欢迎您访问巴马县政府网!
关于印发《2017年巴马瑶族自治县法治政府建设工作要点》的通知
【发布日期:2017-07-18 | 来源:法制办 | 作者:法制办 | 浏览量:166】  

 

巴依法行政办发〔2017〕1 号 

各乡(镇)人民政府、县直及驻县中区市直各单位:

    经自治县人民政府同意,现将《2017年巴马瑶族自治县法治政府建设工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

巴马瑶族自治县

全面推进依法行工作领导小组办公室

                    20177 10   

2017年巴马瑶族自治县法治政府建设

工作要点

  

为加快法治政府建设,如期实现“两个建成”目标和“巴马法治”建设营造良好的法治环境和提供有力的法治保障,确保我县2017年法治政府建设工作任务的完成。结合我县实际,重点抓好八项工作:

  一、抓好《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的贯彻落实  

  按照中共中央办公厅、国务院办公厅201612月印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的要求,促进党委主要领导定期听取并及时研究解决有关法治政府建设重大问题,将法治政府建设纳入县发展总体规划和年度工作计划,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。自治县政府向同级党委常委会当面汇报法治政府建设工作至少一次,各乡镇人民政府、各部门向同级党委(党组)当面汇报法治政府建设工作至少一次。(责任单位:县府办、法制办、各乡镇人民政府、各部门)

自治县政府常务会听取法治政府建设工作汇报至少两次,各乡镇人民政府、各部门党委(党组)听取法治政府建设工作汇报至少两次,并研究解决法治政府建设重大问题。促进政府主要领导干部加强法治政府建设的组织领导,及时研究解决法治政府建设有关重大问题,为推进法治建设提供保障、创造条件。(责任单位:县府办、法制办、各乡镇人民政府、各部门)

  自治县政府每年第一季度要向同级党委、人大常委会和市政府书面报告上一年度法治政府建设情况,各乡镇人民政府、各部门每年第一季度要向本级党委、自治县政府和上一级有关部门报告上一年度法治政府建设情况。报告要通过报刊或者政府(部门)网站等向社会公开。(责任单位:县政府、各乡镇人民政府、各部门)

  二、加强合法性审查工作

  建立健全行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论;自治县政府常务会讨论的行政决策事项,必须经过本级政府法制机构进行合法性审查,并出具合法性审查意见书。(责任单位:县府办、法制办、各乡镇人民政府、各部门)

  三、对全县规范性文件进行清理

自治县政府及其工作部门要对现行规范性文件进行清理,2017520日前组织召开清理工作培训会议,2017620日前完成清理工作,清理结果于2017930前向社会公布。(责任单位:县府办、法制办、各政府工作部门)

  四、加强行政复议与行政应诉工作

进一步加强行政复议和行政应诉工作保障,落实行政复议和行政应诉工作人员、经费、装备、场所和其他必要的工作条件。加强行政复议和行政应诉人员培训力度,提高工作水平。(责任单位:县府办、法制办、各行政机关)

  五、加强法治教育培训

  自治县党校、行政学校等要把法治教育列为干部教育的必修课。加大对公务员初任培训、任职培训中法律知识的培训力度。(责任单位:党校、人社局)

全面完成领导班子、领导干部年度学法任务,切实提升领导干部法治思维和依法办事能力。(责任单位:县府办、法制办)

  六、加强法治政府建设考核

  自治县全面推进依法行政工作领导小组办公室科学制定法治政府建设考评指标及评分标准并严格组织考评。切实把法治政府建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入政绩考核指标体系,充分发挥考核评价对法治政府建设的重要推动作用。(责任单位:自治县全面推进依法行政工作领导小组办公室)

七、加强政府法制机构队伍建设

  切实加强政府法制机构和部门法制机构建设,使法制机构的建制、规格、人员编制配备与其承担的实际职责任务相匹配。不断提高法制机构工作人员的思想政治素质和业务工作能力,推进法制机构队伍的专业化和职业化。(责任单位:编办、法制办)

  八、加大法治政府建设宣传力度

  充分利用传统媒体和新媒体加强舆论宣传,各乡镇人民政府、各部门要按照有关规定积极主动报送法治政府建设信息。(责任单位:自治县全面推进依法行政工作领导小组办公室、各行政机关)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]