欢迎您访问巴马县政府网!
巴马县2016年一季度经济运行分析
【发布日期:2016-05-04 | 来源:统计局 | 作者:罗永革 | 浏览量:49】  

2016年是“十三五”规划开局之年。今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,按照中央“十三五”规划提出的创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念为导向,适应和引领新常态,紧紧围绕“一城三区”目标定位,采取有力措施,攻坚克难,狠抓落实,全力组织实施工作计划。总体来说,今年一季度全县经济运行总体开局良好,但经济下行压力较大。

一、主要指标完成情况及特点

(一)主要经济指标完成情况

1.地区生产总值。一季度,全县地区生产总值完成5.06亿元,同比增长2.0%,其中:第一产业增加值1.20亿元,同比增长1.6%;第二产业增加值2.09亿元,同比增长3.6%;其中工业增加值1.20亿元,同比下降3.5%;第三产业增加值1.77亿元,同比增长0.2%。

2.规模以上工业总产值、增加值。一季度,全县规模以上工业总产值完成3.32亿元,同比下降10.7%;增加值1.01亿元,同比下降6.0%。从以上数据看,规上工业企业产值下降幅度较大。

3.农林牧渔业总产值。一季度,农林牧渔业总产值完成2.24亿元,按上年价格计算(下同)同比增长1.9%。其中农业产值0.42亿元,增长6.0%;林业产值0.16亿元,增长22.1%;牧业产值1.53亿元,下降0.8%;渔业产值0.1亿元,增长2.6%。

4.固定资产投资。一季度,固定资产投资完成2.54亿元,同比增长45.2%。全县在建项目43个,同比下降37.7%,其中新增项目仅为2个,且投资规模也不大。今年在建项目投资总额为62.79亿元,同比增长124.3%;其中亿元项目7个,同比增长133.3%,续建总投资额为49.18亿元,1-3月完成投资1.8亿元,同比增长41.7%。

5.社会消费品零售总额。一季度,全县社会消费品零售总额完成2.98亿元,同比增长9.2%。按城乡分,城镇完成2.41亿元,同比9.0%;乡村完成0.57亿元,增长10.0%。

6.财政收入。一季度,全县组织财政收入0.48亿元,同比增长23.9%。其中公共财政预算收入0.3亿元,增长37.7%。

7.全体居民人均可支配收入。一季度,全县全体居民人均可支配收入2838元,同比增长9.1%。其中,城镇居民人均可支配收入达到5984元,同比增长7.6%;农村居民人均可支配收入1885元,同比增长9.5%。

(二)经济运行主要特点

1.经济下行压力较大。一季度全县地区生产总值完成5.06亿元,同比增长2.0%,增速较上年同期下降了9.2个百分点。其中:第一产业增加值增长1.6%,对经济的贡献率为16.0%,拉动经济增长0.3个百分点;第二产业增加值增长3.6%,对经济的贡献率为80.9%,拉动经济增长1.6个百分点;第三产业增加值增长0.2%,对经济的贡献率为3.1%,拉动经济增长0.1个百分点。主要经济指标远未达到预期发展速度,经济下行压力较大。

2.农业生产稳中有进。一季度,全县上下深入贯彻农村工作会议精神,以增加农民收入为核心,以转变农业发展方式为主线,重点发展富硒优质稻谷、有机蔬菜、生态养殖等主导产业,全面推动"农业品牌化"战略任务,农村经济客服了价格波动、成本上升等不利因素,仍保持稳中有升的发展态势。春耕物资准备充足,春耕生产安排就绪,农业经济在种植业尚未显效的情势下仍呈现积极的发展势头。

3.工业经济增速回落,产业继续优化升级。年初以来,全县工业经济以突出推动工业新型化,做大做强饮用水、长寿食品、养生健康医药等优势产业。在糖业发展困局未解的情况下,注重整合优质饮用水资源,扶优做强,重点发展山茶油精炼、香猪深加工,火麻深加工、五谷杂粮制品深加工等长寿食品产品,打造本地特色食品品牌的发展格局。一季度,规上工业总产值虽同比下降10.7%,但包装饮用水产业仍保持较快增长,饮用水产量达到11.78万吨,同比增23.4%;实现产值2.10亿元,同比增长36.0%。总体来看饮用水产业增幅明显,重点骨干企业保持支撑规上工业经济的发展。

4.财政收入两位数增长。一季度,财政收入完成0.48亿元,同比增长23.9%。除增值税和个人所得税收入分别出现下降24.4%和10.0%外,其余税种均有不同程度的增长;同时,非税收入也较快增长,增长幅度达31.4%。

5、金融运行稳定,存贷款余额增长回落。3月末,全县金融机构人民币存款余额48.71亿元,同比增长7.8%,比上年同期回落11个百分点;人民币贷款余额21.53亿元,同比增长14.6%,比上年同期回落7.2个百分点。金融机构存贷比仅为44.2%。

二、经济运行中存在的困难问题

(一)农业生产方面。随着我国经济持续发展,工业生产发展迅猛,农业劳动力大量转移到了工厂,农村劳动力不足,农村出现部分耕地撂荒,应该引起高度重视。由于近来仔猪价格猛增,大部分有养殖意愿的农户处于等待观望,生猪存栏率不容乐观。同时,农业规模化生产、特色农业、龙头企业尚未开成,农业产值附加值低,农业综合发展受限。

(二)规上工业方面。由于企业普遍面临原材料、劳动力价格上涨、自有资金投入不足等问题,直接导致企业经营成本上升,资金周转困难,企业利润降低。特别是新引进的私营企业,在补充发展资金上支撑力不强。同时,全县制糖行业未走出困境,2015-2016年榨季已不能正常开榨,直接导致工业经济增长下滑。

(三)固定资产投资方面。今年全县投资计划任务近34亿元,任务重,而以工业,商贸、基础设施建设等为主的大项目储备相对较少,虽然河百高速动工建设,但投资扩张后劲仍显不足,加之部分项目建设进度慢,完成全年投资任务困难大、任务十分艰巨。

(四)城乡居民收入方面。随着城镇化进程的不断推进和外出务工收入的提高,耕地生产效益低,农村耕地撂荒严重,农产品出售量减少,农民家庭经营收入急剧下降。

(五)财政支出方面。1-3月,财政八项支出(一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、城乡社区)累计完成2.45亿元,同比下降11.2%。财政八项支出的疲软,导致非营利性服务业增加值同比下降13.1%,直接影响全县第三产业增加值的增长,一季度第三产业仅增长0.2%。

三、对今后工作的建议

(一)进一步推动银企合作,争取信贷支持,在增大放贷规模的同时,拓宽融资渠道,吸纳民间投资,同时加快项目报批,争取国家资金支持,解决企业融资难的问题。

(二)加大对农户的土地流转经营。积极克服不利因素,合理调配力量,切实加强田间施肥、管理,优化春播结构,强化春播科技指导和技术服务,扩大经营规模。加大市场监管力度,规范市场经营秩序,引导广大农户尽快增补生猪存栏。

(三)以筹办县庆活动为契机,加快重点项目建设,对未开工项目,认真梳理未开工的原因,制定工作方案,抓住关键、重点、难点问题着力破解,推动项目及早开工和加快建设,完成全年投资任务,以此拉动全县经济增长。

(四)合理引导消费需求,加强财政支出力度,增强发展服务业的内生动力。一要优化消费环境,加大消费信贷支持力度。二要鼓励电子商务创新发展,积极培育网络购物等新型消费业态。三要培育信息、医疗、养老、文化、汽车、家居等新的消费热点,增强消费的拉动作用。

打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]