欢迎您访问巴马县政府网!
关于2017年一季度重点项目建设目标任务完成情况的通报
【发布日期:2017-04-28 | 来源:发改局 | 浏览量:442】  

巴政督发〔2017〕3号 

自治县人民政府督查室

关于2017年一季度重点项目建设目标任务

完成情况的通报

根据自治县人民政府2017年督查工作计划安排,2017年4月12日至4月14日自治县人民政府督查室会同自治县重点项目办对全县2017年一季度重点项目建设推进情况进行了实地督查。督查总体评价:整体工作未能按照计划完成,一些行业和单位完成一季度工作不理想,还需鼓足干劲,大干提速(详见附件1、2)。现将督查情况通报如下:

一、基本情况

2017年,全县统筹推进500万元以上重点项目共4类128个,其中:新建项目50个、续建项目19个、竣工项目13个、前期项目46个,总投资823.35亿元,年度计划投资46.42亿元。一季度计划完成投资5.91亿元,新开工项目14个,完成前期工作关键节点83个。

二、项目建设进展情况

(一)投资完成情况。截止3月底,全县重点项目累计完成投资3.44亿元,占年度计划任务的7.42%,占季度计划任务的58.21%。从各行业项目完成情况看:旅游项目超额完成了季度投资计划任务,完成率达111.73%;完成季度投资计划超过50%的有社会项目和交通项目;完成季度投资计划不足30%的是农业项目和工业项目。但从完成年度投资计划来看,各行业项目的年度投资完成率均达不到20%。从责任单位完成情况来看:超额完成季度投资任务的有自治县新城管委会和旅发委;完成季度投资任务超过60%的有自治县教育局、卫计委和住建局;有10个单位完成季度投资任务不足50%。一季度,没有一个单位完成年度投资率达20%。

(二)项目开工情况。截止3月底,实现新开工项目10个(含前期项目),占年度计划任务的20%,占季度计划投资任务的71.43%。8个计划一季度新开工的项目未实现新开工,分别是:广西巴马香猪品种资源保护场搬迁重建项目、坡月水库工程、巴马县屯级道路硬化项目(一期)、巴马延寿传统文化养心苑项目、城区供水工程和9个乡镇污水处理建设工程、所略乡龙凤易地扶贫搬迁工程、2017年农村危房改造、巴马百货公司建设项目。

(三)重点项目前期工作情况。截止3月底,完成前期工作关键节点56个,占年度计划任务的23.43%,占季度计划任务的67.47%。从各行业项目完成情况看:完成季度前期工作关键节点任务靠前三位的是工业项目、社会事业项目和农业项目,分别完成133.33%、80%和70%。从责任单位完成情况来看:完成或超额完成季度前期工作关键节点任务的有自治县人民法院、扶贫办、工信局、移民局、市政局、房改办、公安局;完成季度前期工作关键节点任务50%-80%的有自治县教育局、旅发委、交通局、国土局、住建局;自治县水利局、市场服务中心、商务局、环保局、机关事务局、林业局、卫计委、民政局等8个单位完成季度前期工作关键节点为“0”个(详见附件3)。

三、存在的主要问题

(一)征地拆迁、坟墓搬迁慢影响项目推进。部分被征地群众对补偿期望值过高,在现有政策之外提出的附加条件越来越多,群众不配合征地,导致征地拆迁时间过长,阻工现象时有发生。比如巴马坡月水库工程、巴马世纪养生园项目、巴马中小学均衡发展项目、巴马“老乡家园”易地扶贫搬迁项目、巴马长寿旅游区旅游基础设施建设、巴马城区旅游基础设施项目等项目受征地拆迁影响而进展缓慢;巴马国际旅游集散中心、中脉巴马国际长寿养生等项目坟墓搬迁难影响项目推进;民安大道项目、巴马县百魔洞生态旅游区、巴马县第三初级中学等项目杆电迁移慢,巴马命河—水晶宫景区创5A项目山林纠纷调处难影响项目施工。

(二)项目前期工作进展缓慢影响推进进度。涉及土地、规划、环评、财评等部门审批手续复杂,审批时间长,影响项目的开工计划,按一季度计划目前全县重点项目前期工作关键节点还有28个未完成。其中:城建项目11个、交通项目6个、农业项目3个、旅游项目5个、社会事业项目3个。个别重点融资项目前期工作尚未开展或推进缓慢。

(三)个别单位重视不够,工作推动不力。一季度,一些部门在推进工作上重视不够,工作推动不力,责任落实不到位,大部分续建项目节后复工时间慢,造成一些目标未能按照季度计划完成,甚至有些指标完成很不理想。

(四)项目建设资金短缺,融资慢。项目融资银行需要提交相关融资材料多、手续复杂,审批时间长,目前全县融资项目大都处在完善或提供融资相关材料阶段,项目融资落实较慢。受各种因素影响,有的企业无法组织项目投资,项目因资金困难进展缓慢甚至被迫停止建设,短期难以形成有效投资。如巴马商贸中心项目。

四、下一步工作建议

下一步,各有关单位要进一步加强领导,落实责任,加大督导、协调、服务力度,推进拟开工项目早开工、续建项目早投产、竣工项目早达效、预备项目前期工作早完成。按照项目建设年度和季度确定的目标任务,层层推进,务必完成任务目标;各个部门间要加强协调沟通,主要审批部门要指导项目业主加快办理审批手续,节省前期工作时间,促进项目尽快开工;要加大征地拆迁工作力度,保障项目用地需求,确保重点项目按时序节点推进;要积极开拓资金筹措渠道,多方位、多渠道争取资金,促进项目推进进度;要继续加强对实施项目的检查指导,加大督查力度,对督查中发现的问题,明确责任,形成倒逼机制,责成问题单位及时整改,确保强力推动项目实施。

 

附件:1.巴马瑶族自治县2017年1-3月重点项目建设目标任务

完成情况汇总表

          2.巴马瑶族自治县2017年3月份重点项目建设目标任务

完成情况表

3.巴马瑶族自治县2017年3月份重点项目前期工作进度

月报表

 

 

巴马瑶族自治县人民政府督查室    

2017年4月21日            

 

 

巴马瑶族自治县人民政府督查室             2017年4月21日印发     

巴政督发[2017]3号附件.rar
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]