欢迎您访问巴马县政府网!
巴马县1-4月固定资产投资简析
【2016-05-26 12:13:10 | 来源:统计局 | 作者:韦兰美 | 浏览量:48】  

一、2016年1-4月投资增幅波动较大

全县固定资产投资:2月份完成2.13亿元,同比增长79.90%;3月份仅完成0.41亿元,同比下降29.4%;4月份完成1.42亿元,同比增长88.9%。1-4月累计完成投资3.98亿元,同比增长59.2%。其中项目投资完成3.88亿元,同比增长103%;房地产投资完成0.10亿元,同比下降69.8%。

二、新入库项目少,在库项目投资进度小

2016年1-4月全县在库项目46个,新入库项目仅有5个,且仅有一个是5000万元以上项目。1-4月有工程进度的项目仅有35个,占在库项目总数仅76.01%,部分项目1-4月完成投资额为零。

经过本次投资数据质量核查发现巴马县入库率低下、在库项目进度小的原因有:1、计划开工的项目未如期开工,无法入库;2、已经开工的部分项目没有签订合同等,无法提供入库需要材料,无法入库;3、资金不到位,工程进度缓慢,如巴马寿乡大道延伸大道追加项目因为建设方资金问题,导致工程进度缓慢,无法达到预期进度。

三、5000万元以上项目投资进度小

2016年1-4月在库5000万元以上项目15个,1-4月累计完成投资3.18亿元,占全部投资的79.92%。其中高速路完成投资2.58亿元,占64.82%。除高速路以外的14个在库亿元项目贡献率低,累计完成投资仅占全部完成投资的15.1%。

5000万元以上大项目投资进度小,贡献率低是巴马县投资进度小的主要原因,只有推动大项目的发展,才能更好的推动全县投资的发展。

四、各类别投资完成情况发展不平衡

巴马县1-4月完成投资3.98亿元。按登记注册类型分:国有企业完成投资3.60亿元,同比增长270.1%;有限责任公司完成投资0.05亿元,同比下降67.5%;私营企业完成投资0.34亿元,同比下降62%。按建设性质分:新建项目0.78亿元,同比下降22.10%;改建和技术改造项目2.80亿元,同比上升230.6%。按行业分:第一产业完成投资0亿元;第二产业完成投资0.16亿元,同比下降83.20%;第三产业完成投资3.82亿元,同比上升148.62%。

巴马县各类别1-4月投资完成情况发展不一,部分类别同比严重下降,而;另一部分类别大幅度上升,只有努力让各类别投资都能稳步上升才能保证巴马投资的稳步上升。

五、下一步工作建议

1.加强指导,宣传项目入库的方法和要求,确保应入库未入库的企业或项目(单位)及早入库;相关部门要重视项目推进工作;各企业或项目(单位)必须重视项目投资统计工作。

2.负责推动项目的相关单位要积极推动项目进展,及时监控项目进度,发现项目推进问题要及时解决。统计部门对数据及时分析,并报送相关部门。

3.及时监控各类别投资发展数据,做出正确分析并报相关部门;1-4月巴马县第一、二产业投资过低,相关项目的负责单位要重视项目推动,力争第一、二产业与第三产业齐头并进;有限公司和私营企业投资份额过少,应该重视民间投资,拉动各类别投资稳步发展。

打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]