欢迎您访问巴马县政府网!
巴马县上半年农业经济运行分析
【2016-07-19 12:16:56 | 来源:统计局 | 作者:马跃峰 | 浏览量:57】  


今年以来,巴马县委、县政府认真贯彻落实中央农村工作会议精神,紧紧抓住产业开发扶贫和结构调整等工作重点,以构建与巴马长寿养生国际旅游区相匹配的现代农业生产经营体系为核心,采取有效措施,按“12334”工作思路,积极推进巴马生态特色农业创建,为全县农村经济保持平稳增长提供良好基础。全县农林牧渔业总产值稳步增长,上半年实现农林牧渔业总产值43325万元,同比增长4.70 %;其中:农业产值9371万元,增长5.34%;林业产值3177万元,增长20.87%;牧业产值28416万元,增长2.74%;渔业产值1748万元,增长3.55%。

一、农业生产基本情况及特点

(一)种植业生产总体平稳,农作物播种面积两升一降。

上半年全县农作物总播种面积26072公顷,同比增长1.32%.其中:粮食面积9313公顷,同比增长2.6%;经济作物面积9583公顷,同比增长-0.98%,其它农作物面积7176公顷,同比增长2.84%,形成两升一降。经济作物下降的主要原因是由于本县糖厂转制不成功,无法开榨生产,造成生产成本高,经济效益低,影响了蔗农的生产积极性,导致糖蔗面积持续下降,今年全县糖蔗种植面积2807公顷,比上年同比下降3.37%。

(二)水果业发展迅速。

近年来,巴马我县在种植业结构调整中,发动群众、合作社、经济能人投入水果生产,不断壮大特色水果产业。并引入新品种,推广新技术、提高单产水平取得成效。加上本县糖蔗生产不景气,社会资金转向水果产业,高投入带来高产出,水果业得到迅速发展。今年上半年全县水果产量为8137吨,同比增长8.31%。

(三)特色养殖持续增长,生猪养殖略有回升趋势。

1.以肉牛、山羊、香猪为主的长寿系列特色养殖业不断壮大。目前全县新建肉牛养殖场3个,肉羊养殖场3个。今年上半年特色产品产量同比增幅均保持较高的水平,上半年全县牛、山羊、香猪肉产量累计分别为425吨、611吨、2088吨,同比增长分别是4.69%、7.45%、10.26%。

2.一季度,全县生猪出栏4.46万,肉产量3247吨,肉产量同比下降4.81%;二季度生猪出栏3.57万头,肉产量2631吨,同比下降2.88%;生猪生产呈现回升趋势,生猪存栏数量也在不断增加,一季度生猪存栏13.98万头,同比增长1.74%;二季度存栏15.01万头,同比增长3.74%,比一季度上升个2百分点。

(四)林业产值增幅较大。

“美丽巴马.清洁乡村”村屯绿化603个活动的持续推进,以及木材市场价格的回升,促进了林业生产得到较快发展。上半年,全县造林面积及木材砍伐量比上年同期都有大幅提高,拉动了全县林业产值的大幅度增长。上半年现实产值3177万元,同比增长20.87%

(五)水产品养殖面积保持稳定,产品产量增长平稳。上半年水产品产量2115吨,现实产值1748万元,同比增长3.55%.

二、存在主要问题

(一)影响农林牧渔总产值增长的不利因素增多。一是全县糖蔗面积的持续下降将进一步减少巴马县糠蔗产量,种植业产值增长乏力;二是上半年生猪产量同比下降幅度太大,畜牧业失去强有力的支撑。在我县,生猪生产是主产业,其产值占畜牧业总产值的比重较大,比重达57.6%,而其它养殖业占的比重较小,虽有较大增长,对畜牧业增长拉动的不明显。如上半年全县生猪、肉牛、山羊的产值分别是16369、1786、1905万元,同比增长分别是-3.97%,6.66%,8.89%,对牧业总产值的拉动分别是:-2.05、0.50、0.73个百分点,显而易见,生猪产量的下降对全县牧业产值的增长影响极大。

(二)农业人才依然匮乏,一是农村劳动力老龄化严重。现在农村青壮年劳动力更向往城市,倾向于外出务工。因此,当前农村从事农业生产的人员年龄偏大,文化素较低。二是农业技术人员少,种养业技术含量低,生产成本居高不下,效益低。

(三)农业投入相对不足。如缺乏农民科技培训相关配套的物资和资金,使各项科技措施难以更好的落实和推广;特色农业工作经费不足,仅靠群众自筹而无政府资金支持,要使其发展成为优势产业难度很大。

三、建议。

(一)继续加强农业基础设施建设。加大农业生产区的道路、水利、电力等设施的规划和实施力度,加大投入,改善农业生产区域内的生产环境,提高农业生产抗灾、抗逆能力。

(二)加快特色农业建设步伐,围绕优势特色产业,加快龙头企业认证步伐,通过培育和发展农业龙头企业,带动农业生产产业化、规模化。形成新型有力,拉动农业增值、农民增收的特色农业。

(三)抓好科技培训及中产销服务工作。通过举办培训班,结合科技下乡活动,及时向农民宣传、推广和普及农业新技术,提高农产品的科技含量,走科技农业出高效益之路。同时,针对当前农产品普遍存在销售困难的问题,通过参加区内外的大型农产品展销会、精品农产品推介会,来大力宣传我县的特色优势农产品;通过充分利用广西农业信息网等各类网络平台,加大农产品营销促销力度。目前特别要做好生猪生产的产销服务工作,现在生猪价格上涨了,部分养殖场户生产积极性极高,正在四处收购仔猪和母猪补栏。建议有关部门做好生猪市场的预测工作,及时向禽畜养殖户发布可供参考的产销信息,积极引导养殖场户对消费淡旺季养殖规模的调控,不要盲目淘汰母猪,更不要盲目补栏,尽量做到产销适时。

打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]