产增速有所回落,房地产市场的销售面积、销售额、投资等自年初以来下降幅度明显,呈现“三降”局面,金融机构存贷款余额存贷比仅为43.9%,仍处于较低水平,经济下行压力依然存在,应引起高度重视。

一、经济运行基本情况

(一)规上工业生产持续增长,但增速回落。1-8月,全县规上工业总产值完成103365万元,同比增长20.7%,增速比上月回落7.1个百分点,规上工业增加值同比增长14.0%,比上月回落6.4个百分点。

(二)固定资产投资保持两位数增长。1-8月,全县固定资产投资完成168340万元,增长19.0%,增速较上月提高6.0个百分点,其中项目投资159193万元,增长25.9%。投资增速相对处于低位增长。

(三)房地产市场下降幅度大。房地产市场的销售面积、销售额、投资等自年初以来下降幅度明显,呈现“三降”局面。1-8月,全县商品房销售面积7689平方米,下降74.3%;完成销售额5793万元,下降67.5%,商品房销售面积和销售额双双大幅下降。1-8月房地产开发完成投资完成9147万元,同比下降21.8%。

(四)财政收支保持稳定增长。1-8月,全县组织财政收入14429万元,同比增长15.5%,比上月回落0.3百分点。其中县级公共财政预算收入8564万元,同比增长9.1%,比上月提高1.0个百分点;县级各项税收收入完成5438万元,同比增长24.9%,比上月回落2.7个百分点。公共财政预算支出95832万元,同比增长17.4%,比上月提高2.2个百分点。其中财政八项支出完成74595万元,同比增长17.9%,比上月提高2.9个百分点。

(五)金融市场运行稳定,但存贷比率较低。8月末,金融机构人民币存款余额524479万元,同比增长12.6%,比7月末提高6.2个百分点。其中住户存款余额338574万元,同比增长17.3%;金融机构人民币贷款余额230276万元,同比增长15.5%,比7月末回落0.2个百分点。金融机构人民币存贷款余额存贷比率仅为43.9%,处于较低水平,资金利用率较低。

二、当前经济运行存在的问题

(一)固定资产投资持续增长压力加大

⒈项目入库率较低。重大项目储备相对较少,虽然河百高速公路动工建设,但投资扩张后劲仍显不足,加之部分项目建设进度相对缓慢,停留在项目前期工作,投资快速增长难度加大。一是在库项目少,1-8月全县在库项目仅有77个,同比下降17.2%;二是入库率低,上半年新增入库仅有29个,进入下半年,7月份无项目入库,8月份也仅有2个新增项目入库;三是全县投资近半数靠河百高速公路项目拉动,占全部投资总额的46.0%;

⒉项目建设受要素制约突出。一是审批时间比较长,前期工作推进慢;二是受规划编制、土地落实等瓶颈影响,部分项目大都停留在前期工作;三是用地难、征地拆迁难制约了项目的实施,一些项目受用地条件的限制,造成一直难以动工,一些项目因征地难项目毫无进展。

(二)房地产市场发展滞后。今年以来,全县房地产市场呈现持续出现双降。1-8月,全县商品房销售面积7689平方米,下降74.3%;完成销售额5793万元,下降67.5%,商品房销售面积和销售额双双大幅下降。县城区没有开发新楼盘,房地产市场发展相对滞后,发展形势严竣。1-8月房地产开发完成投资9147万元,同比下降21.8%。

(三)工业投资大幅下滑。去年以来,市场总体偏弱,工业领域价格和企业效益低迷,工业企业利润受到明显侵蚀,企业自主投资意愿不强,工业投资仍在大幅下滑。1-8月,全县工业投资完成7069万元,比上年同期下降83.4%;工业投资占全部投资的比重仅为4.2%。其中制造业投资同比下降87.6%,比上月缩减1.5个百分点。

(四)“四上”企业发展缓慢。“四上”企业的规模和水平在一定程度上显示出县域经济发展实力,是经济社会发展的支撑所在。但目前巴马县“四上”企业发展及面临着企业个数少、新增数量少、企业行业分布不均、技术创新不足导致企业抗风险能力弱等问题,全县经济总量难以大幅提高。2016年7月末,全县“四上”企业33家,仅比2012年末增加3家。“四上”企业数占全部企业数仅为3.5%,占全部法人单位个数仅为2%。今年5月规上工业退出1家后规上工业企业个数从13家减到12家。

三、对今后的工作建议

(一)切实突破投资瓶颈制约。一是要及时解决征地拆迁等难题,为项目建设稳步推进积极谋划和决策,确保各项工作衔接有序、高效推进。二是对已开工的项目,要建立和完善项目建设联席会议制度,各成员单位要加强配合、各司其职、各负其责、高效运作,及时化解矛盾纠纷,加快项目建设步伐。三是对进展顺利的项目,要抢抓时间施工,进一步加强工程质量监管,确保项目按时保质完工。四是对进度滞后的项目,要制定切实可行的方案和对策,集中精力科学、安全、高效施工,确保按期完工。

(二)切实推动城区房地产开发。充分挖掘房地产市场潜力,落实好房地产开发计划,坚持政府引导、市场运作、夯实基础,以此促进城区房地产开发和城镇规模提升。努力完善城镇配套设施建设,带动城区房地产发展。

(三)切实促进工业提质增效。一是做大做强饮用水产业,深度整合天然饮用水产业,科学制定水产业准入制度、市场监管制度和行业退出制度,杜绝低效益生产,避免内部恶性竞争,影响巴马水品牌的市场形象和竞争力。二是大力发展长寿食品工业,建设巴马长寿食品工业园区,积极策划包装长寿养生系列产品,形成一批品种多样、市场活跃、品牌响亮的绿色长寿食品。三是继续推动工业结构调整,强化主业优先。按照产业集聚、功能集成、要素集约的思路,统筹考虑天然饮用水、长寿食品加工等产业布局,建设基本配套设施,强化土地要素保障,提高综合服务功能。

(四)切实加强培育“四上” 企业。当前,全县个体户发展迅速,但又达不到限上规模,无法纳入统计名录库,经济总量难以提高。各部门要想方设法抓好“四上”企业培育工作,尤其要在财政、金融、税收、市场准入等方面为企业的发展提供政策上的强有力的支持,促进企业快速发展。一是政府出台鼓励政策,推动大个体向企业转变,逐步纳入相应统计调查对象。二是各行业各部门要将临近规模标准的企业列为重点培育对象,支持引导其早日达到入库标准。同时,要加大力度推动符合条件的工业企业、批零住餐企业、服务业企业等企业上规入库,有效扩大全县经济总量。三是加强引导、鼓励外地公司在巴马注册投入生产,简化审批程序,降低入市门槛,为外地公司注册提供优质服务。

(五)切实推进旅游产业提速发展。不遗余力打造长寿休闲国际旅游胜地,全力推进旅游基础设施建设,积极培育中高端客源市场,以提高客源质量为核心,努力实现旅游收入高速增长。为此,必须努力解决好基础设施滞后、生态环境美化、精品旅游线路、污染治理,公共服务设施、县城形象提升等难题,同时,要尽快推进项目落地建设,促进旅游业稳步提速发展,加快形成旅游业主导带动创新驱动的发展格局。

(六)切实推动服务业快速发展。大力发展现代物流业,推进县级和区域性农贸产品专业市场建设,加快发展乡镇农业生产资料市场和农产品商贸市场,形成农产品物流体系;建设巴马长寿养生国际旅游核心区商贸物流园,着力推进物流专业化,形成巴马现代物流体系。积极发展电子商务,组建电子商务平台,加快商品交易市场、零售网点等商业资源整合,创新旅游在线服务模式,积极发展农村电子商务,鼓励村级建立网络服务点,推进农产品“触网上市”。推动服务领域改革创新,营造有利于服务业发展的政策和体制环境。

打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]